пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 марта 2004

Счастье дарить добро

«Вы меня сразу узнаете, я буду на инвалидной коляске. Только обязательно на суд приходите: здесь детей защитить нужно!» – убеждал меня на том конце телефонного провода мужской голос. Так я впервые познакомилась с Николаем Смирновым – человеком из породы небожителей. Не удивляйся, читатель, такому определению. А как еще можно назвать человека, который, забыв о собственной тяжкой болезни, абсолютно бесплатно помогает слабым и обездоленным?

автор Марина НИКИТИНА.

 

– Да нет же, не может быть. Ну хоть что-то вы за свою работу должны брать, – все никак не верил Николаю Николаевичу один из клиентов. – Назовите сумму, я заплачу. Ну давайте я подарю вам что-нибудь.

Смирнов помог ему добиться правды в споре с работодателями, которые уволили его на том основании, что, дескать, больно долго в больнице лежал. И уволили, практически ничего не заплатив. Подобных обращений в копилке Смирнова несколько десятков. Помогает юрист-бессребреник все больше студентам и пенсионерам – тем, кто явно не «потянет» гонорар обычного адвоката.

Что обезоруживает в семье Смирновых прямо с порога – это гостеприимство. В здравии ли, болезни ли хозяев, да и вообще в какое бы время ни появился посетитель, семейство в первую очередь ведет его на кухню. И потчует, потчует, потчует, искренне обижаясь, если гость отказывается от еды. Гостеприимство у них из Средней Азии, где они жили долгое время.

Донкихотствовать Смирнов начал сразу по окончании Ташкентского общевойскового училища: нашел свою Дульсинею – Людмилу Николаевну – и начал ее очаровывать. Самым обезоруживающим средством, перед которым она не устояла, оказались розы, коими Николай Николаевич буквально засыпал лестничную площадку своей возлюбленной. Ухаживание с цветами продолжалось и долгие годы после свадьбы. На что остальные офицеры части смотрели косо: от супруг упреки доставались. Но не таков был Смирнов, чтобы подчиниться, он только в одном пошел на уступки: стал носить цветы в дипломате.

За двадцать семь лет службы Николай Николаевич исколесил полстраны. Туркмения, Узбекистан, Дальний Восток, Германия, Средняя Азия – такова география службы подполковника. Последним военным пристанищем оказался Ярославль, где работал он в военкомате. Доброе отношение к людям у Смирнова, что называется, в крови. Представьте себе военного, который вместо того, чтобы поставить под ружье энное количество призывников, раздает ребятам советы, как избежать этой участи. В экстренных, конечно, случаях. Например, парня уже совсем были готовы забрить в армию, а у него на руках мама-пенсионерка, которой со дня на день должны были сделать сложнейшую операцию. И в семье больше никого нет, кто бы мог за женщиной ухаживать. Словом, вздохнул Николай Николаевич и посоветовал маме оформить справку об инвалидности. Оставили мальчишку дома.

Стать юристом Смирнова заставила жизнь: после Афганистана начал стремительно развиваться полиартрит, и служба в армии оказалась невозможной. Что послужило причиной развития недуга – радиация или ужасные перепады температуры в афганской пустыне от плюс пятидесяти до минус двадцати – неизвестно, но если сначала боль лишь иногда сковывала суставы, спустя несколько лет передвигаться Николай Николаевич смог только в инвалидной коляске. Юридическое образование получал он по идейным соображениям: хотел помогать людям.

– Как же так получается? Есть у тебя деньги, с тобой дружат, тебе многое позволено. Нет, все летит в тартарары. Мы с женой так решили: будем просто помогать всем желающим, чтобы сделать мир чуточку добрее. Ведь у многих денег нет на адвоката, а помощь им часто ой как нужна.

Известностью народный адвокат Смирнов пользуется огромной – сарафанное радио моментально разнесло весть о благодетеле по городу вместе с номером его телефона. Кому юрист помогает составить исковое заявление в суд, у кого становится законным представителем на процессе. Причем зачастую и ксерокопии нужных документов готовит за свой счет. Не говоря уже о том, что и на такси самому приходится тратиться, чтобы на судебное заседание попасть – в общественном-то транспорте ему не добраться. Всех своих клиентов Смирнов уже и не помнит, а люди узнают его на улице, здороваются, за помощь благодарят.

Вообще доброта – вещь, кажется, заразная. Иначе как объяснить, что у Смирновых все похожи на главу семейства.

Одна история со старшим сыном Валерием чего стоит. Дело было в Самарканде. Во время учебы в военном училище случайно повстречавшаяся девушка попросила его... стать ее мужем. Барышня была на сносях, и суровый отец грозил выставить непокорную за дверь, если та не представит супруга. Конечно, девушка много не просила: только изобразить перед отцом счастливого мужа, приехавшего с молодой женой из загса. По легенде предполагалось, что потом молодые внезапно должны рассориться и расстаться. Долго потенциальный супруг ломал голову на предмет возможных последствий и все же согласился: уж больно умоляющими были глаза просительницы. Все так и случилось. Отец был доволен, дочь тоже. Девушка в Валеру даже влюбилась, хотя сказки со счастливым концом не получилось. Парень уехал на Дальний Восток и уже там женился по-настоящему.

Дарить добро Смирновы стараются и соседям по дому. Как-то под Новый год, смастерив самодельные костюмы Деда Мороза и Снегурочки, ходили по квартирам и дарили подарки. Сейчас на болячки Николай Николаевич старается по возможности внимания не обращать, хотя суставы его сильно беспокоят. Но народный адвокат Смирнов не унывает. Говорит, что придется жить долго: скольким еще помочь надо. А мне подумалось: вот бы нашелся чудо-доктор и тоже помог бы доброму человеку.

Читайте также
  • 28.12.2012 Как режут крылья«Северный край» - давнишний член нашей семьи. Просто не могу представить, как это вдруг я не увижу у себя дома издания, на которое вознамерились
  • 04.12.2012 Чтоб скорее пришло летоСело Покровское – центр одноимённого округа в составе Слободского сельского поселения Угличского района можно поздравить с обновкой: на днях там
  • 01.12.2012 3 декабря – Международный день инвалидов Дорогие друзья! Международный день инвалидов – особый для каждого человека, этот день – напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, которым особенно трудно в жизни.
  • 30.11.2012 Кругосветка гения чистой доброты Трудно сказать, кто автор этого спектакля, поскольку театр – искусство коллективное. А в данном случае счастливо совпали текст Кати Рубиной, режиссура
  • 27.11.2012 Планету – людям! Вот простой ответ на вопрос, почему на земле так много людей: потому что только человек научился выживать едва ли не в любых условиях. Ну да, крокодилы
  • 05.07.2005 «Серебро» и «золото» – хорошим людям Общероссийская общественная политическая организация «Смирновы России» поощрила пошехонцев за их добрые дела. Преуспевающий управленец, директор фирмы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • По жизни с Красным КрестомЯрославская областная организация Красного Креста проводит смотр-конкурс фельд-шерско-акушерских пунктов
  • СПИД не дремлет МОСКВА. Россия намерена взять в долг у Всемирного банка на борьбу со СПИДом 50 млн. долларов на 5 лет
  • «Ножки Буша» снова в опале Истерия вокруг возможной повальной эпидемии «куриного гриппа» набирает обороты: вслед за