пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 сентября 2004

Душа болит

Олег Константинович Рюмин – психиатр высшей категории. Тридцать лет трудится в этой отрасли медицины. Заведующий отделением алкогольных психозов областной психиатрической больницы. В результате встречи с ним и на основе личных наблюдений и возник этот материал.

автор Владимир ШИРЯЕВ.

 

С ума не сойдешь, если его нет

Душу не видел никто, но народ издавна называет обитателей психиатрических клиник душевнобольными. Когда я впервые посетил это областное учреждение, главврач произнес фразу, запомнившуюся на всю жизнь: «Дураков здесь нет. Чтобы, грубо говоря, сойти с ума, надо его иметь».

Подопечными психиатров становятся люди различных профессий и званий. Порой весьма известные. Не случайно врачи считают, что такие тяжелые заболевания, как шизофрения и органические психозы, не носят социального характера. Они, как у нас, так и в США или Швеции, возникают в результате тяжелой наследственности и плохо поддаются лечению.

Но есть другая категория – функциональные расстройства. В их основе – социум, состояние окружающего мира. Когда обстоятельства жизни держат человека в постоянном напряжении, возможен срыв. Не случайно приговоренные к смерти часто просят ускорить казнь.

Для организма, если срывы повторяются длительное время, это не проходит бесследно. Медики говорят – «человек обрастает шубой», которая становится все толще и толще, поглощая некогда яркую личность. Если хирург во время операции оставляет шрам на теле, то обострения – на душе.

Николай Васильевич Гоголь и... психиатрия

– Характер человека, – говорит Олег Константинович, – сбалансирован с рождения. Правда, иногда из-за пустяков ссоримся с женой, грубим в троллейбусе, стараемся не сорить деньгами – нас упрекают в скупердяйстве. Но это так редко, что мы не обращаем внимания. Справляемся с брюзжанием, вспышками гнева.

У больного человека отдельные черты личности, «выскочив» однажды, постепенно закрепляются, углубляются и в конце концов приобретают гротескный характер. Начинается личностный дисбаланс. Экономия денег перерастает в скупость, та в свою очередь – в жадность, последняя в нечто невероятное.

Достаточно вспомнить «Скупого рыцаря» А. С. Пушкина. Поэт подметил черты изменения характера своего героя. Но полную, красочную и необыкновенно точную картину деградации помещика Плюшкина в «Мертвых душах» дал Николай Васильевич Гоголь. Не случайно скаредность героя стала нарицательной. «Плюшкин» – говорят о людях, которые гребут под себя все, не замечая, что эта алчность становится бессмысленной.

А есть ли вообще нормальные люди? И что такое норма для личности? Оказывается, в учебнике для студентов медакадемии определению «нормальная личность» отведена целая страница. Правда, никто из студентов не в состоянии запомнить этот текст, настолько он академично скучен. Впрочем, психиатры считают, что так называемые нормальные люди просто неинтересны, поскольку копируют друг друга и в этом плане предсказуемы. Если бы все окружающие нас друзья и знакомые были такими, жить стало бы невмоготу. То ли дело яркие, неординарные личности!

Кстати, в одном московском престижном театральном вузе был проведен интересный эксперимент. На вступительных экзаменах кроме мэтров, набиравших курс, присутствовали психологи и психиатры. Они обнаружили немало абитуриентов с «отклонениями» и посоветовали принять их. Позднее выяснилось, что именно «ненормальные» и стали талантливыми актерами. Примером может служить Иннокентий Смоктуновский, которого из-за странностей длительное время не брали в столичные театры. Когда талант все же пробил глухие двери, актер стал нарасхват в кино и на сцене. Автору довелось общаться с этим своеобразным и непредсказуемым человеком во время съемок фильма режиссером В. Дербеневым. Выйдя из кадра, актер становился настолько оригинальным в своей кажущейся простоте, что было невозможно предугадать, «как в жизни это отзовется».

Наполеоны нынче не в почете

Сколько баек и анекдотов о психически больных людях! Большинство о тех, кто мнит себя Наполеоном. Винить в этом надо наш мир, превозносящий то одно, то другое.

Сегодня в палатах Наполеонов нет. В связи с всеобщим поветрием в сторону религии на него отреагировали и больные. Мнят себя богами: останавливают движение звезд, меняют орбиты планет, властвуют над миром.

Покинув палату, «владельцы идей» любят посещать редакции газет. Как правило, это интеллектуальные люди. К автору неоднократно приходил бывший студент МВТУ имени Баумана, учившийся на факультете ракетной техники. Чтобы не быть голословным, приносил с собой чертежи траекторий запуска космической техники, прихваченные на одном из космодромов во время летней практики.

Однажды довелось в течение часа слушать даму, «дальнюю родственницу» одного из участников восстания 1825 года в Санкт-Петербурге. Женщина досконально знала не только подготовку и ход событий на Сенатской площади, но и детали, которые можно почерпнуть разве что из академических трудов или дореволюционных изданий, хранившихся в библиотеке имени Ленина в столице.

Так все и было. Еще в студенческие годы она увлеклась декабристским движением. Ездила в Москву. Писала рефераты, курсовые, дипломную работу. В школе, где она преподавала, 1825 год был на уроках «именинами сердца». Увлечение поглотило ее полностью, со временем перейдя в заболевание.

Пока она рассказывала, я ругал себя, что не захватил диктофон. Но когда время перевалило за час и она произнесла фразу «Наконец-то я нашла человека, который выдал жандармам декабристов», я насторожился. Когда же им оказался... «народный артист СССР Чирков», перед нашей встречей приехавший на гастроли, все стало ясно: учительница больна.

Добровольное безумие

Олег Константинович руководит отделением, где проходят лечение люди... добровольно теряющие рассудок. Это больные алкоголизмом, попавшие сюда с психозами в результате регулярного, мягко говоря, неумеренного употребления спиртного. Рюмин с коллегами вынуждены их спасать, поскольку людям грозит гибель.

Завотделением тридцать лет назад спасал отцов. Затем их сыновей. Сегодня – очередь внуков. Все они – жертвы «зеленого змия».

– У кого из больных хорошая наследственность, – поясняет Олег Константинович, – тот спивается медленно. Нужны годы, десятилетия, чтобы человек деградировал. Однако в последнее время мы все чаще встречаемся с наследственным алкоголизмом. Он протекает молниеносно. У внуков наступает органическое поражение организма.

Процесс изучен: неконтролируемое пьянство, резкое изменение поведения, нарушение памяти. Долго алкоголики сегодня не живут. Или гибнут в криминальных ситуациях, или опиваются спиртосодержащими жидкостями типа стеклоочистителей. Если успевают воспроизвести потомство, то умственно отсталое. В следующем поколении – полное вырождение.

Народ, по мнению психиатров, гибнет. Отделение постоянно переполнено, хотя в нем 65 коек. Везут со всех районов области. Нередко приходится отказывать платным больным, которые еще могут потерпеть. Надо по закону спасать тех, у кого жизнь висит на волоске.

– Когда спрашивают, почему народ наш так неактивен, – говорит Олег Константинович, – то мое личное мнение: виновата водка. Она – самый универсальный транквилизатор, каких наука не в состоянии создать. Это «лекарство от всех бед». У нее огромная терапевтическая широта, на которую не рассчитан ни один самый дорогой препарат. Человек расслабляется, забывает невзгоды. Водка «лечит» не только душу, но и тело. У нее обезболивающий эффект. В такие часы человеку не до проблем, которые волнуют общество.

Трезвый, если его лишили выпивки, агрессивен. Вспомним революцию. Стоило царю в связи с первой мировой войной объявить «сухой закон», начались волнения, переросшие в переворот. А вспомните запреты на водку во времена Горбачева – Лигачева! Что творилось в стране!

– Хотите ярославский пример? – предлагает психиатр. – Помните, когда ярославцы пытались перекрыть железнодорожные пути у моста около моторного завода. Я проходил мимо. Слышу, кричат: «Олег Константинович, присоединяйтесь!» Смотрю, а в толпе сплошь мои вчерашние больные, которых я лечил от алкоголизма. Все – трезвые...

Психозы возникают в период похмелья. Человек клянет себя, понимая, что надоел не только близким, но и себе. Может наложить на себя руки. Надо срочно лечить. Приемом водки в таких случаях не спасешься.

Начинаем промывку организма внутривенно. Это недешево: чтобы полностью и гарантированно вывести из этого состояния, требуется пять дней, бюджету подобная процедура обходится без малого в две тысячи рублей. Часто цифра вырастает вдвое: у человека обнаруживаются сопутствующие заболевания. Но в какую сумму обходятся стране и семье прогулы, пропитые деньги, хулиганское поведение, неврозы близких...

Что касается душевнобольных, то здесь скажу определенно: психиатром движет чувство сострадания. Ведь люди невиновны в своей болезни. Так распорядились бог и кто-то из рода алкоголика. Нередко – несколько веков назад.

Врача в России «опустили» до сантехника

Болит душа и у врача, когда он возвращается домой, получив зарплату. Стыдно публиковать, но человек с тридцатилетним стажем, психиатр высшей категории в родном Отечестве приравнен к сантехнику. Завотделением Олег Константинович Рюмин «сидит» на ставке в две тысячи.

Некогда в психбольницу шли выпускники медакадемии, уповая на 25-процентную прибавку к зарплате за вредность. С тех пор эти проценты превратились в мираж, съеденный инфляцией. Да и сама прибавка исполнена очень хитро. Зарплата не компенсируется в связи с ежегодным ростом цен, вместе с ней и прибавка становится своего рода насмешкой над людьми в белых халатах.

Несведущий возразит: «Но ведь врачи сегодня получают процент с обслуживания платных больных». Да, получают. Действительно, четверть от выручки идет коллективу отделения. Ее делят между всеми, от уборщицы до завотделением. Одним словом, со всеми накрутками у Рюмина выходит за месяц около четырех тысяч «деревянных». Столько, если не считать шабашек, нынче получает сантехник РЭУ. Рядовые врачи, не имеющие солидного стажа и такой же категории, как у Рюмина, ненамного опередили в зарплате... дворника.

Если учесть, что в дворники и сантехники идут люди без профессии и образования (а нередко и завсегдатаи наркологического диспансера), то можно себе представить, как ценит страна врачей, отдавших только учебе более 15 лет жизни и спасающих гибнущий народ!

Читайте также
  • 05.12.2012 Наш «иностранец»Поэтов, жизнь и творчество которых в той или иной степени связаны с Ярославлем, немало. Об одних мы вспоминаем чаще, другие менее известны, но есть и те,
  • 17.10.2012 В Семибратово привезли землю с места дуэли Лермонтова На высокой ноте в день рождения Михаила Лермонтова закончились пятидневные чтения, проходившие в Ярославской городской библиотеке его имени.  
  • 18.09.2012 Ещё один фонд поможет городу В Ярославле создан «Городской фонд развития Ярославля» – некоммерческая организация, которая будет аккумулировать сред­ства и имущество
  • 08.08.2012 Фрунзенский маньяк оказался студентом На совместной пресс-конференции руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области Олег Липатов и
  • 24.07.2012 У Гогина свой дебет-кредит со временемЕсли не ломать голову над глобальными проблемами, жизнь на самом деле состоит из очень простых и понятных составляющих. Близкие люди, построенный своими
  • 18.07.2012 Семья из капитановВосьмого июля в России традиционно отмечают День семьи, любви и верности, посвящённый православным святым Петру и Февронии.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Детдомов будет меньше62 процента из 6 тысяч детей­сирот в Ярославской области живут в семьях, и только 38 процентов – в госучреждениях.
  • Я зайду к вам через 89 лет Не далее как на прошлой неделе писателя Льва Коконина поздравляли с 70-летним юбилеем. Большая дата,
  • Столкновение на переездеВчера в половине двенадцатого дня на железнодорожном переезде между Ростовом и Семибратовом скорый 828-й