четверг 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 19 октября 2004

В тихом омуте зреют конфликты

Несмотря на негативное отношение жителей Ярославля и области ко многим российским реалиям, большинство не стремится отстаивать свои права – ни юридически, ни в форме массового протеста. Таков один из результатов исследований, проведенных Институтом конфликтологии Российской академии наук совместно с ЯрГУ имени П. Г. Демидова в нашем регионе.

 

Результат неожиданный для самих исследователей. Пришлось признать, что в области существуют непроявленные конфликты. Трудно сказать, когда и в какой форме они выйдут на поверхность.

Изучение региональных конфликтов – одно из перспективных научных направлений. О них, в частности, говорилось на состоявшемся в Санкт-Петербурге втором международном конгрессе конфликтологов. В конгрессе приняли участие около 180 ученых из 27 регионов Российской Федерации, а также Украины, Казахстана, Узбекистана, Сербии, Болгарии, Австрии, США. Наиболее представительной была ярославская делегация – двенадцать человек, в том числе из учебно-научного центра по конфликтологии ЯрГУ.

В течение нескольких лет этот центр совместно с Институтом конфликтологии проводит мониторинги Ярославского региона. Исследования помогают судить о том, как жители относятся к реформам и другим изменениям последних лет. Большую часть ярославцев не удовлетворяют их доходы, состояние жилищ. Слабо развивается и встречает много препятствий малый и средний бизнес. Невысок уровень доверия населения к местным органам власти. В области проживают представители 39 диаспор: этнонациональных конфликтов нет, но недоразумения на бытовом уровне тоже стоит учитывать.

В докладах и дискуссиях на конгрессе обсуждались вопросы профилактики и преодоления конфликтов – региональных, этнонациональных, военных, глобальных, а также в самых разных сферах жизни общества – экономической, политической, образовательной. Не обошлось без обсуждения и самой жгучей темы – происхождения терроризма и способов борьбы против его различных проявлений.

В дни работы конгресса состоялся учредительный съезд Международной ассоциации конфликтологов. Председатель учебно-научного центра ЯрГУ профессор Ю. А. Головин избран его вице-президентом.

//Людмила ТИТОВА, кандидат исторических наук,

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают