четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 марта 2005

Заболевания суставов – диагностика и лечение

У кого из нас, наших родственников или знакомых не болели суставы? К сожалению, таких немного. Заболевания суставов – одна из наиболее серьезных проблем здоровья человечества. Не зря Всемирная организация здравоохранения объявила 2001 – 2010 годы десятилетием борьбы с заболеваниями суставов.

 

В подтверждение этому приведем несколько цифр. Проблемы с суставами испытывают 15 – 20 процентов населения в возрасте до 30 лет, после 50 – уже 40 – 60, среди людей старше 70 лет заболевания определяются у 90 процентов.

С учетом старения населения развитых стран дальнейший прогноз малоутешителен, а значит, это может затронуть практически каждого, и поэтому знать своего «врага» в лицо не помешает никому.

Для начала о том, какие проблемы могут возникнуть с суставами.

Во-первых, практически в любом возрасте можно получить травму сустава: вывихи, внутрисуставные переломы, разрывы менисков, связок. Травмы возникают как после прямого воздействия (удар, падение), так и после опосредованного (изгиб, вращение конечности). Возникают боль, ограничение движения, отек сустава, возможна даже его деформация. При появлении этих признаков необходимо срочно обратиться к травматологу или хирургу.

Другая достаточно распро­страненная проблема – артриты, заболевания, проявляющиеся острым воспалением сустава, отеком, покраснением, ограничением движений. Современная медицина знает несколько десятков видов артритов. В основе их лежит повышенная реакция организма на какой-либо раздражитель. К примеру, суставы могут воспалиться после перенесенной респираторной вирусной инфекции, венерических заболеваний и т. д. При артритах симптомы возникают как бы внезапно, без видимой причины, если они есть, необходимо обратиться к ревматологу или терапевту.

В-третьих, самым распространенным заболеванием является артроз – хроническое поражение суставов, проявляющееся разрушением хряща, отложением солей, образованием костных выступов. Артроз бывает первичный – без видимой причины и вторичный – как последствие травм или артритов. Первое проявление этого заболевания – боль при физических нагрузках, постепенно усиливающаяся. В покое она пропадает. Затем появляется хруст. На более поздней стадии – деформация суставов. Если вы определяете у себя эти симптомы, то следует обратиться к травматологу-ортопеду.

Необходимо сказать, что многие заболевания суставов являются необратимыми, а значит, чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Не следует махать рукой на болезнь и думать, что она пройдет сама по себе. Своевременное и правильное лечение может в несколько раз продлить жизнь больному суставу.

Перед тем как начать лечение, нужно поставить правильный диагноз. Для этого необходимо обратиться к специалисту – травматологу-ортопеду или ревматологу, который назначит план обследования. Туда должна войти рентгенография пораженного сустава в 2-х проекциях. На снимках можно определить переломы костей, толщину суставного хряща, наличие костных выступов. При неясности диагноза доктор назначит компьютерную или магниторезонансную томографию, которая может дать более подробную информацию по состоянию внутрисуставных структур – менисков, связок, толщине хряща. Кроме того, в последнее время бурно развивается метод ультразвуковой диагностики – быстрый и безвредный, современные аппараты позволяют получить достаточно достоверную информацию о состоянии сустава.

При необходимости врач назначит анализы, которые дадут дополнительную информацию для установления причины арт­ритов.

Тем, у кого, к несчастью, проблемы с суставами, мы хотим сообщить, что все эти методы диагностики широко используются в дорожной клинической больнице, где есть необходимое оборудование, от цифровой рентгеновской установки до магниторезонансного томографа. Своевременная диагностика травм и заболеваний суставов невозможна без этих методов.

После постановки диагноза необходимо пройти курс лечения. Существует несколько методов, применяемых при том или ином заболевании. Самый простой и безболезненный – консервативное лечение. При использовании его пациент ложится в стационар, где проходит курс противовоспалительного лечения, физиопроцедуры, массаж, ЛФК, внутрисуставные инъекции. Как правило, консервативное лечение используется при артритах, начальных стадиях артроза. При травмах и поздних стадиях артроза оно зачастую неэффективно.

