вторник 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

вторник, 03 апреля 2012

Из старых стен - в новые

В Соловьёвской больнице идёт великое переселение в только что сданный корпус

Сдача в эксплуатацию нового корпуса позволила перебазировать туда часть подразделений и начать ремонт старейшей части больницы, многие помещения которой до сих пор мало чем отличались от наследства дореволюционных времён.

Наш корреспондент встретилась с главным врачом больницы им. Соловьёва Александром ДЕГТЯРЁВЫМ.

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

 

- Слава Богу, что я дожил до того (а я работаю уже сорок три года), когда впервые выделены такие существенные деньги на ремонт и оснащение лечебного учреждения, - Александр Александрович не скрывает, что доволен. - Раньше, конечно, тоже что-то подкрашивали, иногда покупали кое-какое единичное оборудование. А сейчас Федерация выделила 224 млн. рублей на капитальный ремонт, не на мазню, а на настоящий ремонт, и 90 млн. рублей на приобретение оборудования.

Строго говоря, это должно было идти плюсом к тому, что запланировано для нового корпуса - в целом тогда вышло бы под миллиард рублей. К сожалению, так не получилось. Но что имеем, то имеем. Всё равно это очень серьёзные деньги.

В результате ярославцы, жители нашей области смогут лечиться у нас с большими удобствами и комфортом, а помощь им будет оказываться на самом высоком уровне.

Только один пример. Известно, что те, кто попадает на операционный стол, не гарантированы от осложнений. В качестве их предупреждения любой хирург принимает свои меры. Теперь появилась возможность подступиться к решению этой проблемы в принципе. У нас смонтировано оборудование, которое позволит оперировать в потоке стерильного воздуха. Кроме того, давление в операционных будет чуть-чуть выше, чем в коридорах и на улице, поэтому грязь туда уж никак не залетит, ни в окно, ни через двери.

До сих пор такая операционная у нас была одна - в ожоговом отделении, сейчас такими станут все операционные, а значит, осложнений станет меньше.

- Парадный вестибюль в вашем старейшем корпусе уже много лет, если не десятилетий, имеет вид, абсолютно не достойный такой больницы, как больница имени Соловьёва. Высоченные потолки, роскошная чугунная лестница, фонтан и одновременно обшарпанные стены, потемневшая лепнина...

- Лестница будет сохранена. А вот лепнины тут изначально не было, это советский новодел, так что восстановлению он не подлежит. Тем не менее вестибюль - памятник архитектуры местного значения, и работать сюда придёт подрядная организация, имеющая соответствующую лицензию. Естественно, та, которая, как и положено, выиграет конкурс. Ремонт там начнётся в мае.

Но давайте скажем всё-таки о главном. Главным стала сдача в эксплуатацию нового корпуса, что и открыло перед нами новые возможности.

- Расскажите подробнее, что в связи с этим делается. Вся больница ведь пришла в движение...

- ...Не прерывая своей основной работы - оказание помощи поступающим к нам больным. После того как комиссия приняла у строителей новый корпус в целом, со всеми коммуникациями, и мы получили разрешение на ввод этого здания в эксплуатацию, мы уже освоили там новое приёмное отделение. То есть открыли три операционных зала, кроме того, там работают диагностические службы, делают УЗИ, проводится приём травматологических и терапевтических больных. Это позволило перейти к ремонту старой части приёмного отделения. Есть уже подрядная организация, которая начала этот ремонт, что очень важно.

Самый главный вопрос, который нам удалось решить в связи с вводом нового корпуса, - перевести туда два отделения: хирургии крупных суставов и хирургии позвоночника. Мы развернули там восемьдесят коек. Они приобретены с помощью наших ярославских бизнесменов, прежде всего Сергея Вадимовича Орлова, который, продолжая традиции компании «Техуглерод», заложенные его отцом Вадимом Юрьевичем Орловым, активно содействует решению социальных проблем города.

При том, что некоторые проблемы в освоении нового корпуса ещё остались, больные, надеюсь, уже оценили его преимущества перед старым. В каждой палате свой санузел и свой душ, есть ночная подсветка и кнопка вызова персонала, на стене висит и работает жидкокристаллический телевизор.

Освоение нового корпуса позволило нам заняться ремонтом ещё пяти отделений и начать ремонт старых операционных. Буквально на днях мы перевели их вместе с оборудованием в новые помещения. Несмотря на то, что заново они пока ещё не оснащены, жить нам сразу становится легче. Из четырёх операционных, которые были в старом корпусе, будет развёрнуто восемь. Соответственно, сократится очерёдность, увеличится оборот койки. Три операционных зала там уже развёрнуто, то есть всего их станет одиннадцать вместо выведенных из оборота семи. А когда те отремонтируют, вообще вздохнём свободно.

- Итак, всё основное уже решено? Или впереди могут быть ещё какие-то судьбоносные события в жизни больницы?

- Радикальных перемен следует ждать после повторных выборов мэра в Ярославле. Новая метла... Я очень надеюсь на то, что мы будем иметь полную поддержку мэрии и в освоении нового корпуса, и в его оснащении, как и было обещано.

- Но ведь недавно все учреждения здравоохранения страны перешли в подчинение субъектов Федерации. Ими и у нас занимается теперь область, а не город.

- Никто с муниципальных образований, в том числе города Ярославля, заботу о здравоохранении не снимал. Я думаю, они обязаны будут заботиться о квартирах для врачей, о создании условий для привлечения узких специалистов и т. п. Тех, кто, пользуясь моментом, хотел просто сбросить с себя эти обязанности, губернатор недавно поставил на место, напомнив, что любое другое представление о проводимой реформе, является ложным.

- Позвольте возвратиться к ремонту старого корпуса. Самое сильное впечатление у тех, кто там лежал или просто бывал, всегда оставляли огромные палаты - на двадцать коек. Кажется, нигде больше таких не увидишь. Ремонт старого корпуса предусматривает одновременную его реконструкцию, то есть, по-видимому, приспособление к новым современным требованиям?

- Да, там будет сделана реконструкция. Таких больших палат не останется. Вместо двадцатикоечных появятся палаты одно-, двух- и четырёхместные. Вместо шестидесяти человек в каждом отделении будет максимум двадцать - со всеми функциональными подразделениями: перевязочными, процедурными, сестринскими, ординаторскими. Появятся такие, как положено, туалеты, по коридорам - ходунки.

В поиске примеров для подражания мы ездили в Боткинскую больницу, в медицинский центр доктора Рошаля. При том, что в конечном счёте проектировщики в Ярославле всё-таки нашлись, думаю, что со временем области нужна проектная организация нашего профиля. Правительство Российской Федерации явно сделало крен в сторону решения застарелых проблем медицины, так что реконструкция и модернизация больницы имени Соловьёва и других лечебных учреждений, вполне вероятно ещё будут продолжены.

Читайте также
  • 27.12.2011 Строительство школьного корпуса разморозили 250 строителей приступили к капитальному ремонту западного корпуса рыбин­ской школы № 12. Уточню – капитальный ремонт корпуса, который даже не
  • 23.12.2011 «Соловьёвка» нуждается в неотложной помощи Ситуацию с завершением строительства хирургического корпуса клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н. В. Соловьёва. Обсуждали вчера депутаты
  • 16.11.2011 Проблемы переславцев взяты под контроль В понедельник Сергей Вахруков посетил Переславль-Залесский с рабочей поездкой, в рамках которой встретился с персоналом городской больницы, ответил на
  • 15.02.2011 Соловьёвку отремонтируют через суд Прокуратура Ленинского района Ярославля провела проверку в клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н. В. Соловьёва.  
  • 07.07.2010 В Пироговке – новое отделение Новое приёмное отделение рыбинской городской больницы № 2 имени Николая Ивановича Пирогова, строительство которого велось на протяжении последних двух
  • 03.09.2009 Ремонт закончат к ноябрюБольшой капитальный ремонт идёт в Ярославской областной клинической больнице. Он необходим для открытия на базе этого лечебного учреждения регионального сосудистого центра.
Комментарии

Гость | 03.04.2012 в 23:48 | ответить0

Наконец-то свершилось!!! Лед тронулся.

 

вася | 10.02.2014 в 18:40 | ответить0

фотограф на свадьбу в томске и новосибирске video-i-foto-na-svadbu.ru/svadebnyj-fotograf

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Оставим насморк с носом«Ах, этот насморк!» – восклицают поочерёдно герои популярной рекламы. И мы сочувственно им киваем: заболевание
  • Осторожно! Гепатит Чрезвычайная ситуация объявлена вчера в селе Комиссаровском Омской области, где отмечена массовая вспышка
  • Переславская трагедия В переславской семье Семеновых траур. Вместо радостной суеты вокруг крикливого маленького человечка,