четверг 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 февраля 2005

Пока за окном бело

Зима дала короткую передышку садоводам и огородникам. И пока не началась посевная на подоконниках, самое время подумать над тем, что и сколько нам надо вырастить.

 

Конечно, теперь многие овощи можно купить в любое время года, но все-таки выращенное на собственной грядке не заменят привозные гиганты-трансгены. Для увеличения урожая, сохранности его, борьбы с вредителями и болезнями в них пересаживают гены других растений и даже представителей фауны. Например, для придания помидорам морозоустойчивости им был введен ген тихоокеанской камбалы. Не зная этого, люди, страдающие аллергией на рыбу, испытали немало неприятностей, вкушая такой овощ.

Трансгенными давно стали кукуруза, рис, кабачки, картофель... Так что, приобретая иные зарубежные семена, стоит помнить и об этом. Пока ученые не могут точно сказать, как влияют на организм человека такие вмешательства в природу, но ведь, как известно, ничто на земле не проходит бесследно.

С другой стороны, возникает вопрос: стоит ли сажать те же помидоры, если удается выбраться на дачу только на субботу и воскресенье? Овощ-то этот как-никак нежный, в нашей климатической зоне он требует к себе особого отношения. То же самое с перцами и баклажанами. А вот огурцы – культура нашенская, да и в выращивании не так прихотливы. Ими, пожалуй, стоит заняться.

Редис тоже не для тех, кто навещает участок только в выходные, так как требует частых поливов. От него, наверное, можно отказаться, положившись на бабушек на рынке. Их редис вполне годится в пищу.

Одним словом, попробуйте пересмотреть свое отношение к даче. Сделайте так, чтобы не вы были для нее, а она для вас. Чтобы и работалось, и отдыхалось легко и приятно. С учетом всего этого планируйте, что будете сеять на подоконнике и в огороде в 2005 году.

Вот нехитрые подсчеты специалистов. Обычно на 10 кв. метров земли требуется 5 – 6 г семян моркови, 6 – 8 г – огурца, 2 – 5 г – репы, салата. Если вы все же решили вырастить собственные помидорчики, перец и баклажаны, то запаситесь и ими. Лучше ориентироваться на испытанные уже сорта, но любители экспериментов все же могут попробовать

засадить небольшой участок новинками.

Обычно семена огородных культур сохраняют всхожесть в течение 2 – 6 лет, а огурцы, тыквы, кабачки можно использовать и до восьми. Томаты, редис, редька, свекла хранятся 4 – 5 лет, примерно столько же горох, бобы, фасоль.

Когда отсортируете семена, имеющиеся у вас, станет ясно, что следует прикупить. Недостатка в выборе теперь нет, но все-таки надо быть осторожными при покупке и не приобретать материал незнакомый, да еще у случайного продавца на рынке или где-нибудь с лотка.

Специализированные магазины дают большую гарантию. Но и там не теряйте бдительности: не надо клевать на дешевые семена с истекшим сроком посева.

Перед посевом семена обычно сортируют сухим или мокрым способами. В первом случае их рассыпают на светлую бумагу и отбирают те, что покрупнее. Во втором – опускают в соляной раствор (30 г соли – 1 ч ложка на литр воды) и медленно помешивают в течение трех минут. Всплывшие семена сливают с водой, а оставшиеся на дне промывают, подсушивают и используют для посева.

Следующий этап – пробуждение семян. Для этого их тоже опускают в воду, а затем проращивают. Огурцы, кабачки, тыквы, капусту, салат, редис надо выдержать в воде не менее 12 часов, горох и фасоль – в два раза меньше, а вот помидорам, свекле, петрушке требуется до двух суток. Сельдерею, шпинату, укропу – трое суток.

Прорастают семена при температуре плюс 20 градусов. Капусты, редиса, репы – через 1,5 – 2 дня, свеклы – 3 – 4, моркови –

через 4 – 5, а петрушке может потребоваться и целая неделя.

Требуют семена и хорошего прогрева перед посевом. Если семена огурцов прогреть в течение двух часов при температуре 50 – 60 градусов, то урожайность их может возрасти на 80 про­центов.

Повышает урожайность помидоров и огурцов, ускоряет созревание и обработка семян раствором соды (1 г на стакан воды), в который их замачивают на сутки. В борьбе с вирусными и грибковыми заболеваниями помогает марганцовый раствор (0,1 г на

1/2 стакана воды), в котором их выдерживают 20 – 30 минут.

И еще на заметку огородникам, предпочитающим пользоваться доморощенными семенами. Самые крупные и полновесные семена у огурца находятся в верхней части плода, у моркови – на центральном стебле. А самый первый урожай ранней капусты получают при использовании семян более 1,5 мм в диаметре.

Тем, кто пользуется гибридными семенами (их обозначают на пачках знаками F1 или F2), следует помнить, что из их плодов семена для последующего выращивания не годятся.

Читайте также
  • 30.08.2011 Царь-огурец, баклажан «матросик» и доктор помидоров В конце минувшей недели территория перед казармами превратилась в огромный сад – в Ярославле прошла межрегиональная выставка-ярмарка для садоводов
  • 03.03.2011 Побывал под капельницей, и как огурчик! Порадуем читателя – речь пойдёт не о клиническом случае, а о самых настоящих огурцах со сладким привкусом и аппетитным хрустом, которые выращивают
  • 09.10.2010 Посей репку осенью Подзимний посев овощных культур – старый, проверенный веками приём, который позволяет получить урожай на 2 – 3 недели раньше, чем при обычном весеннем посеве.
  • 12.02.2010 Талая водица рассаде пригодитсяИтак, у нас с вами земля готова, ёмкости выбраны правильно. Остаётся определить день посадки. Конечно, раньше 8 марта семена на рассаду сеять бесполезно,
  • 19.05.2009 С картошкой кризис не страшенНеобычным антикризисным мероприятием отличились местные власти в Некрасовском районе - они поддержали безработных граждан не только деньгами, но и... картошкой,
  • 14.04.2006 Три урожая за сезон Начиная с ранней весны и до поздней осени, на столе у Валерия Родченкова всегда свежий редис. За лето он получает три– четыре урожая этой культуры. На
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают