четверг 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 января 2005

Варикозное расширение вен: современные аспекты проблемы

Варикозное расширение вен нижних конечностей, или варикозная болезнь, – расширение поверхностных вен, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока (от латинского «varicis» – расширение). Первичное варикозное расширение связано со слабостью или функциональными нарушениями венозной стенки (при беременности, ожирении и т. д.). Вторичное варикозное расширение возникает в результате нарушения венозного оттока (после тромбозов, травм, при опухолях).

 

По данным академика В. С. Савельева, только в России 35 млн. человек нуждаются в специализированной флебологической помощи. Болезнями вен страдает от 5 до 20 процентов населения развитых стран.

Каков же механизм возникновения заболевания? По венам кровь течет к сердцу, а потом – к легким, где происходит газообмен, венозная кровь насыщается кислородом и превращается в артериальную. Основной отток крови в нижних конечностях осуществляется по глубоким венам, им «помогают» подкожные, коммуникантные вены. Стенки вен тонкие и не могут сами сокращаться. Но им на помощь приходят мышцы, в толще которых проходят вены. Своим сокращением мышцы легко сдавливают вены, проталкивая по ним кровь. Клапаны, которые находятся в венах, регулируют движение крови в одну сторону, от периферии – к сердцу. В норме обратный ток венозной крови невозможен, так как клапаны при этом сразу же закрываются. При нарушении механизмов регулирования оттока крови по глубоким венам, при нарушении работы клапанов избыточное количество венозной крови начинает течь по подкожным венам. Но эти вены не могут долгое время нести избыточную нагрузку: кровь из ног оттекает хуже, вены переполняются кровью, стенки их растягиваются, вены расширяются.

Первый признак варикозного расширения вен нижних конечностей – это утомляемость, чувство тяжести в ногах. В большинстве случаев больные ощущают тяжесть в голенях (икроножные мышцы), реже – в бедрах, на одной или обеих ногах. Могут беспокоить «онемение» в ногах, парастезии (жжение, покалывание), «распирание», судороги в икроножных мышцах, чаще всего к вечеру, иногда по ночам. Одними из первых внешних признаков варикозной болезни являются телеангиоэктазии – сосудистые звездочки («червячки»), возникающие на ногах вследствие расширения внутрикожных капилляров. Если вовремя не принять меры, то на ногах выступят узлы расширенных вен. Часто, особенно по вечерам, после физической работы могут возникать отеки на ногах. После ночного отдыха отеки полностью проходят. В запущенных стадиях болезни чаще на внутренней поверхности нижней трети голени появляется покраснение (пигментация, индурация), затем – трофические язвы, которые плохо поддаются лечению. Варикозная болезнь существенно снижает качество жизни, нередко осложняется острым поверхно­стным флебитом, инфекцией мягких тканей.

Диагностика варикозного расширения вен нижних конечностей основывается на характере жалоб, сборе анамнеза, данных тщательного осмотра конечности врачом-ангиохирургом, проведении функциональных проб. Основным обязательным инструментальным методом, подтверждающим варикозное расширение вен нижних конечностей, является ультразвуковое исследование. С помощью ультразвукового метода определяют положение, размеры, форму вен, состояние сосудистой стенки, наличие внутрисосудистых и внесосудистых образований. Цветовая допплерография позволяет оценить состояние кровотока, состоятельность венозных клапанов, степень венозной недостаточности. Преимущества УЗИ очевидны: высокая информативность, неинвазивность, быстрота исследования, отсутствие предварительной подготовки, противопоказаний,

осложнений, побочных эф­фектов.

Лечение вен нижних конечностей на ранних стадиях в большинстве случаев гарантирует хороший результат. В связи с этим при обнаружении первых симптомов заболевания следует не пользоваться сомнительными советами своих знакомых и родственников, а как можно раньше обратиться к специалисту-флебологу (врачу, занимающемуся лечением болезней вен). Консервативное лечение варикозного расширения вен нижних конечностей, прием по назначению врача препаратов-венотоников позволяют уменьшить тяжесть, боли в ногах, снимут судорожный синдром, устранят их отечность. Ношение специальных эластичных бинтов, чулок (колготок) приводит к замедлению развития болезни и снижает риск опасных осложнений.

В последние годы флебологи успешно используют новый метод компрессионного флебосклерозирования. Под контролем УЗИ в расширенные вены вводят специальные препараты (склерозанты). Пораженная вена как бы «склеивается» изнутри, кровь начинает идти по здоровым венам. Склерозирование – малоболезненная, высокоэффективная процедура, проводится она амбулаторно, не предполагает временной нетрудоспособности больного и на ранних стадиях болезни, при своевременном обращении к специалисту надежно избавляет от этого недуга с хорошим эстетическим эффектом.

Очень большие варикозные узлы, заболевание в запущенных стадиях требуют оперативного лечения. Современные технологии в хирургии варикозной болезни позволяют на любой стадии болезни выполнить хирургическое вмешательство с минимальной травмой и высоким косметическим эффектом (выполнение операции через небольшие проколы кожи без наложения швов, использование лазерных технологий). Обычно операции проводятся в стационаре одного дня, реже лечение продолжается несколько дней. Современная малоинвазивная хирургия варикозной болезни с применением эндоскопической техники практически свела на нет риск послеоперационных осложнений и рецидивов. Последующий грамотный подбор эластичных компрессионных чулок (колготок) врачом-ангиохирургом позволит правильно распределить давление (компрессию) в мягких тканях ног, что приостановит дальнейшее развитие варикозной болезни.

Меры профилактики

варикозной болезни

p Рекомендуется ношение удобной («нетесной») обуви с каблуком не более

5 см.

p Полезны активная ходьба, прогулки босиком (особенно по песку, траве).

p Рекомендуются виды спорта: лыжи, плавание, шейпинг, бег, велосипед.

p Если вы относитесь к группе риска, если у вас «сидячая» работа, то вам необходим следующий комплекс упражнений: движение ступнями в разные стороны, вправо – влево; вставание на пятки, на цыпочки (по 15 – 20 раз 3 – 5 раз в день).

p Рекомендуется во время сна, отдыха приподнимать ноги на 15 см выше уровня сердца.

p Исключите горячие ванны. Полезен контрастный душ (чередование холодной и горячей воды).

Помните: соблюдение этих несложных правил, своевременное обращение к врачу-специалисту позволят сохранить ваше здоровье, без задержки поставить диагноз, провести эффективное лечение и в краткие сроки вернуть вас к нормальному, полноценному образу жизни.

А. СЕНЧА, кандидат медицинских наук, заведующий отделением УЗД ДКБ ст. Ярославль.

М. ПОТАПОВ, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры хирургических болезней педиатрического факультета ЯГМА.

Читайте также
  • 06.05.2011 Десять мифов о гепатитахВ рамках апрельской европейской недели иммунизации в Ярославле прошла конференция, посвящённая актуальным вопросам эпидемиологии и профилактики вирусного гепатита А.
  • 28.01.2011 Десять мифов о варикозной болезни Варикозная болезнь – это заболевание, издавна известное человечеству и проявляющееся поражением вен, истончением венозной стенки и образованием узловатых локальных расширений.
  • 29.04.2010 Не распознали вовремя болезньВ Некоузском районе подумали: у коров диарея. Правда, животные ещё и кашляли, как люди. И оказалась вроде известная, но ещё, если можно так сказать, непривычная
  • 30.08.2008 Царская болезньО гемофилии - наследственном заболевании, которое проявляется «несвёртыванием» или «плохим свёртыванием крови», рассказывает главный гематолог области,
  • 25.03.2008 Флебологическая помощь в Ярославле!«Ноги болят, гудят, отваливаются…» – кто из нас не произносит иногда подобные слова или не слышит их от своих близких? Сосудистые «звёздочки», «паучки»,
  • 15.03.2008 Астма – вздохни свободноЕщё одно серьёзное заболевание, которое может обостриться весной, – бронхиальная астма. Об этом недуге рассказывает врач-пульманолог Наталья Владимировна ХАЁРОВА.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают