вторник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 января 2005

Девочка едва не утонула в открытом колодце

Два года назад мы рассказали о трагедии, случившейся в Рыбинске в рождественские праздники. Тогда поздно вечером в раскрытую глубокую траншею неисправной теплотрассы на улице Блюхера упал 12-летний мальчик. Он обварился кипятком, хлеставшим из трубы, и умер. Рыбинская прокуратура по этому факту возбудила уголовное дело в отношении Николая Шитова, теперь уже бывшего директора МУП «Теплосистема», которое вело ремонт теплотрассы. Однако следствие по непонятным причинам длилось два года, и лишь в конце 2004-го дело было передано в суд.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Но даже смерть ребенка не стала тем громом, который бы заставил чиновных мужей перекреститься. Жуткое совпадение, но спустя ровно два года, именно вечером 7 января 2005 года, в глубоком люке, заполненном ледяной водой, чуть не погибла девочка.

Восьмилетняя Женя, живущая в доме № 7а по улице Ошурковской, каталась на горке. Вся ребятня к вечеру уже разошлась по домам, а ей хотелось еще и еще полетать с ветерком. Съехав с холма, девчушка на полной скорости угодила прямо в люк, пробив ногами лед, образовавшийся на поверхности воды. До дна колодца ноги ребенка не достали, вода вытолкнула девочку, и она сумела ухватиться руками за выбоину в кирпичной кладке. Звала на помощь, барахтаясь в воде во тьме и холоде. К счастью, рядом совершенно случайно оказался рыбин­ский предприниматель Владимир Белов, который вышел погулять с маленькими детьми. Он услышал всплески воды и голос ребенка из-под земли. До воды было около метра, но мужчина смог дотянуться до детской ручонки и вытащил девочку на поверхность. Он отвел ее в соседний дом к родителям, те сразу вызвали «скорую». С диагнозом «переохлаждение» Женя провела в больнице несколько дней.

Сам Владимир, обнимая своих малышей, с ужасом вспоминает эту историю и задается вопросом: «А если бы я не пошел на улицу? Ведь во дворе в этот час уже никого не было».

Вместе с инспектором по делам несовершеннолетних Рыбинского УВД капитаном милиции Валентиной Лебедевой, которой поручена проверка по данному делу, мы приехали в этот двор 15 января, то есть через неделю после ЧП. От увиденного стынет в жилах кровь. Горкой во дворе домов № 7 и 7а по улице Ошурковской служит «курган» бывшего бомбо­убежища. По обе стороны от него и на самом гребне – четыре глубоченных колодца, заполненных водой. Местные жители как-то очень спокойно нам рассказали, что все эти «жерла» уже три года открыты. Пацаны сперли чугунные крышки и сдали их в металлолом. На мой недоуменный вопрос, почему же вы не бьете в колокола, ведь в этих колодцах могли оказаться и ваши дети, люди просто пожимали плечами.

Старое бомбоубежище с колодцами – единственная детская забава здесь. Хотя рядом, у соседнего дома, есть и другая – развороченный фундамент бывшего магазина с раскуроченными плитами, торчащим металлокаркасом. Увы, но этот двор не значится в муниципальной программе по благоустройству, утвержденной администрацией округа.

Чье же оно, бомбоубежище, кто его хозяин? Кто обязан закрыть люки? Вопросы пока остаются без ответа. Говорят, колодцы используют как пожарный водоем. «Водоканал» заявил, что никакого отношения к этому объекту не имеет. И лишь после тревожных звонков инспектора Валентины Лебедевой из 5-го городского отделения милиции руководство «Водоканала» прислало во двор рабочих, которые закрыли старой железобетонной плитой... только один колодец, тот, в который упал ребенок. Остальные три люка в нескольких метрах от первого и до сих пор открыты. Две маленькие подружки, катавшиеся с горы, рассказали нам, что здесь всегда бывает много детей. Когда вода в люках замерзает, мальчишки спускаются на лед, бросают в колодцы доски и камни.

Я позвонила в РЭУ-1 МУП ЖКХ «Восток», которое обслуживает микрорайон Копаево. Директор Надежда Корнеева сообщила, что эти колодцы, скорее всего, в ведении «Водоканала». «Закрыть, говорите? У нас нет таких материалов... Это вам нужно звонить в «Управляющую компанию», – равнодушно ответила дама.

Когда же чиновники разберутся с этой проблемой? Неужели двух жертв равнодушия и головотяпства для них мало?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Помогли больным детямСтуденты Пошехонского сельскохозяйственного колледжа решили оказать помощь пациентам детского отделения
  • Вождей слишком много Лидер ярославского отделения «Деловой России» Анатолий Сергеев разослал руководителям региональных общественных
  • Клоны-эмбрионы отличаются от обычных Клонирование человека может стать более серьезной задачей, чем предполагают некоторые ученые, сообщает