пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 сентября 2006

Ярославский рассадник

нет фото

Новое учебное заведение открылось в этом году в Ярославле: решением Священного Синода в городе создана духовная семинария. Слово это в переводе с латинского и значит «рассадник». С первым проректором ее, кандидатом философских наук иеромонахом Серапионом (Митько) беседует наш корреспондент.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

– Отец Серапион, чем вызван этот шаг, ведь епархия уже имеет свое духовное училище в Ростове?

– Семинария создана путем его преобразования. А вообще это акт восстановления исторической справедливости. Ярославская семинария – старейшее учебное заведение города – была закрыта в 1918 году, здания ее переданы пед­университету. Но если в советские времена о ее воссоздании и речи не велось, то сейчас семинарии есть уже во многих епархиях, в том числе и в соседних: в Костроме, Иванове, Владимире, городах гораздо меньших по населению. И было странно, что в Ярославле ее нет. Теперь, я полагаю, Ярославль станет центром богословского образования в регионе. У нас есть замечательные преподаватели, хорошая материальная база, есть, наконец, традиции, заложенные святителями Леонтием и Дмитрием Ростовскими.

– А чем семинария отличается от училища ?

– Семинария – учреждение высшего звена, а училище – промежуточный этап в становлении профессионального религиозного образования, сегодня готовить священнослужителей в его рамках уже недостаточно. Среди нынешних семинаристов есть и несколько выпускников училища.

– Какой учебной базой вы располагаете?

– Мы занимаем два здания на Богоявленской площади, они были переданы еще Ярославскому духовному училищу, когда оно располагалось в областном центре. Здания отремонтированы, приведены в порядок. В них семинаристы учатся и живут.

– И сколько человек уже приняли?

– 22 – на дневное отделение. Есть несколько человек из Рязани, Твери, Московской области, двое с Украины и двое из Молдавии. И по Уставу семинарии все ее воспитанники обязаны проживать в общежитии, исключение могут составить только женатые люди.

– А какие экзамены приш­лось сдавать поступающим?

– Русский язык, Закон Божий, Церковную историю, Церковное пение и Церковное чтение.

– Что за предметы они будут изучать?

– О, их очень много. Только на первом курсе одиннадцать. Есть богословские, библейские, литургические дисциплины, и конечно, общеобразовательные: история религий, иностранный язык, русский... В целом, нагрузка у семинаристов раза в полтора больше, чем у студентов светского вуза.

– А научной работой они смогут заниматься?

– Да, обязательно. Они будут писать курсовые работы, будут защищать дипломную работу в конце обучения. Также, надеюсь, наша семинария станет участвовать в научных конференциях, организовывать свои.

– Программа семинарии составлялась своими силами или вы брали за основу какую­то общецерковную систему высшего образования?

– Есть общецерковное понимание того, что составляет сокровищницу знаний для будущего пастыря, те предметы, которые необходимо изучать в любом случае. Что же касается конкретного плана, то в этом у нас есть свобода выбора гораздо большая, чем у светских учебных заведений. Учебный Комитет Патриархии с любовью и пониманием относится к творческим исканиям различных семинарий, и учебный план в них действительно отличается. Мы же в своем поиске пришли к осознанию того, что самый лучший опыт и традиции обучения накоплены сегодня Московской духовной семинарией, взяли за основу их.

– А преподаватели кто? Вы обошлись силами епархии или привлекли людей из светских вузов?

– Ярославская епархия имеет возможность обеспечить семинарию преподавателями на весь период обучения. У нас уже сейчас распланированы все дисциплины на пять лет и подобраны преподаватели. Даже дисциплины общеобразовательные, такие, как философия, история религии будут читать священники, но имеющие светские ученые степени, преподававшие в высшей школе. Мы, безусловно, открыты для сотрудничества со светскими преподавателями, и в дальнейшем это будет рассматриваться по мере необходимости.

– Обучение в семинарии будет бесплатным или предполагается, что кому­то за учебу придется платить?

– В настоящее время мы способны сами финансировать обучение наших воспитанников.

– Отец Серапион, уточните, кто же может поступать в семинарию?

– Мужчины до 35 лет, православного вероисповедания, холостые либо женатые первым церковным браком (при том, что и супруги их состоят в первом браке), имеющие благословение правящего архиерея либо приходского священника, заверенное правящим архиереем, имеющие общее среднее образование, успешно сдавшие вступительные экзамены и прошедшие собеседование. Семинария – не место для богоискательства. Люди должны знать, куда и зачем они идут, это первое. И второе: мы готовим не богословов, а священнослужителей, и для нас важно не только образование, но и воспитание именно священнослужителей, которое тоже базируется на традициях Ярославской духовной школы.

– Не предполагается ли в будущем открытие регентского отделения или отделения катехизаторов, как это было несколько лет назад в духовном училище?

– Я полагаю, что мы сможем решать эти вопросы по мере их возникновения. При многих семинариях действительно существуют регентские или иконописные классы. И в Ярославле есть потребность в тех и других, есть и прекрасные традиции в их подготовке. Если бы Церковь обладала теми возможностями, которые были у нее до 1917 года, то мы бы смогли выделить достойное помещение для всех. Нужно бы готовить и сестер милосердия, и социальных работников, но, к сожалению, возможностей для этого пока нет.

– Но сегодня можно уже говорить о становлении в Ярославской области системы православного образования, о преемственности его? Ведь у нас есть православные гимназии, открыто теологическое отделение в пед­университете, теперь вот и духовная семинария...

– Осталось только детский сад открыть.

– А хорошо бы...

– Пожалуйста, если найдется кто­то, готовый заняться этим, и учреждение, где детсад можно разместить. Я полагаю, что мы выстраиваем непрерывную систему религиозного образования в Ярославской епархии, и это есть не только результат целенаправленной работы и попечения священноначалия, но и результат многолетних трудов людей, живших на этой земле, результат молитв родителей, которые духовно пекутся о своих чадах.

Читайте также
  • 28.11.2012 Одна из старейших сельских школ В конце ноября в Пошехонском районе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 145-летию Вощиковской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.
  • 24.11.2012 Гитара спасает от одиночестваЗнакомый читателям «Северного края» по многим публикациям музыкант-гитарист и коллекционер, химик-аналитик по профессии, кандидат технических
  • 02.06.2004 Тихая ликвидация. Ярославское медицинское училище Министерства путей сообщения, похоже, в ближайшие год-два тихонько самоликвидируется.
  • 25.11.2003 Cпасибо за отзывчивость Сегодня поздравления с 50-летием принимает преподаватель областного училища культуры Анатолий Анатольевич Елисеев. Он закончил с отличием Московский институт
  • 11.10.2003 «Вспоминайте иногда вашего студента...» Двести лет назад вопрос, куда пойти учиться, для ярославcкого юношества не стоял. Учиться можно было пойти только в Демидовское высших наук училище. Открылось
  • 12.03.2002 Возрождаясь из пепла Старейшему учебному заведению Ярославля – епархиальному духовному училищу – исполнилось 255 лет.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Карнавал цветов Весь вчерашний день работники администрации Дзержинского района вдыхали аромат свежих роз, любовались
  • Погиб с ворованным В ночь на 24 июля, проломив ограждение, с территории ЖКХ в поселке Красные Ткачи угнана груженая кирпичом
  • Столкновение с боевиками Гелаева ЧЕЧНЯ. Подразделения спецназа Минобороны вступили в бой с боевиками одной из бандгрупп, прорвавшейся