среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 ноября 2004

Вокруг пустого места

На фоне страстей, которые разгораются обычно в связи со строительством во дворах, бурный протест жителей против предполагаемой застройки одного из заволжских пустырей кажется поначалу непонятным.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Речь идет об участке между улицами 3-й Парковой, Маяковского и Охотничьей. Пустырь как пустырь. Ближайшие существующие домики (маленькие, частные) стоят по одну сторону Охотничьей улицы, а по другую, точно напротив них, предлагается поставить ряд двухэтажных, тоже небольших, новых. Дальше, оставив в нетронутом виде существующую зеленую зону, планируется еще один такой же ряд. Справа, ближе к 3-й Парковой, – еще несколько небольших новых особнячков.

Юрий Гунин, директор фирмы «Твердость», готовой взяться за строительство, пришел на встречу с жителями в помещение администрации Заволжского района. Присутствовал на ней глава администрации Валерий Мальцев, его первый зам Валентин Моисеев и другие официальные лица, за исключением главы и районного архитектора, во время обсуждения, правда, отмолчавшиеся. Диалог шел в основном между Юрием Гуниным и резко настроенным против него залом.

Опустим эмоции, демагогию и тому подобное, что всегда возникает в таких случаях и мешает разобраться в сути дела. Полезная информация выглядит так. Строители берутся привести в порядок зеленую зону. Построить два объекта соцкультбыта (аптеку, парикмахерскую или другое – по выбору жителей). Канализацию вывести далеко отсюда, протянув до улицы Стопани и предусмотрев при этом техническую возможность подключения к ней жителей существующего поселка. Снос не планируется. Подъезд к стройке Гунин готов обеспечить так, чтобы не потревожить сегодняшних жителей и не допустить разрушения существующих дорог.

– Нашим домам по Охотничьей улице по 50 лет. А если они рухнут или треснут при забивке свай?

– Мы сделаем фундаменты не на сваях, а на плитах, как делаем сейчас в других районах города.

– В какие сроки планируется строительство?

– 2006 – 2008 годы.

– Как будет решена проблема теплоснабжения? Если предполагается центральное, нель­зя ли предусмотреть подключение к нему и существующего поселка?

– Тут будут индивидуальные газовые котлы. Центральное отопление не планируется.

Первый каверзный вопрос задал житель Паркового поселка Геннадий Банов:

– Фирма «Твердость» будет иметь определенные дивиденды от всего этого. А какая польза от этого нам?

– Я уже вроде все сказал.

– Нет, вы объясните, где будет у вас отметка «ноль»? Может быть, поселок наш захлебнется?

Председатель уличного комитета Ирина Демидова пояснила:

– Мы боимся, что вода в подпольях у нас поднимется еще выше, чем сейчас.

И началось. Все на разные лады повторяли одно и то же: если будет стройка – а она планируется по существу на болоте, – понадобится подсыпать грунт. Как только это произойдет, неизбежно подтопление прилегающих улиц. Гунин парировал: никакой подсыпки не предполагается. Жители кричали: «Не в воду же вы станете сажать свои новые дома». Директор «Твердости» был тверд: он будет строить на том уровне земли, какой есть. А если дома все-таки будут подняты, то не за счет подсыпки, а за счет более высоких фундаментов.

Последний аргумент стоил того, чтобы обратить на него внимание, были другие зацепки для по-настоящему серьезного разговора, но ни та, ни другая сторона как будто и не пытались понять друг друга. Каждая стояла на своем.

Никто, например, не спросил у Юрия Гунина, а сам он не сказал: дома, которые он предполагает строить, будут с подвалами или без? Если без подвалов, то ленточные, плиточные или другие фундаменты спокойно могут лежать в воде. Они на специальном цементе, и это не проблема. Если же он готовится строить дома с техническими подвалами, тогда жители правильно беспокоятся.

Любой эксперт скажет, что выход один: построить ливневку, собрать в нее воду и с территории застройки, и с уже обжитой территории. Можно хотя бы прокопать канавы, закрыв их сверху решетками. Иначе говоря, нужна вертикальная планировка всего участка – и отданного строителям, и прилегающего к нему заселенного – со всеми расчетами, определением, куда можно отвести воду и т. п.

«Все решаемо», – сказали мне в институте «Ярославгражданпроект», куда я обратилась за консультацией.

Кто-то из зала тоже упомянул про ливневки и про канавы, кажется, даже в протокол про них записали, но опять же вскользь, не отделив главное от второстепенного.

Почему-то остановились на том, что по дворам запустят анкету, дабы узнать мнение не только пришедших на собрание, но и всех заинтересованных жителей – строить или нет. Будто суть в этом. А очень разумные слова из зала, произнесенные под занавес, потонули в общем шуме. Предложение было простое: решить вопросы водопонижения в первую очередь, еще до начала строительства.

– Иначе ни строительства, ни нормальных отношений между вами и нами не получится.

Не услышали.

Правда, напоследок после пикировки, шедшей преимущественно на повышенных тонах, будто извинившись за все, одна из присутствующих призналась:

– Почему мы пришли сюда такие злые? Потому что мусор у нас везде, дороги все разбиты, зимой трактор снег не чистит. А тут еще грозит неизвестно что...

Читайте также
  • 21.02.2007 На новой улице строится новая жизньПо утрам на первую электричку до Ярославля спешит чуть ли не весь поселок Семибратово Ростовского района. И такая ситуация сохраняется с тех пор, как начались
  • 15.12.2006 Светлый путьГлавная улица поселка Октябрь в Некоуз­ском районе – имени Ленина. Вторая главная – Советская. Ну и тому подобное, потому что поселок возник в пятидесятые
  • 06.11.2004 Площадь 32 Октября исчезла На карте Рыбинского района появились новые названия. В поселке Кстово, что расположился между окружной дорогой и санаторием имени Воровского, теперь нет безымянных улиц.
  • 15.10.2004 ПРОИСШЕСТВИЯ По плану «Перехват» задержаны два молодых человека, промышлявших грабежами сотовых телефонов. На Красноперекопской улице у десятиклассника школы № 1 житель
  • 27.04.2004 Происшествия Ранним утром 23 апреля со стоянки у торгового центра «Аквилон» на улице Труфанова угнали ВАЗ-21093. Далеко угонщик не уехал: на перекрестке Ленинградского
  • 19.03.2004 Происшествия В Дзержинском районе задержана группа квартирных воров. Вечером 14 марта они проникли в квартиру дома на Тутаевском шоссе. Избили молодого человека и похитили
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают