пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 20 мая 2011

Десять мифов об остеопорозе

Сегодня 14 миллионов российских граждан имеют остео-пороз. Опасен он или нет? Снижает ли он качество жизни больных? Является ли социально-значимым заболеванием? Об этом рассказывает вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, заместитель главного врача МУЗ клиническая больница им. Н. В. Соловьёва доктор медицинских наук, профессор Ольга Борисовна ЕРШОВА.

автор Беседовала Елена СОЛОНДАЕВА.    фотограф Елена СОЛОНДАЕВА.

 

Миф первый. Остеопороз – это естественный этап старения человека.

– Нет. Остеопороз – болезнь, а болезни не бывают естественными. Все люди стареют, но не у всех развивается остеопороз: им страдают каждая 2-я женщина и каждый 3-й мужчина в возрасте старше 70 лет. Остеопороз – это системное заболевание скелета, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться при маленькой нагрузке. Например, пожилой человек может получить перелом, если он упал, подскольз-нувшись на улице, поднял с пола тяжёлую сумку или просто повернулся в кровати и получил перелом. Теоретически при остеопорозе может сломаться любая кость тела. Но чаще всего переломам подвергаются кости дистального отдела предплечья (рука от локтя до кисти), проксимального отдела бедренной кости. Кроме того, ломаются грудные и поясничные позвонки. Переломы позвонков чаще не связаны с травмами. Из-за снижения плотности и прочности костной ткани позвонки как бы «проседают», снижаясь в высоте. Формируется круглая, сутулая спина, так называемый «горб пожилой леди».

Миф второй. Остеопороз – женское заболевание. Мужчинам он не грозит.

– Нет. Остеопорозом болеют и мужчины. Но у женщин он развивается чаще. Более высокий риск остеопороза у женщин связан с общей меньшей костной массой и меньшими размерами костей, чем у мужчин. Кроме того, женщины теряют костную массу быстрее и в большем количестве в связи с менопаузой и большей продолжительностью жизни.

Миф третий. У детей не бывает остеопороза.

– Бывает. Остеопороз у детей может развиваться на фоне хронических заболеваний многих внутренних органов: почек, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, лёгких, при сахарном диабете и т. д., а также может быть генетически предопределённым (несовершенный остеогенез и др.).

Миф четвёртый. Остеопороз – «молчащая» болезнь. Она не проявляется до тех пор, пока не произойдёт перелом.

– Чаще всего происходит именно так. Болезнь развивается исподволь, годами. А человек ничего не чувствует до первого перелома. Но при внимательном отношении к себе можно заметить признаки остеопороза. Это определённый вид боли в грудном и поясничном отделе позвоночника. Она есть, когда человек стоит: хрупкий позвонок «прогибается» под тяжестью нашего вертикального положения. В положении же лёжа или сидя (при разгрузке позвоночника) боль ослабевает или совсем проходит. К нам приходят пациентки, которые говорят, что раньше они могли весь день заниматься домашней работой на ногах, а теперь «болит спина» и в течение дня им необходимо полежать. Такие симптомы – признак развивающегося остеопороза. Часто боли при остеопорозе путают с остеохондрозом. Но при остеохондрозе боль в положении лёжа не проходит: напротив, может усилиться.

Если вы заметили у себя признаки остеопороза, необходимо идти к врачу. Перелом, вызванный остеопорозом, легче предупредить, чем лечить.

Миф пятый. Остеопороз – наследственное заболевание. Его невозможно предупредить.

– У людей, чьи кровные родственники имеют остеопороз, риск развития данного заболевания выше. Но это не означает, что болезнь нельзя предупредить или (самое главное!) избежать её пагубных последствий – переломов. Давайте разберёмся. Существуют факторы риска развития остеопороза, которые человек не может изменить. К ним относятся: наследственность, женский пол, возраст старше 65 лет, европеоидная раса (у афро-карибских женщин остео-пороз встречается в 2,5 раза реже), ранняя менопауза у женщин, длительная иммобилизация (неподвижность). Но есть факторы, напрямую зависящие от образа жизни человека. Изменяя их, можно отсрочить остеопороз или совсем избежать его. Вот эти факторы:

  1. Физические нагрузки. Усиливают обменные процессы в костной ткани и увеличивают минеральную плотность кости.
  2. Масса тела. Хрупкие женщины имеют более слабые кости и мышцы и более подвержены переломам.
  3. Курение и злоупотребление алкоголем. Просто разрушает кости.
  4. Недостаточное потребление кальция и витамина D не может обеспечить нормальный костный обмен и приводит к остеопорозу.
  5. Склонность к падениям: головокружение, неустойчивая походка, общая немощность и др. Падения – наиболее частая причина остеопоротических переломов.

Миф шестой. Профилактику остеопороза нужно проводить с раннего детства.

– Это так. Особенно важны правильное питание и физическая активность в детском и подростковом возрасте. Это время интенсивного роста костей и наращивания костной массы (качество и плотность костей). Пик костной массы достигается к 18 – 25 годам. Дальше костную массу увеличить невозможно. Можно лишь сохранять то, что уже накоплено. Но если мы посмотрим на современных российских детей, то мы увидим, что это дети с меньшей костной массой, чем, скажем, дети 30 лет назад. Те дети пили молоко, потому что это был единственный «детский» напиток. И гуляли на улице, потому что делать больше было нечего. А многие современные дети молоку предпочитают газированные напитки, которые вымывают кальций из организма. А улице предпочитают сидение за компьютером, не получая достаточно солнечного света и физической нагрузки. Ясно, что к 50 годам у них с большей вероятностью возникнет остеопороз.

Миф седьмой. Употребление чая снижает риск развития остеопороза.

– Чистейший миф. Чай полезен сам по себе и на остеопороз он никак не влияет. Также много информации о том, что мясо, соль и кофе повышают риск развития остеопороза. В разумных количествах эти продукты не вызывают остеопороз. Не надо пить более 3-х чашек кофе в день и злоупотреблять солью, это не будет полезным и для сердечно-сосудистой системы.

Миф восьмой. В зоне риска развития остеопороза находится практически всё население России.

– Это не миф. Прочность кости определяется кальцием. Кальций усваивается организмом при наличии в организме витамина D. Основное количество витамина D синтезируется в коже под воздействием солнечного света. А в России с октября по май – темнота! Другой путь поступления витамина D в организм – с пищей, это жирные сорта рыб, которых в России тоже немного. Поэтому я всем людям старше 2 лет (детям первых 2 лет жизни педиатры назначают витамин D) с октября по март рекомендую дополнительный приём препаратов витамина D. Необходимые вам дозировки обсудите, пожалуйста, с лечащим врачом!

Миф девятый. Остеопороз не является социально-значимой болезнью.

– Юридически Правительство РФ действительно пока не относит остеопороз к социально-значимым заболеваниям. Но фактичес-

ки социальное значение остеопороза велико. В чём оно заключается? При остеопорозе кости становятся хрупкими и легко ломаются. Самый опасный – перелом шейки бедра. Он не лечится без хирургического вмешательства. Пожилые люди с переломом бедра перестают ходить, и более половины из них погибают в первые 6 месяцев от застойных явлений, вызванных неподвижностью. Это могут быть инфаркты миокарда, застойные пневмонии, сепсисы, вызванные пролежнями. Кто-то погибает в течение недели, у кого-то процесс растягивается на пару лет. Подобного исхода можно и нужно избегать своевременным выявлением остеопороза, предупреждением переломов, а в случае перелома – хирургическим лечением его. Всё это совершенно реально и сейчас в Ярославле, но будет значительно проще и эффективнее, если Правительство России признает остеопороз таким же важным заболеванием, как, например, болезни сердечно-сосудистой системы.

Миф десятый. Ярославль – один из ведущих региональных центров по лечению остеопороза.

– Это не миф. В Ярославле создана и успешно действует система оказания медицинской помощи пожилым пациентам с переломами бедра. Любая скорая помощь, приехавшая на вызов в связи с переломом шейки бедра, сразу везёт пострадавшего в больницу им. Соловьёва. Здесь пациента оперируют и буквально ставят на ноги. В других регионах пожилых людей за 70 лет с подобными травмами вообще могут оставить дома без всякой медицинской помощи. Кроме того, в Ярославле есть два центра по диагностике и лечению остеопороза: в больнице им. Соловьёва и в Госпитале ветеранов войн. Здесь же установлены специальные приборы – остео-денситометры, – с помощью которых определяется плотность костной ткани и оценивается риск развития остеопороза. Всего в РФ 167 денситометров. По оценкам специалистов, потребность России составляет 1500 аппаратов. Каждый денситометр стоит 100 – 150 тыс. долларов.

Но того, что есть в стране и в Ярославле в частности, недостаточно для решения проблемы остеопороза. Необходимо, чтобы врачи первичного звена (участковые терапевты, врачи общей практики) выявляли пациентов с подозрением на остеопороз и повышенным риском падений и переломов. Кроме того, должны быть чёткие общероссийские стандарты лечения остеопороза и лечения пациентов с переломами шейки бедра. Об этом мы говорили на Общероссийской конференции региональных центров профилактики остеопороза, которая проходила в Ярославле 23 – 24 апреля.

 

Читайте также
  • 30.04.2011 Куда спешат машины? Пять человек получили травмы в дорожно-транспортных происшествиях в минувший четверг. В 18.00 в Тутаеве на улице Терешковой водитель автомобиля «Судзуки»
  • 17.12.2010 Десять мифов про досуг Зима с её переменчивой и пасмурной погодой, снежными заносами, метелями и гололедицей издавна считается самым «рискованным» временем года для
  • 13.08.2010 Мастер своего делаВ шестнадцать лет у Константина Маринина в жизни случилось чудо. В 1946 году он впервые увидел электрическую лампочку! Мир, пережив самую кровопролитную
  • 23.01.2010 О чём «Северный край» писал 110 лет назадНа Парижской выставке 1900 года и ярославские фирмы не будут отсутствовать. Нам сообщают, что фирма «П. И. Оловянишникова Сыновья», имеющая
  • 28.08.2008 Стройка на костяхВ самом центре Ярославля на стройке на улице Собинова обнаружены останки 90-летней давности. Сотрудники милиции и прокуратуры приняли на экспертизу кости
  • 28.06.2008 Бесшумная эпидемияОстеопороз настолько широко распространён в наши дни, что медики даже называют это заболевание «бесшумной эпидемией». Что же такое остеопороз? Об этом
Комментарии

Администратор | 20.05.2011 в 14:28 | ответить0

Чай и детское здоровье, ваше сообщение от 20.05.11 13:22 удалено по причине: реклама!

 

Раянова Тагзима | 26.06.2011 в 01:56 | ответить0

Спасибо, очень полезная статья

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают