И. о. исполнительного директора ТФ ОМС Сергей Желткевич сообщил вчера на заседании бюджетной комиссии облдумы, что доходы фонда сократятся на 288 млн. рублей, или на 30 процентов, в связи со снижением ставки единого соцналога. Потери частично удастся компенсировать за счет поступления 157 млн. рублей дотаций, которые дает федеральный фонд ОМС.
С 1 января запрещено финансировать зарплату медиков из областного и местных бюджетов. Поэтому принято решение в будущем году проплатить из региональной казны в ТФ обязательного медстраха 1 млрд. 53 млн. рублей в виде взноса за неработающее население. Именно столько денег и нужно на зарплату медиков области, которую они будут получать через фонд ОМС.
И все равно, по словам Сергея Желткевича, на выполнение базовой программы обязательного медстрахования жителей области не хватает 291 миллиона (12 процентов). Депутаты заволновались: не останутся ли ярославцы без помощи медиков?
– Ничего чрезвычайного не произойдет, – успокоил Сергей Желткевич. – Примерно такой же дефицит имеется и в нынешнем году. Но в итоге учреждения здравоохранения не в полной мере получат средства за пролеченных больных, а долги страховых компаний перед медиками будут расти.
На фоне успокоительных заверений руководства ТФ ОМС осталось неясным, как растущие долги страховщиков скажутся на объеме и качестве медицинской помощи ярославцам.