суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 декабря 2004

Час выплат близится, а ясности все нет

Считанные дни остаются до вступления в силу федерального закона о замене натуральных льгот на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Для тех, кого монетизация коснется непосредственно, а таковых в нашей области около 300 тысяч человек, наступило время тревожного ожидания.

 

Несмотря на всю пропагандистскую и разъяснительную работу, вопросов у людей остается немало. Ответы на них могут дать специалисты по телефону горячей линии, которая начала работать в администрации Ярославской области. По понедельникам, средам и пятницам с 10 до 12 часов любой желающий может связаться со специалистами департаментов соцзащиты и здравоохранения, регионального отделения Пенсионного фонда и управления по социальной политике по телефону 73-15-48.

В первый день работы горячей линии было принято более 100 звонков. Если не считать просьб уточнить размеры ЕДВ по конкретным категориям льготников, то больше всего людей интересовали вопросы, связанные с проездом в городском и пригородном транспорте, а также лекарственное обеспечение. В публикациях «Северного края» мы уже обращались к этим темам, но, видимо, стоит оговорить их еще раз.

Постановлением губернатора области в 2005 году право бесплатного проезда на всех видах городского общественного транспорта и на автомобильном транспорте пригородного сообщения (кроме такси) предоставляется участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, что должно подтверждаться именным проездным билетом вместе с соответствующим удостоверением. Срок действия такого именного проездного определен в один квартал. Выдаваться билеты будут с 15 декабря по мере обращения самих ветеранов Великой Отечественной в органы социальной защиты населения по месту жительства. То есть исключительно на заявительной основе.

С 23 декабря в Ярославле в одну очередь с ними, также за ежеквартальными именными проездными документами, вы­строятся многодетные матери и пенсионеры, проживающие в областном центре. Им право бесплатного проезда на всех видах городского общественного транспорта (кроме такси) предоставлено соответствующим постановлением мэра. Подписано оно было на прошлой неделе, но каков механизм его реализации, до сих пор еще не решено.

Пенсионеры и многодетные матери, проживающие в других городах области, таким правом на сегодняшний день не обладают. Хотя местными главами еще могут быть приняты аналогичные постановления, обеспечивающие бесплатный проезд отдельным категориям граждан в общественном транспорте – там, где он есть.

Получение бесплатного проездного никоим образом не отразится на размерах ежемесячных денежных выплат. Если положено ветерану труда 200 рублей в месяц, он их и получит в полном объеме плюс проездной билет. Правом бесплатного проезда в пригородном железнодорожном транспорте смогут воспользоваться те категории льготников, что входят в федеральный регистр, то есть получают материальную помощь из федерального бюджета, и которым помимо ЕДВ положен еще и социальный пакет.

Социальный пакет – вещь нематериальная. Как таковой в отличие от ежемесячной денежной выплаты он выдаваться в руки не будет. Это набор социальных услуг, в который помимо льготного проезда в пригородном железнодорожном транспорте входит право на санаторно-курортное лечение и получение льготных лекарств в аптеках. Действующая очередь на санаторно-курортное лечение сохраняется, но с нового года из ведения органов социальной защиты переходит в компетенцию фонда социального страхования. Ставить на очередь нуждающихся по медицинским показаниям в санаторно-курортном лечении будут так же, как и раньше. По прежней схеме станет проводиться и обеспечение льготными лекарственными препаратами: в аптеках по рецепту врача.

Общая стоимость набора социальных услуг в 2005 году определена в размере 450 рублей в месяц. В течение всего следующего года соцпакет обязателен для всех получающих его категорий федеральных льготников. Под словом «обязателен» в данном случае подразумевается, что право воспользоваться перечисленными выше услугами предоставляется независимо от желания их получателя.

С 2006 года от социального пакета полностью или частично можно будет отказаться и получать денежное возмещение. Например, кто-то не пользуется пригородным железнодорожным транспортом или имеет противопоказания на санаторно-курортное лечение. Он может отказаться от этих услуг, которые ему заменят деньгами, но при этом сохранить за собой право на получение льготных лекарств. Кого и эта мера поддержки не интересует, откажется от пакета совсем. Стоимость его на 2006 год пока не определена.

Но уже и сейчас есть люди, сомневающиеся в необходимости для себя социального пакета. Члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны, имеющие по федеральному регистру право на получение ЕДВ в размере 150 рублей плюс соцпакет, интересуются правом перехода в другую категорию по региональному регистру. Ведь в качестве ветеранов труда они смогут рассчитывать на пособие в 200 рублей в месяц, а в качестве тружеников тыла и на все 300. Но для кого-то реальные 50, а то и 150 рублей более значимы, нежели абстрактный набор социальных услуг. При составлении же списков людям, подпадающим под различные категории льготников, присваивалась та, где выше денежная компенсация. А ее размер рассчитывался с учетом стоимости соцпакета. Таким образом, получается, что «вдовой» быть выгоднее, нежели «тружеником». Если же учитывать только реальные деньги, то ситуация меняется. Здесь каждый вправе выбирать. На основании заявления любой льготник по собственному желанию может быть переведен из одной категории в другую (из числа тех, на которые он имеет основание). Получение ЕДВ предусмотрено только по одной категории.

Еще один житейский вопрос – 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг. Абонентская плата за телефон сюда не входит. Денежная компенсация за отмену данной льготы включена в общую сумму ЕДВ. В перечне услуг ЖКХ, на которые распространяется 50-процентная скидка: водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия, но с одной оговоркой – в пределах нормативов потребления. Данные нормы могут быть различны для тех или иных районов. Скидка действует до 2006 года.

Ежемесячные денежные вы­платы будут производиться там же и в те же сроки, что и пенсии. Федеральный и региональный списки льготников уже составлены по беззаявительному принципу, то есть на основании данных пенсионного фонда и органов соцобеспечения. Тем, кто будет выходить на пенсию или получать инвалидность с января 2005 года, необходимо самим обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения или отделения Пенсионного фонда.

//Подготовила Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

Читайте также
  • 26.12.2012 В правительстве области – новые назначения Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал ряд указов «О кадрах», назначив трёх новых руководителей органов исполнительной власти,
  • 25.12.2012 Рыбинск предлагает области изменить транспортный тарифПлата за проезд в общественном транспорте в Рыбинске и Ярославле должна быть одинаковой. С такой инициативой обратилась городская администрация в областную
  • 05.12.2012 Для удобства пассажиров В Рыбинске всё больше регистрируется легальных таксистов. Они перевозят пассажиров в пределах города, но не отказываются и подбросить до Тутаева или даже Ярославля.
  • 14.07.2005 Во избежание соблазна денег не давать Депутаты облдумы и чиновники региональный администрации наконец договорились о том, как в областном законе «О социальной поддержке отдельных категорий
  • 27.01.2005 Кто получит социальный проездной Депутаты Государственной Думы РФ, приняв непродуманный закон о монетизации льгот, своими руками затянули тугой узел социальной напряженности. Более того,
  • 03.09.2003 Льготников cокращают на 20 процентов Скорее всего, именно это в канун выборов подвигло российских реформаторов на отчаянный шаг – в ближайшее время коренным образом модернизировать систему
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают