четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 03 декабря 2004

Отчаянный призыв из «Призыва»

Директор тутаевского СПК «Призыв» Николай Устинов, испробовав все известные ему средства борьбы с пьянством в отдельно взятом хозяйстве, считает, что пришла пора не просто говорить об этой проблеме во весь голос, надо бить в набат.

автор Марина ИВАНЧУК.

 

По его приглашению мы поехали в самую пьяную деревеньку этого хозяйства – Выползово. «Статистика», которую привела староста деревни Александра Иванова, впечатляет: по причинам, напрямую связанным с пьянством, за последние три года отошли в мир иной 16 человек, живших с ней по соседству. Умирают молодые, самые работоспособные. «Мужики пьют, женщины пьют, доходит до того, что даже дети пьяные в клубе валяются. Работать в поле и на фермах скоро будет некому. Спиваются целыми семьями», – констатирует Александра Васильевна и приводит в качестве примера семью Абрамовых.

Жила в деревне хорошая работящая семья, в которой росли на глазах односельчан два спокойных трудолюбивых сына. Постепенно, не сразу, все Абрамовы стали пить горькую. В 2002 году в пьяной драке на ферме был убит младший сын Александр, было ему тогда 24 года. Старшего убили в 2003-м, а в феврале нынешнего года от пьянки умер пятидесятилетний глава семьи. Сейчас окончательно спивается его жена, некогда одна из самых добросовестных доярок, а руководитель отделения «Нива» уже ходатайствует об увольнении за пьянство и прогулы жены погибшего сына.

– От беспробудного пьянст-ва люди теряют человеческий облик. Есть у нас семьи, где месяцами не моются, в дом к ним не войти, дети грязные, вшивые, голодные. В школу не ходят. Учатся якобы в четвертом классе, а два на два умножить не могут, – говорит Иванова.

Один такой образчик, мало похожий на человеческое существо, – немытый и нечесаный, в рваной фуфайке, с перебитым носом – встретился нам в 11 часов утра прямо на деревенской улице. 44-летний Юрка, так назвала его Александра Васильевна, не работает нигде вот уже два года, но ходит постоянно пьяный. «Кодированию не подлежу, девять раз пробовали, не получилось, – почти с гордостью заявил он. – Сейчас бросать пить не хочу, все равно одна дорога – на кладбище». И это при том, что есть у него в Рыбинске непьющая жена, дочка, а недавно он стал дедом.

На мой вопрос, где и на какие шиши покупает спиртное, Юрка ответил вполне искренне: «Вон у Васильевны украду на ферме мешок, обменяю на гамыру. Достать выпивку всегда можно. Все знают где. Вон бабка в красной куртке идет – у нее спросите».

Но бабулька, завидев нас, резко свернула в сторону. Зато подошла другая собеседница – Полина Гавриловна, которая сказала, что выпивку в деревне можно найти в любое время дня и ночи. Адреса продавцов здесь знают все от мала до велика. А потом добавила: «От пьянки у нас многие помирают. Надо проводить собрание, чтобы шкалики не продавали».

Бутылки с пивом, водкой и вином, стройными рядами стоящие в сельском магазине, выпивохам не по карману. Для них существуют особые напитки, такие, например, как «Антилед». Это спирт, но весьма сомнительного происхождения, разбавленный и разлитый в бутылки. Его в народе еще называют «гамырой». Впрочем, существует и масса других спиртосодержащих технических и парфюмерных жидкостей. Все это питие в изобилии предлагают односельчанам местные «бутлегеры». Этим бизнесом занимаются человек десять. Статус «предпринимателей» тоже разный – работники сельхозпредприятия, пенсионеры, была замечена в нелегальной торговле зельем даже работница детского сада. Но и это не самое страшное – был случай, когда «пузырьками» торговал десятилетний парнишка.

– Людей им не жалко, о судьбе хозяйства заботы нет. Приезжают со своим товаром в клуб или в поле и даже на закуску солененькие огурчики с собой приносят. Механизаторы бросают технику прямо на пашне, уходят в запой на несколько дней. Выпивку им дают в долг под пенсии и зарплаты, в обмен на одежду и корма. Пьяницы воруют запчасти и горючее. Был случай, когда доярка взяла в хозяйстве теленка, подрастила его и отдала за гроши, чтобы получить спиртное, – рассказывает Александра Иванова.

А там, где пьянство, там и кражи. Чтобы сохранить пришедшие в упадок дома в Выползове, капитально отремонтировать их, у хозяйства нет денег, поэтому пустующие квартиры закрыли, а окна заколотили досками. Но любители спиртного и здесь находят поживу. Разобрали полы, украли радиаторы, печное оборудование, электропроводку. Все идет на продажу. Впрочем, не боятся воровать и у своих же односельчан. Берут, что под руку попадется – картошку, капусту, мед... Специалист по кадрам СПК «Призыв» Торбина поведала о своей беде: «Из бани у меня недавно украли стиральные машины. Милиция воров так и не нашла. Но даже если бы поймала, взять с них нечего. Зимой два раза грабили погреб с картошкой, а нынче срубили всю капусту. Сами жить не хотят, проклятые пьяницы, и другим не дают».

Спиртные суррогаты, которые пьют деревенские жители, убивают их медленно, но верно. «Две совсем молодые доярки уже полностью облысели. У некоторых выпивох, употребляющих «гамырку», все тело по-крыто шишками, а на ногах лопаются сосуды», – рассказывает Александра Васильевна. Кажется, лучшего доказательства того, что подобные «напитки» являются настоящей отравой, привести невозможно. Яд накапливается в организме, и человек умирает от отравления.

Не думайте, что все население деревни поголовно пьющее. Есть здесь трудолюбивые крестьяне, которых сложившаяся ситуация сильно беспокоит, а бездействие местной власти возмущает. Моя собеседница, например, в сердцах заявила: «Вот глава округа запретил недавно торговать в Тутаеве молоком у «столбов», пусть теперь пресечет торговлю стеклоочистителем и ему подобными гадостями».

Но пресечь нелегальную торговлю спиртным достаточно сложно. По действующему сейчас административному законодательству наказания за подобное деяние вроде бы как и вовсе не существует. Оно чисто условное – штраф от 500 до 1,5 тыс. рублей. Выходит, что надеяться на родную милицию народу не приходится. Теперь понятно, почему призывы о запрете торговли спиртовыми суррогатами, разосланные директором СПК «Призыв» во все инстанции, не находят поддержки. Откликнулся на них только председатель «Райпотребсоюза», который прекратил продажу стеклоочистителя в местном магазине. Все остальные разводят руками.

* * *

Корреспонденцию из Тутаевского района мы попросили прокомментировать главного врача-нарколога Ярославской области Валерия МЕЛЬНИКОВА.

– Врачи уже обращались и в правитель-ство, и к президенту по поводу неумеренного употребления алкоголя в России, ведь спиртовые суррогаты наносят огромный ущерб здоровью людей. В европейских странах считается, что уровень среднедушевого употребления алкоголя (этанола) выше 8 литров на человека в год приводит к необратимым потерям в генофонде нации. В России он, по некоторым данным, достигает 12 – 14 литров, причем в пересчете на всех, включая и только что родившихся младенцев, и преста-релых.

Сегодня в реанимацию поступают больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, гипертоническим кризом. У молодых мужчин они в основном очень густо замешены на неумеренной алкоголизации. Лекарства, назначаемые таким больным, на них не действуют, а то и вредят им, ведь они даже во время лечения пьют.

Меня, как главного нарколога Центрального федерального округа России, очень беспокоит рост женского алкоголизма. Мы даже были вынуждены открыть в областной больнице женское наркологическое отделение.

В последние годы мы отмечаем особо тяжелые формы алкогольных психозов. Молодые пациенты после пяти – шести лет пьянства становятся инвалидами.

В 2001 году умерло от токсического дей-ствия спирта 989 человек, в 2003-м – 1130.

Читайте также
  • 15.11.2012 Все равны, как на подбор В музее боевой славы вчера прошли торжественные проводы призывников, кому выпала честь служить в батальоне почётного караула и Президентском полку.
  • 31.10.2012 Руку жали, провожали... Об итогах весеннего и планах на осенний призыв в Вооружённые силы России рассказал на заседании регионального правительства военный комиссар Ярославской области Николай Сурков.
  • 10.10.2012 Тысяча ярославцев пополнит армейские ряды 25 призывных комиссий муниципальных образований на базе 16 отделов военного комиссариата Ярославской области приступили к работе 1 октября. Осенний призыв продлится до 31 декабря.
  • 27.07.2012 Закон о пиве соблюдают плохоСотрудники управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии и представители центра исполнения административного законодатель­ства
  • 31.05.2012 Глубинка примагничивает торговых магнатов Засилье сетевых магазинов в небольших городах области стало одной из тем на прошедшей на днях отчётной конференции ярославской организации малого и среднего
  • 27.04.2012 Утром платите деньги, а вечером будет вам газ Жители посёлка Лесная Поляна Ярославского района обратились в редакцию «Северного края».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают