понедельник 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 мая 2003

Медики наготове

Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко провел селекторное совещание по вопросам профилактики атипичной пневмонии (SARS), в котором приняли участие и ярославские медики.

автор Антон ЧЕРКОВ.

 

По словам главного санитарного врача области Сергея Мелюка, программа по общегосударственной профилактике SARS пока Ярославской области не касается, поскольку предусматривает прежде всего меры по ужесточению пропускного режима на границе с Китаем и медицинского контроля в аэропортах, на железных дорогах и прочих маршрутах возможного завоза инфекции.

Поскольку аэропорт в Туношне прямых рейсов из КНР не принимает, то за город с воздуха можно не волноваться. Равно как и за путь наземный: поезд Пекин - Москва добирается до Ярославля из столицы Поднебесной 8 суток, в то время как инкубационный период у SARS не превышает и недели. Впрочем, если что и случится с пассажиром в дороге, с поезда он будет снят и доставлен в одну из двух больниц города, которые готовы к приему таких гостей. Соответствующие боксы оборудованы в областной инфекционной и торакальном отделении областной клинической больницы.

В трех ярославских лабораториях (особо опасных инфекций, вирусо- и микробиологической) есть и полностью изолированные от внешнего мира люминарные боксы. Но тесты, необходимые для диагностирования SARS, в ярославские больницы до сих пор не поступили. Этот вопрос будет решен, говорят, раньше, чем первый вирус реально сможет добраться до Ярославля.

Что же касается простых граждан, то им надо знать только одно: профилактика атипичной пневмонии ничем не отличается от профилактики обычного гриппа. То есть спасают от нее ватно-марлевые повязки, вовремя принятые противовирусные препараты, витамины и народные средства - лук, чеснок и так далее.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают