воскресенье 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 сентября 2011

«Скорая помощь» на крыльях

В Ярославской области реализуется проект срочной доставки больных в столичные клиники

Шагом к развитию санитарной авиации в таких регионах России, как Ярославская, Костромская и Ивановская области, может стать реализация проекта из сферы государственно-частного партнёрства.

В минувший вторник в ярославском аэропорту «Туношна» состоялась презентация самолёта для перевозки тяжелобольных людей из периферийных больниц в крупные научные медицинские центры и клиники.

 

автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Суть проекта – в организации в аэропорту «Туношна» дежурства самолёта с экипажем авиакомпании и осуществлении перевозок при врачебной под­держке Ярославского центра медицины катастроф. Инициатор проекта – председатель совета директоров одной из столичных авиакомпаний Евгений Андрачников – уточнил:

– В Российской Федерации 64 центра медицины катастроф, но они испытывают недостаток средств, и у них нет самолётов. Случается, люди умирают потому, что их не успевают перевезти...

Директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян (на верхнем снике – слева) подчеркнул:

– Сейчас в области идёт переоснащение лечебных учреждений, и нас интересуют дополнительные возможности в связи с реализацией проекта. Наш центр медицины катастроф доставляет из районов области в областную клиническую и детскую больницы, перинатальный центр до сотни человек ежегодно. И примерно столько же – в столичные клиники. Интерес к проекту проявляют и коллеги из Иванова и Костромы. Смысл его – развитие межрегиональных авиаперевозок пациентов.

Действительно, регион получает возможность значительно сократить время доставки тяжёлых пациентов из Ярославля, например, в Бакулевский центр или госпиталь имени Бурденко. Ведь дорога до Туношны из Ярославля для реанимобиля со спецсигналом займёт 20 – 25 минут плюс сорок минут на самолёте до Москвы.

Можно согласиться с Евгением Андрачниковым: подобный проект – это путь к решению важной социальной задачи.

Директор центра медицины катастроф Дмитрий Писарев отметил:

– У ЦМК большой опыт эвакуации пациентов соб­ственными реанимобилями из любой точки нашей области. Но авиаперевозки в этой сфере – совершенно новый шаг...

Игорь Каграманян дополнил:

– В связи с передачей полномочий по здравоохранению на один уровень служба «скорой помощи» становится единой, и ЦМК начнёт координировать деятельность этой службы. Реанимобили будут оснащены навигацией с выходом на пульт единой диспетчерской.

Журналистам в Туношне показали также «начинку» одного из реанимобилей ЦМК. Это современная аппаратура: дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции лёгких, вакуумный матрас, монитор состояния больного – его давления и пульса...

А в самолёте помимо двух-трёх пациентов могут разместиться сопровождающий и два медика. В салоне, заверил Евгений Андрачников, комфортно даже при турбулентности. Это выгодно отличает самолёт от вертолётов, где вибрация, по словам врачей, может помешать, например, сделать инъекцию или негативно отразится на состоянии больного. В самолёте же есть все условия не только для оказания медицинской помощи больному, но и для предоперационной подготовки! Хорошая подсветка, 12-литровый кислородный баллон, кардиограф, который может передавать СМС с данными о состоянии пациента.

И ещё одна немаловажная сторона: самолёт данного типа может совершать посадку даже на грунтовую дорогу!

По инициативе губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова на этой неделе собирается рабочая группа при Минздравсоцразвития РФ, где должна решиться судьба проекта, имеющего большую социальную важность для регионов.

 

Читайте также
  • 03.01.2013 Авария в Даниловском районе: семь погибшихСегодня около 15 часов 20 минут в Даниловском районе возле деревни Усолкино (около 50 километров от Ярославля) на федеральной трассе М8 столкнулись три легковых автомобиля.
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 03.08.2012 На стариков денег нет Дом сестринского ухода в посёлке Каменники – последний в Рыбинском районе – оказался под угрозой закрытия.  
  • 18.05.2012 В Ярославле строится диализный центрВ Ярославле на территории медсанчасти «Автодизеля» началось строительство нового диализного центра.
  • 01.03.2012 Качественная медицина – прежде всего В феврале Минздравсоцразвития подготовило проект документа, который должен провести черту между платными и бесплатными медицинскими услугами.  
  • 30.12.2011 Будьте здоровы, доктор! 30 декабря – юбилей у главного врача ярославской клинической больницы № 5 Татьяны Георгиевны Левшиной. Она уже четверть века в этой должности. Под
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают