понедельник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 09 октября 2004

Свежая кровь – с молоком

Совхоз «Свобода» когда-то гремел на весь Большесельский район, хозяйство было крепким. Дойное стадо доходило до двух тысяч голов. Население центральной усадьбы Борисовского и сейчас, по сельским меркам, «густое» – свыше 400 человек. Но стадо с перестроечных времен сильно поубавилось – раз эдак в 15 – 20, и для его обслуживания народу уже немного требуется. В последние годы «Свобода» дышала на ладан, считалась в районе самым слабым хозяйством. Но год назад начались здесь перемены...

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Начальник райсельхозуправления Владимир Лубенин знакомит меня с новым директором СПК. Я уже знаю, что в прошлом году Максим Николаевич Батанов закончил Ярославскую сельхозакадемию по инженерной части.

Идея «запустить молодняк» (Максим 1983 года рождения) в гибнущее хозяйство возникла в недрах областного департамента АПК. Надо было влить «свежую кровь» в стареющие кадры руководящего звена на селе.

– Конечно, пришлось малость поработать с коллективом «Свободы», – не скрывает Владимир Лубенин. – Поначалу в штыки приняли: дескать, зачем нам этот детский сад.

В итоге удалось убедить людей, что хуже не будет, поскольку уже некуда. «Не хотите этого молодого, толкового парня в руководители – умирайте!» – дипломатично предложил начальник райсельхозуправления.

А что думал сам Максим, были ли сомнения в успехе? Кто на первых порах мешал, а на кого можно было опереться?

– Ну, во-первых, у меня был союзник, – говорит Максим. – Вместе со мной в хозяйстве с первого дня работает мой однокурсник из академии Роман Баринов, он здесь главный инженер. И мы ведь не в омут с головой кинулись. Еще в августе прошлого года буквально по полочкам разложили это хозяйство, провели своего рода анализ хозяйственной деятельности «Свободы». Постарались выяснить, что реально имеем и каковы потенциальные возможности.

А имелось около миллиона рублей убытков.

– Абсолютной уверенности в успехе, конечно, не было, – продолжает М. Батанов. – Мы четко сознавали, с какими основными проблемами придется столкнуться. Как ни странно, в первую очередь это даже не финансовое положение, а люди. В их глазах мы были детским садом с нулевым опытом руководящей работы. Очень помогли специалисты: мой предшественник Вяче-слав Васильевич Александров, ставший моим замом, главный бухгалтер Надежда Черных, главный зоотехник Ольга Косоурова. Вместе еще раз перебрали по цепочке всю технологию производства, прикинули, в чем просчеты, детально «прокачали» затратный механизм, обсуждали дисциплину, делая упор на мотивацию работников, ибо люди должны в первую очередь для себя самих уяснить, зачем, с какой целью они ходят на работу...

– А пьянство? Началась с ним священная борьба?

– Во всяком случае не в лоб. Извините, руководитель сельского кооператива – не милиционер и не работник медвытрезвителя, нет задачи превратить коллектив поголовно в общество трезвости.

И вот год позади. Цифры и факты таковы: за 8 месяцев 2003 года в среднем от коровы в этом хозяйстве получили 965 килограммов молока, нынче за тот же период – 2309. Почувствовали разницу? Валовой надой вырос за те же 8 месяцев со 161 до 309 тонн. Зарплата с 800 рублей в месяц поднялась до двух и более тысяч.

Идем с Максимом по территории хозяй-ства. И животноводческие помещения, и машинный двор под открытым небом сосредоточены в основном на центральной усадьбе. Груды полуразрушенной техники – словно после танкового сражения. Максим, перехватив взгляд, вздохнул:

– В наличии трактор Т-150, пять «эмтэзэшек», два гусеничных ДТ-75, две «Нивы», немецкий силосоуборочный комбайн. Все старое, постоянно ремонтируемся.

Телятник на 50 голов тоже в стадии ремонта, ферма на двести голов ждет своей очереди, на ее восстановление потребуется около двух миллионов. Нужны кредиты.

– На особо щедрые инвестиции мы не рассчитываем, нужно постепенно развивать то, что есть, увеличивать поголовье...

Батанов уже успел поучиться на менеджерских курсах, побывал с ярославской делегацией в продвинутой Ленинградской области. Кое-что как специалист пересмотрел в своих воззрениях после этой поездки. Грезит аспирантурой. Исповедует здоровый скептицизм, но в силы свои верит.

– Не хотелось бы сглазить, однако надеемся, что в среднем от коровы за год получим 3220 – 3300 килограммов молока.

Заходим на ту самую ферму, где квартирует основное стадо. Главный зоотехник Ольга Борисовна Косоурова докладывает:

– Только что приобрели в лизинг 25 голов нетелей. Четыре уже отелились. Дают в среднем 13 с половиной литров при том, что еще как следует не раздоились. За 9 месяцев получено в среднем от коровы 2609 кг, планируем по 3354 за год.

Заметим, кстати, что в Большесельском районе нынче по осени самая большая прибавка в надоях на корову в сутки – 1,8 литра. И заслуга «Свободы» здесь есть.

Директор, не скрывают радости доярки, обещал к зиме новый двухленточный кормораздатчик стоимостью 100 тыс. рублей. Планируется наконец-то установка счетчика на молокопровод, дояркам не надо будет на горбу таскать персональные бачки с молоком.

Я не удержался и спросил Ольгу Борисовну «по секрету»:

– Как вам всем новый директор?

– Поначалу сомневались шибко, а сейчас молим Бога, чтобы не ушли Максим с Романом от нас.

Что тут еще добавишь...

Читайте также
  • 21.12.2012 Золотая медаль из ТегеранаДесятиклассник переславской гимназии Максим Дидин стал победителем IХ Международной естественно-научной олимпиады в Тегеране.  
  • 04.12.2012 Музею Максима Богдановича – двадцать лет 20 лет исполняется музею Максима Богдановича в Ярославле. Этот музей на улице Чайковского открыл свои двери для посетителей 9 декабря 1992 года, в день рождения поэта.
  • 23.10.2012 Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
  • 26.09.2012 Село на плечах слабого пола В Некоузском районе уборка медленно, но верно движется к завершению. На 77 процентах площадей убраны зерновые. Зерно засыпается на фураж.  
  • 18.05.2005 Рецепты от Анатолия Ивановича О том, как нужно поднимать российское село, сейчас рассуждают все, кому не лень. Но в этом недружном хоре редко можно услышать мнение людей, всю жизнь проживших в деревне.
  • 09.02.2005 УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ Максим и «Свобода»
Комментарии

Гость | 21.09.2011 в 23:42 | ответить0

трудно но деваться вам некуда!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Клещ наступаетЭпидемиологическая обстановка по клещевому энцефалиту в Ярославской области в последние годы остаётся
  • Пусть здоровы будут дети«Восток и Запад, Север и Юг: сбалансированное детское здравоохранение в Европе» – таким был девиз IV
  • Место встречи – в 7.30 утра у регистратурыЭто лето в буквальном смысле выдалось жарким для директора департамента здравоохранения и фармации правительства