среда 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 01 ноября 2004

Угодичские вдовы

На восточном берегу озера Неро расположено когда-то большое и богатое село Угодичи. История его уходит в глубь веков, еще в языческие времена. Навещали этот берег Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина II... Пеклись они о благополучии села. Юрий Долгорукий построил первую на Ростовской земле школу. Крестьяне Угодич еще до отмены крепостного права были отпущены в свободные хлебопашцы. А вот двадцатый век прошел через судьбы многих моих земляков.

 

Сама я родилась здесь и выросла, потом много времени проводила у своих родителей, проживших долгую и счастливую жизнь. Но таких семей, как наша, в большом селе было немного: война оставила сирот-детей и солдат-ских вдов. Приезжая, я стараюсь забежать к каждой. А о двух хочется рассказать особо – уж очень наглядно проявляются в них главные черты русских женщин: удивительная стойкость, мужество, женская верность, святой долг материнства. Это Мария Николаевна Булатова и Валентина Михайловна Караулова.

Родившиеся в 1907 и 1912 годах, они смутно помнят революцию из-за малолетства, но остальная история крепко вписана в их память: коллективизация, разрушение великолепных храмов и война. Мария, несмотря на свои 97 лет, помнит все в подробностях. Венчались Булатовы в один день с моими родителями. Обряд этот для них был омрачен тем, что свеча у молодого Андрея погасла в церкви. Но о плохом предзнаменовании Мария вспомнила только в лихолетье. А сначала они жили дружно и счастливо. Растили четверых детей. Андрей, председатель сельсовета, зачислился в Ярославскую коммунистическую дивизию. Однажды Марии передали, что эшелон будет следовать через Ростов. Как она ждала его на вокзале, как хотела сказать, что у них будет пятый ребенок! Но эшелон прошел мимо. Не суждено было им встретиться.

Колхоз занимался огородничеством, это тяжелая работа. Двенадцатилетний сын научился пахать. Так и тянули семью. Шестьдесят три года вдовства не убили в женщине главного – чувство любви к людям, к земле.

Мы были как-то вместе на окраине села, где раскинулись пустыри, заросшие сорными травами. Старушка, опершись на палку, склонила голову: «Милая матушка-земля! Что с тобой сделали! Мы-то берегли каждый клочок...»

Она не одинока. Три дочери, шесть внуков, восемь правнуков. Вот только заботы от государства маловато и льгот никаких. Все лекарства покупает на свои деньги, дрова в нашем безлесном краю стоят дорого. Да их еще распилить, расколоть надо.

В хорошую погоду солнышко целый день светит в окна избы, купается в озерной воде. Когда-то они с Андреем встречали тут рассветы. На сенокос ходили ясными июньскими утрами. Потом печальные картины всплывают. Помнит, как плыли из городской больницы. Андрей на веслах, а она прижимала к груди гробик с маленьким Юриком.

Последнюю ночь перед отправкой на фронт разве забудешь? Он все ходил по дому, что-то поправлял, укреплял, чтобы жене одной было полегче встречи ждать. А дождалась весной 1942 года похоронку. Тогда ей самой больше всего хотелось в ту озерную глубь упасть. Но дети!

В конце войны умер семилетний Боря, в первый класс собирался. А теперь вот несколько лет и старшего Алексея нет – не прошла для него даром непосильная работа во время войны да и в последующие десятилетия.

Семья многих недосчиталась. Братья ее и мужа погибли, свекор умер, не дождавшись сына. Сестра Марии тоже воевала, но, к счастью, осталась жива.

В четвертом томе Книги памяти я нашла фамилии 97 моих земляков, не возвратившихся с фронтов. Но их было больше, о многих авторы книги не имели сведений. По документам Угодичского сельсовета, призвано было 215 человек, из них не вернулись 135.

А на другом конце села живет Валентина Михайловна Караулова. Немного моложе Марии, замуж выходила невенчанная – храмы в Угодичах уже были закрыты для службы. На больших фотографиях – красивая молодая супружеская пара (на снимке). Каким ожиданием счастья светились их лица!

Но первенец умер, не дожив до двух лет. К началу войны было у них трое детей: пяти, трех лет и одного месяца. Муж Валентины был призван на фронт в первые дни войны. Часть сначала стояла в Ростове, и отец увидел малыша во время крещения.

Осталась Валентина одна, вместо денег получала палочки трудодней. Работала в трех местах. Утром убирала сельпо за продпаек. За ночные смены на молокозаводе давали немного денег и сыворотку или обрат детям. Но Бог дал ей хорошее здоровье, и тяжелая работа не пугала. К тому же в конце 1942 года наградили мужа отпуском домой на десять дней.

В 1943-м реже стали от него приходить письма – часть все время наступала. Адрес полевой почты она помнит до сих пор – 49894. А в августе пришло письмо от командира части – храбрый воин Николай Караулов, награжденный медалью «За отвагу», умер после серьезного ранения в деревне Домаши Винницкой области. Похоронен в отдельной могиле. И все. Как пережила Валентина такое горе, знает лишь она сама. Но надо было растить детей.

Война и первые мирные годы были очень тяжелыми для вдов. Ее выручили мужество, здоровье, доброта к людям. И верность мужу.

А судьба продолжала испытывать ее. В последующие десятилетия похоронила она всех сыновей – сказались нелегкие времена их взросления. А она, видно, закалила себя в борьбе с великими трудностями и по сей день не ходит к врачам, управляется с огородом, по праздникам ездит в церковь. Пенсия у нее неплохая, лекарств не надо. Пятеро внучат любят бабушку. Побольше бы внимания от администрации. Единственную свою льготу – 50 процентов оплаты дефицитных здесь дров – обе вдовы не получали ни разу. Руководство, вероятно, совсем об этом не помнит.

Они любят, когда я читаю им стихи о русских женщинах. А вот эти слова Людмилы Татьяничевой точно о них:

Прошла жестокая война.

Я выжила, а ты убит.

Но воля к жизни так сильна,

Что падать духом не велит.

//Надежда КОТОВА, доцент медакадемии.

Читайте также
  • 11.01.2013 Собачий вопрос оказался крепким орешкомСтрашно не везёт с собаками жительнице посёлка Куйбышева Валентине Мишенькиной. Страшно в полном смысле слова: в начале октября стая бездомных собак задрала
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 17.11.2012 Подарок судьбы Юрию Верховцеву16 ноября новый прокурор Ярославской области, государственный советник юстиции 3-го класса Юрий Валентинович Верховцев встретился с журналистами. Он,
  • 17.05.2006 В суперлигу – только вместе! Спортивная жизнь – дело весьма специфическое. В ней, особенно на первых порах, велик элемент случайности. Как правило, когда цепь этих случайностей замыкается
  • 27.01.2005 В рабстве рожденная 27 января 1944 года советские войска освободили самый страшный из фашистских «лагерей смерти» – Освенцим, что неподалеку от Кракова. О тех сорока гектарах
  • 20.07.2002 Если бы не было той войны... В редакцию продолжают поступать звонки и письма участников "неизвестной" финской войны 1939 - 1940 годов. Мы обратились
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Погибли под колесами тепловоза Жуткая трагедия потрясла Рыбинск. В понедельник рабочие дистанции пути сорокадвухлетний Игорь Лангуев
  • Продукты-мутанты опасны ЕКАТЕРИНБУРГ. Работники Уральского экологического союза направили обращение главному санитарному врачу
  • Посмотри в тарелку! Все продукты питания талантливы, как дети, причем каждый по-своему. А поставить их таланты на службу