пятница 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 февраля 2004

Французcкие врачи в рыбинских больницах

В понедельник в Рыбинск приехала бригада французских медиков, которые в течение недели проведут для главврачей рыбинских больниц и поликлиник курс менеджмента, управления кадрами, перспективного планирования. Курс организован в рамках русско-французской программы «Реформирование здравоохранения в Рыбинске», которую курирует президент благотворительного фонда «Рыбинск в Париже» княгиня Мария Андреевна Магалова.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

В последние годы местное здравоохранение пополнилось большим числом единиц уникального оборудования мирового стандарта, появились и грамотные специалисты, но уровень обслуживания пациентов по-прежнему остается низким. Рыбинские медики уверены: главная причина – в крайне недостаточном финансировании отрасли и низкой оплате труда медицинского персонала. Французы, в частности руководитель семинара Жан Поль Тассо, врач государственной больницы и кадровик с 10-летним стажем, понимают разницу в денежном содержании отрасли во Франции и в Рыбинске. Господин Тассо рассказал, что их нянечки получают 770 евро, медсестры – около 900, врачи – от полутора до трех тысяч евро. По нашим меркам – огромные деньги, по французским – весьма скромные.

Впрочем, считают гости, остаточный принцип финансирования – не единственная причина неважного обслуживания в рыбинских больницах и поликлиниках. Французы намерены помочь рыбинцам выстроить такую систему управления, в основе которой – уважение к пациенту.

«Меня здесь возмущает тот факт, что в комнату больного медики входят, даже не постучав! Мой муж не входит в мою комнату без стука! Через такие детали и нужно менять отношение к каждому пациенту», – говорит Мария Андреевна, которая вместе с гостями побывала во всех рыбинских больницах. Если в Рыбинске человеку вырезают аппендицит, он выходит домой лишь через две недели после операции, во Франции – на третий день. Из роддома француженки выходят с малышом на руках уже через сутки. В рыбинскую поликлинику нельзя войти с коляской, но это неудобно для мамы. Один стол для пеленания, а нужно больше – этими наблюдениями поделились французы, которые уверены: дело вовсе не в деньгах, а в «голове», то есть в отношении к людям. Улыбка, забота и внимание, говорят французские гости, не стоят ни копейки. Нужно просто захотеть что-то изменить.

В апреле этого года рыбинские главврачи освоят еще один курс – финансы и управление денежными средствами. Дело за малым – применить французскую науку на практике.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Рыбинске на морозе рвануло теплотрассу Вчера в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов, в которых живут более 10 тыс.
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 09.08.2012 И не больница, и не поликлиника В Угличе открылся «Центр здоровья». Он создан при Центральной районной больнице, но это не больница – ни палат, ни коек.  
  • 28.07.2009 Если я заболею, куда обращаться – не знаю...В редакционной почте нередки письма, в которых читатели жалуются на то, что трудно попасть на приём к узкому специалисту. В одном из последних писем ярославец
  • 01.09.2007 Детская больница перейдёт в областную собственностьКомитет муниципального имуще­ства готовит документы для передачи МУЗ «Детская клиническая больница», что на Тутаевском шоссе в Ярославле, областному департаменту здравоохранения.
  • 20.12.2006 Ярославль борется с демографической ямойПосле информационно обильного «круглого стола» по теме «Здравоохранение Ярославля», «накрытого» в малом зале мэрии Ярославля, где присутствовали мэр города
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Памятник «на троих»? Над многострадальными ярославскими памятниками нависла новая беда. Ярославцы теряют на них права. Это
  • Огонь полыхал... В четвертом часу дня сообщение о пожаре поступило с улицы Труфанова в Ярославле. Вовремя прибывшие огнеборцы
  • Десять мифов про камни в почкахМочекаменная болезнь (МКБ) – одно из самых распространённых из всех урологических заболеваний.