Следующий метод – лечебно-диагностическая артроскопия. Суть этой операции заключается в том, что в сустав через проколы вводятся инструменты и оптический прибор – артроскоп, с помощью которого производится детальный осмотр сустава и определяется объем повреждений. Артроскопия является наиболее точным методом диагностики, позволяющим осмотреть сустав изнутри «глазом» и поставить диагноз в 98 процентах случаев. Поставив диагноз, врач с помощью специальных инструментов может устранить или уменьшить повреждения сустава: восстановить связки, мениски, убрать свободно лежащие фрагменты, загладить зоны разрушения хряща. Преимуществом артроскопии перед «классической» операцией является отсутствие разреза (только несколько проколов), что значительно уменьшает болевые ощущения в послеоперационном периоде, а также дает хороший косметический эффект – отсутствуют рубцы. После таких операций пациенты через 2 – 3 дня выписываются из больницы, а через 2 – 3 недели выходят на работу. В отделении травматологии – ортопедии дорожной клинической больницы с успехом применяются артроскопические операции на крупных суставах. В 2004 году мы освоили операцию шва менисков, которая выполняется далеко не во всех клиниках страны. Она позволяет не удалять разорванный мениск, а восстанавливать его целостность, что существенно улучшает результаты и снижает вероятность развития посттравматического артроза.

Другой операцией, применяемой, как правило, для лечения артроза коленного сустава, является клиновидная остеотомия. У части пациентов ноги искривлены в коленных суставах по х- или о-образному типу, в результате чего происходит неравномерное изнашивание наружного или внутреннего отдела сустава. После этой операции конечность исправляется, нагрузка становится более равномерной, и пораженный участок разгружается. Уменьшается боль, улучшаются движения в суставе.

Случается, что болезнь заходит слишком далеко, и ни артроскопия, ни клиновидная остеотомия неэффективны. В таком случае выходом из ситуации становится замена сустава на искусственный. Эта операция – эндопротезирование. При качественной постановке хорошего импортного протеза человек забывает о своем заболевании на 10 – 15 лет. Другим, «крайним», методом является артродез (запирание) сустава в удобном для функции положении. К этой операции прибегают в крайних случаях, когда другие методы становятся неэффективными, а эндопротезирование невозможно. Как бы то ни было, своевременное обращение к врачу позволяет вовремя начать лечение и предотвратить или затормозить развитие болезни. Остается вопрос: куда обратиться?

Можем предложить на него ответ. В дорожной клинической больнице имеется отделение травматологии – ортопедии, где с успехом занимаются проблемами суставов, и не только. Мы также лечим пострадавших с переломами различных локализаций, черепно-мозговыми травмами, исправляем врожденные и приобретенные деформации, в том числе искривления пальцев стоп. В нашей клинике работают опытные специалисты, которые владеют всеми методами лечения суставов, от консервативной терапии до протезирования. Следует обратить внимание на условия пребывания. Имеются палаты различного уровня: обычные

4-местные, 2-местные полулюксы и 2-комнатные палаты-люкс.

Мы всегда будем рады видеть вас в нашей клинике и помочь справиться с проблемами опорно-двигательного аппарата.

//Сергей РЕПИН, заведующий отделением. Александр КУРЫЛЕВ, ассистент кафедры хирургии педиатрического факультета ЯГМА.

Читайте также
  • 22.12.2012 УточнениеВ номере «Северного края» за 19 декабря была напечатана информация о принятии на заседании Ярославской областной Думы 18 декабря областного бюджета на 2013 год.
  • 24.08.2007 Юридическая консультацияПытаюсь разобраться, какие виды медицинского обслуживания и лечения являются бесплатными, есть ли нормативные документы, которые четко определяют этот
  • 08.08.2007 Бороться с раком должно государствоНедавно депутаты Государственной думы Ярославской области приняли областную программу «Совершенствование оказания онкологиче­ской помощи населению на 2007­2009 годы».
  • 27.04.2005 Поставим диагноз своевременно Бронхиальная астма (БА) является распространенным заболеванием, наносящим существенный урон здоровью человека. Эпидемиологические исследования последних
  • 21.12.2002 Ликбез для медиков Губернатор Анатолий Лисицын 2003-й объявил годом здравоохранения. В связи с этим финансирование медицины из областного бюджета увеличится на 38 процентов.
  • 29.08.2002 Кофе поможет бороться с раком Возможно, когда-нибудь вещества, содержащиеся в чае, кофе, шоколаде и коле, будут применяться при лечении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, пишет The Guardian.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают