пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 08 октября 2004

Допущенные к «Доктору Живаго»

С первых октябрьских дней Ярославль и его окрестности вновь превратились в съемочную площадку «Мосфильма». Известный российский режиссер Александр Прошкин приступил к съемкам многосерийного фильма «Доктор Живаго». Первоначально планировалось отснять восемь серий, но уже сегодня, после нескольких рабочих дней, поговаривают о двенадцати частях.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Первым принял кинематографический десант Тутаев-ский район. Терзаемые лю-бопыт-ством (еще бы, ведь в съемках заняты звезды отечественного кино Олег Меньшиков и Чулпан Хаматова!) корреспонденты «Северного края» решили проникнуть на съемочную площадку. Путь оказался неблизкий, однако дорогу приятно скрашивали некоторые знаковые совпадения. Так, к примеру, одна из проскользнувших мимо деревушек называлась Прошево (как тут не провести аналогию с фамилией режиссера!), а другая – Меньшиково. Гадая, к чему бы это, мы добрались до ворот специализированной Красноборской школы.

– На съемки? – Разговорчивый дед-вахтер точно поджидал нас у ворот школы. – Вот по этой тропиночке езжайте. Уж не одна ваша машина проехала. (Очевидно, страж и нашу редакционную машину принял за мосфильмовский эскорт).

Несмотря на то, что время приближалось к полудню, киношники только-только подтягивались на площадку. Однако упрекнуть их в лености не поворачивается язык. Массовка посетовала, что рабочий день растягивается до полуночи, посему вторая общая напасть в труппе после насморка (не май на дворе все-таки!) – хрониче-ский «недосып». По этой причине всех точно магнитом притягивало к импровизированному буфету – горячий ароматный чай-кофе был нарасхват.

– А кто это, стесняюсь спросить, у нас с утра пораньше бутылку виски выдул? – заинтересовался помощник оператора Стас, рассмотрев в мусорном пакете красивую коробку из-под недешевого, судя по оформлению, напитка. Поскольку никто из присутствовавших не признался, Стас деланно возмутился.

– Вот народ! Глаз да глаз! А вы кто будете? – проявил он «бдительность», заметив мой блокнот. – Журналист? Пишите, диктую по буквам. Снимаем триллер, «Доктор Живодер» называется. Ампутированные руки-ноги по всей поляне разбросаны, местные собаки нас за это очень уважают.

Сделав скидку на известную долю циничности, имеющую место быть в каждой профессии, пришлось признать, что Стас, если и преувеличил, то ненамного. Накануне как раз снимали эпизод, в котором доктор Юрий Живаго (его играет Олег Меньшиков) оперировал в полевом госпитале раненого офицера. В массовых сценах в этих эпизодах снимались ярославские воины-интернационалисты, знающие о войне не понаслышке – многие из них были ранены во время военных действий в Афганистане и Чечне.

Надо отметить, что «наших», ярославских в смысле, на съемках занято немало. Вот, к примеру, Наташа. Так случилось, что в настоящее время она безработная, посему на съемочной площадке готова дневать и ночевать.

– Даже если я не увижу себя на экране, это совсем неважно! – уверяет она меня. – Мне сам процесс доставляет громадное наслаждение.

Наташа с тех пор, как в Ярославле начался кинематографический бум, не пропустила ни одной картины – снималась и в «Титанике», и в «Есенине». Говорит, что готова заниматься этим делом исключительно «ради любви к искусству».

– Сниматься так клево! – присоединяется к ее мнению десятиклассник тутаевской школы № 2 Денис Кутузов. – Здорово, что именно нас отобрали!

– Много ли вас, школяров?

– Вместе со мной – девять будет.

– А кого вы играете?

– Солдаты мы! Вот только роль бы мне посерьезнее, со словами!

Кинематографическая «бацилла», судя по всему, уже основательно проникла в кровь Дениса. Он всерьез задумался о поступлении в театральный институт и даже готов ради приближения заветной мечты бросить школу – «чтобы целый год на всякую физику-химию не терять».

– Если сразу не поступлю, пойду в театр работать. Кем? Да мне все равно, хоть монтировщиком декораций. Лишь бы к сцене поближе.

А вот будущий физик (пока он студент Демидовского университета) Иван Дедов думает совсем иначе.

– Физику на лирику менять не собираюсь. Образование-то все равно получать надо.

Однако для участия в съемочном процессе (Иван и его друзья Дмитрий Семенов и Иван Рожков работают в постановочной бригаде, обязанности – «принеси-унеси») от учебы отлынивают всеми правдами и неправдами. Кто экстерном зачеты сдает, кто надеется потом на авральный штурм перед экзаменами. Молодые люди в киношном деле себя новичками уже не считают, до этого работали на съемках фильма «Есенин».

Все допущенные к «Доктору Живаго» пребывают в некоторой эйфории. Кого ни спроси, «как вам здесь работается-снимается», ответ один: замечательно, исключительно, необыкновенно...

– Лично мне съемки доставляют колоссальное удоволь-ствие, – говорит актриса театра юного зрителя Ирина Наумкина. – Когда мне сказали неделю назад, что я прошла кастинг, я даже не поверила. Согласилась, конечно, не раздумывая.

Роль у Ирины небольшая – санитарка в полевом госпитале, собственно, это даже ролью не назовешь – «так, создаем бурную жизнь вокруг главных героев».

– Но вы не представляете, какая обстановка на площадке! Я так думаю: чем выше профессионализм, чем серьезнее уровень режиссуры, тем лучше отношения во время работы.

Ирину до слез умиляет, что за любой проход по площадке, за любое движение режиссер обязательно каждого участника благодарит: «Спасибо за работу!»

– Если честно, то эти съемки в кино – такая «заманиха»! Вот раньше даже не думала о кино, а теперь так хочется сняться в какой-нибудь серьезной роли!

Но если быть честной до конца, то не последнюю роль в массовом женском «помешательстве» на кинематографе невольно играет Олег Меньшиков. Отношение к нему на площадке – как к небожителю. Погруженность в роль, сосредоточенность, полная отстраненность от всего, что не касается съемок, вознесли Олега Евгеньевича на такую высоту, что девушки, занятые с ним в одной сцене, не решаются у него даже автограф попросить. «Как можно ТАКОГО артиста отвлекать по мелочам?» Но Ирина Наумкина все-таки по-обещала набраться смелости и «урвать» у Меньшикова «хоть кусочек автографа».

...Нам так и не удалось в тот день увидеть «небожителя» – Меньшикова на съемочной площадке. Однако из почерпнутой ранее информации узнали, как он относится к своей новой роли. На вопрос, мечтал ли он сыграть доктора Живаго, актер ответил:

– Мечтать артистам вредно, это разрушает актерское самосознание. Мне кажется справедливой мысль: все должно быть не так, как нам хочется, но так, как должно быть. Лучше молча ждать, рассматривать предложения, которые тебе делают. Среди них могут оказаться и подобные «Доктору Живаго».

– Вам, актеру с ТАКИМ именем, «не в лом» сниматься в телесериале?

– Да, телевидение не способствует росту актерского профессионализма. Но я дей-ствительно дал согласие на съемки сразу в двух телепроектах. Но каких! «Доктора Живаго» ставит один из самых профессиональных наших режиссеров Александр Прошкин («Холодное лето пятьдесят третьего...»), отличный сценарий написал к картине Юрий Арабов, постоянно работающий с Сокуровым. И я не смог отказать себе в удовольствии сыграть Остапа Бендера в новой экранизации «Золотого те-ленка».

– Остапа будете играть с оглядкой на предыдущие образцы – Миронова, Юрского?

– Не могу сказать, что буду играть с оглядкой, но их опыт, безусловно, учту.

– Вы еще участвуете в кастингах, пробах?

– Теперь уже нет. Мне предлагают роль, и я либо соглашаюсь, либо нет. А раньше, конечно, участвовал. И всегда ненавидел этот процесс. Просто физически. Слава богу, сейчас я не должен проходить эту селекцию.

...– Приготовиться к съемке! – раздался голос помощника режиссера. Пятый съемочный день нового телесериала «Доктор Живаго» вступил в свои права. В Ярославле съемки продлятся до конца октября. Возможно, удастся не только «урвать» у Олега Меньшикова кусочек автографа, но и подольше побеседовать с ним?

Читайте также
  • 28.12.2012 В Ростове появится культурный центр Министерство культуры РФ обнародовало итоги конкурсного отбора городов, предлагаемых субъектами Российской Федерации к размещению многофункциональных культурных центров.
  • 06.12.2012 Катки и корты – дело государственное Как долго ты, зима, спала! И проснулась. Разбудили тебя два циклона, агрессивно атаковавших Ярославль. Замело. Завьюжило. Снега кутерьма. Деревья
  • 01.12.2012 Зима. Детишки торжествуют...Вот и зима. Навалило снегу, подморозило... Много недовольных – жалуются на холода и плохую погоду, мечтают о потеплении. А рыбинские спортивные функционеры
  • 30.10.2012 Срочно готовим коньки! – Этой зимой в Ярославле будет работать более сорока открытых хоккейных кортов и ледовых площадок, – сообщил главный специалист отдела спортивной
  • 30.10.2012 Вновь проигрыш в Сибири «ГАЗПРОМ-ЮГРА» (Сургут) – «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – 3:1 (25:18, 23:25, 25:17, 25:20).
  • 28.09.2012 Завтра будет лучше, чем вчераВ Великосельском дет­ском доме Гаврилов-Ямского района запланировано открытие спортивной футбольной площадки, построенной друзьями детского дома –
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Как в Рыбинске делят здравоохранениеПять заседаний разделительной комиссии Рыбинского муниципального округа прошли спокойно, без особых разногласий.
  • Риск-опасное дело Очень любят дети лазать по развалинам домов – то клады ищут, то в войнушку играют, воображая себя великими
  • Поликлиника на продажу Два помещения поликлиники № 2 общей площадью 1200 кв. метров на первых этажах зданий на улице Свободы,