четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 29 сентября 2004

Из «заразного барака» – в больничный терем

В минувшую субботу губернатор области побывал в Любимском районе. Так совпало, что именно в этот день и в райцентре, и в некотором отдалении от Любима произошли важные для этого муниципального округа события: открытие новой больницы, празднование «Дня деревни», реанимация колбасного цеха...

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Высокого гостя поджидали в первую очередь на территории районной больницы. Часам к десяти люди в белых халатах потянулись из главного здания к симпатичному строению напротив, которое совсем недавно сдали «под ключ» медикам строители местного РСУ. На фронтоне белокаменного современного терема жизнерадостная вывеска: «Чудесная больница».

Внутри нового инфекционного отделения пока нет ни одного пациента, а те, кто находится сейчас в старой лечебнице этого профиля, ждут не дождутся, когда из барака их переведут в чистые и светлые палаты.

В ожидании губернаторского кортежа люди тихо переговариваются. Многие пришли с цветами. Почти у самого входа в больницу стоит пожилая женщина. 73-летняя Тамара Иосифовна Золотова – инфекционист со стажем.

– Более 30 лет проработала я санитаркой в «заразном бараке», где тяжелые испытания ожидали не только больных, но и обслуживающий персонал. Вот мне и не терпится взглянуть, в каких условиях будут лечиться и лечить в новом здании.

Больница расположена в живописном месте на берегу Обноры.

– Когда-то здесь была помещичья усадьба, старожилы помнят ее как Завицкий садик (по фамилии хозяина поместья), – говорит Галина Котова, коренная жительница Любима, которая отработала много лет на «Резинотехнике» и теперь вот «прибыла в родные места, чтобы выдыхать химию».

У Галины Ивановны к райбольнице особый благодарный счет.

– Пару лет назад меня спасли местные врачи от верной гибели, – считает Котова и с благоговением вспоминает хирургов Александра Прокофьева и Александра Никольского, сделавших ей сложную операцию на ки­шечнике.

Подтянулись тем временем высокие гости – губернатор Анатолий Лисицын, глава Любимского МО Александр Кошкин, огласивший сумму, в которую обошлось строительство инфекционного корпуса, – около 25 млн. рублей. 5 миллионов было потрачено на приобретение оборудования.

По словам главврача Якуниной, инфекционная больница получила две новые установки: эндоскопическую видеосистему для обследования желудка, поджелудочной железы, а также современный переносной ультразвуковой аппарат.

Губернатор, в свою очередь, заявил, что подобные социально значимые объекты будут и впредь приоритетными, а те, что не являются первоочередными, могут быть и «заморожены» на какое-то время.

Судя по тому, что сразу после осмотра и освящения новой больницы, вручения подарков и иконы Николая Чудотворца отцом Александром автомобильная процессия взяла курс на реанимированный колбасный цех в Любиме, этот объект к числу «замороженных» не относится. Впрочем, в подобном состоянии цех, принадлежавший райпо, находился несколько лет – то закрывался, то открывался вновь. И вот колбасная, похоже, попала в надежные руки хваткого предпринимателя из соседнего Первомайского района Андрея Ветрова.

В цехе на окраине районного центра рядом с хрустальной чистоты прудом небольшое здание. В настоящее время цех выпускает около 500 килограммов мясной продукции. Можно и больше, но проблемы с сырьем – свининой, например. Даже самая дешевая вареная колбаса стоит

93 рубля.

На вопрос, не дороговато ли, новый хозяин цеха Ветров ответил:

– Свинина стоит 87 рублей кило, мы не кладем в фарш ни грамма сои, так можно ли дешевле продавать?

Заведующая производством Любовь Лаврентьева сказала:

– Люди ходят вокруг цеха, заглядывают в двери, окна, просят продать свежую готовую продукцию. Поэтому срочно нужен магазин. Ветров этот вопрос уже «прокачал», торговая точка, скорее всего, в ближайшее время появится.

Следующий объект посещения – село Михаил-Архангел, которое плавно переходит в деревню Гузыцыно. Возле магазина собрался народ. При виде губернатора кто-то из сельчан сетует на заминку с газом.

– В понедельник будет! – заверяет один из представителей местной власти.

В окне магазина на листе ватмана по-деревенски броско, аляповато нарисовано сообщение о грандиозном деревенском празднике в Вахромейке, до которой по шоссе километров шесть.

Направляясь к «залу под открытым небом» (несколько свежеструганых скамеек), гости из Ярославля то и дело останавливались, чтобы полюбоваться на рисунки ребятишек на асфальте. А давно ли из Вахромейки в соседнюю деревню Нахоступово можно было добраться только на гусеничном тракторе.

Сейчас эти населенные пункты соединяет гладкая, выполненная по всем правилам дорожного строительства широкая шоссейная лента. В то, что это чудо свершится, в деревне, по правде сказать, многие не верили. Не зря же глава администрации Воскресенской волости Виктор Самодурцев, выступивший в Вахромейке на «Дне деревни» вслед за главой администрации Любим­ского МО Александром Кошкиным, в сердцах пожурил местных скептиков:

– Мы долго ждали этого дня, некоторые сомневались, что дорога в деревне будет построена. Теперь наша общая забота – сохранять асфальт в целости, а то ведь какому-нибудь умнику взбредет в голову обновить путь на гусеничных «дровнях»...

Люди стояли возле совсем недавно установленных вдоль шоссе, новехоньких колонок, вспоминая, как приходилось из-за вконец проржавевших труб ходить за водой на реку Учу. А кто-то с надеждой поглядывал на уличные фонарные столбы. Ведь в соответствии с областной программой «Уличное освещение» свет должен появиться в 140 крупных населенных пунктах области, предполагается также установить более четырех тысяч осветительных приборов, две тысячи опор линий уличного освещения.

Слава богу, наконец-то решили всерьез повернуться лицом к деревне те, кто давным-давно имеет стабильную городскую прописку. А уж время покажет, в какую сторону вырулит основательно затюканный в последние годы сельский народ по освещенной скоростной шоссейной дороге, по которой теперь ведь и до города рукой подать. И только ли дело в толщине гудронного слоя или в накале лампочки, прикрепленной к ближайшей деревен­ской сосне...

Читайте также
  • 15.01.2013 Уединённые пошехонцы Постоянный читатель и многолетний подписчик «Северного края» Анатолий Григорьевич Поленов обратился в редакцию с необычным вопросом. Он попросил
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 19.12.2012 В Рыбинске на морозе рвануло теплотрассу Вчера в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов, в которых живут более 10 тыс.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 21.07.2011 Нерестилище уничтожено безвозвратноКак мы уже сообщали, 19 июля в деревню Яснево Рыбинского района приехали областные депутаты, представители прокуратуры и государственных надзорных органов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают