четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 мая 2003

На свалке ждут адмиралов

По-прежнему горячей точкой на карте Рыбинского района остается станция Кобостово. Специализированная инспекция аналитического контроля (СИАК) по Центральному региону завершила исследование проб почвы и воды, взятых с территории бывшей воинской части. Результаты ошеломляют. Содержание солей аммония превышает ПДК в 8,5 раза, нитритов - в 12, фосфатов - в 13, цинка - в 300, меди - в 410 раз.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Не лучше и анализы почвенных проб, взятых там, где хранились бочки с дихлорэтаном, с серной кислотой. Установлено значительное загрязнение почвы дихлорэтаном и целым спектром других хлорорганических веществ, которых в чистой природе - ноль, а на складах части - до 466 миллиграммов на килограмм грунта. В этом - главная опасность, считает заместитель начальника госконтроля областного комитета природных ресурсов Сергей Емельянов. Хлорорганические соединения очень стойки, долго не разлагаются в окружающей среде, а если претерпевают изменения, то превращаются в яды из разряда диоксинов. Высокий уровень содержания углеводородов свидетельствует о серьезном загрязнении нефтепродуктами. Почва под дымящимися емкостями с серной кислотой наполнена сульфатами в концентрации в 1120 раз выше, чем фоновый уровень. А это, как заявил Емельянов, означает, что грунт необходимо срезать и вывезти на полигон промышленных отходов в Глушицы с предварительной его нейтрализацией.

Сегодня никто из специалистов не берется комментировать то, как может повлиять на здоровье человека и окружающую среду содержимое химической свалки. Но известно, что свинец и другие тяжелые металлы в организме человека включаются в различные клеточные ферменты, дезактивируя их, более поздние симптомы проявляются в расстройстве функций нервной системы и головного мозга. Цинк, как катализатор, повышает токсический эффект других тяжелых металлов, которых в Кобостове слишком много. Нитраты и нитриты, сами по себе безобидные вещества, являются "сырьем" для образования, в том числе и в организме человека, канцерогенных N-нитрозосоединений, способных вызывать широкий спектр раковых заболеваний. Волокна асбеста (на свалке его было более 60 тонн) при длительном воздействии на человека тоже вызывают рак.

Сегодня в Кобостове работает специальная комиссия, в составе которой местные и областные экологи, чрезвычайщики, санэпидслужба, а также группа военнослужащих центральной лаборатории радиационной, химической и биологической безопасности ВМФ. И хотя с января прошлого года действует новый закон об охране окружающей среды, согласно которому ликвидации воинской части должен был предшествовать проект, прошедший государственную экологическую экспертизу, военные и не собирались выполнять его. Как сообщила начальник СИАК Елена Горохова, весьма убедительные результаты первых анализов должны стать поводом для более детальной и глубокой экспертизы территории в динамике. Отбор проб будут параллельно вести спецы рыбинской санэпидслужбы и лаборатории ВМФ, причем будет и третий отбор их для независимой лаборатории, если результаты первого и второго слишком разойдутся.

Сергей Емельянов настаивает на том, чтобы почва была изучена не просто на штык лопаты, но и на глубине от метра до четырех. Результаты этой экспертизы и должны лечь в основу проекта ликвидации свалки и рекультивации территории. Выполнит ли военное ведомство то, что обязано? Емельянов уверен, что да, поскольку благодаря журналистам, чрезвычайщикам и экологам информация по Кобостову легла на стол министров обороны и природных ресурсов. И уже пошли оперативные меры. Если бы такой же резонанс получил беспредел с ликвидацией полка ПВО в Белеве! Известно, что еще до расформирования части здесь были серьезные утечки очень ядовитого компонента ракетного топлива. Две двадцатикубовые цистерны с гептилом военные оставили на территории части закопанными в землю. И только через полгода после предписания экологов соизволили вывезти отраву.

Экологи расследовали факты незаконного вывоза химикатов с кобостовской свалки в один из белевских подземных ангаров. Вывоз по договору с воинской частью вела московская фирма в своих коммерческих интересах. Но как только возник шум вокруг Кобостова, фирма чудесным образом испарилась с карты Москвы. Белевский склад будет ликвидирован под контролем экологов. Ну а в Рыбинске со дня на день ждут больших чинов из ВМФ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Врачи придут на помощьМедицинская помощь в новогодние праздники будет оказана всем, кто в ней будет нуждаться. Круглосуточный
  • Салонные дамы Лидия Ивановна Узакова поселилась в Некрасовском несколько лет назад. Это время не прошло даром ни для
  • Зацепило трамваем Около одиннадцати вечера 1 сентября на остановке «Улица Свердлова» трамваем был травмирован мужчина.