вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 сентября 2007

Краснухе – красный свет

нет фото

Составной частью национального проекта в области здравоохранения является дополнительная иммунизация населения против ряда инфекционных заболеваний, представляющих социальную опасность. Об од-ном из таких заболеваний - краснухе - рассказывает заведующая отделением меди-цинской профилактики поликлиники №3 Ярославля Людмила Фёдоровна ВЕТОШКИНА.

автор Светлана КРУПИНА

 

Краснуха относится к числу наиболее распространённых инфекционных заболеваний, вызываемых вирусом.

Пик заболеваемости обычно приходится на осенне-весенний период. Единственным источником болезни является больной человек. Краснуха передаётся воздушно-капельным путём, и так называемый инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) составляет в среднем от одной до трёх недель. Наиболее опасен для окружающих заболевший человек в течение 7 дней до появления сыпи и 7-10 дней после начала её высыпания. Широкому распространению заболевания способствуют заражённые люди с бессимптомной краснухой, число которых по статистике может составлять до половины от общего числа заболевших.

К типичным признакам краснухи относится припухание и незначительная болезненность затылочных лимфатических узлов. Сыпь появляется сначала на лице и шее, с последующим распространением в течение нескольких часов по всему телу. К излюбленным местам её локализации относятся разгибательные поверхности конечностей, спина, ягодицы. Держится сыпь 1-2 дня и быстро исчезает. Могут появиться симптомы острого респираторного заболевания.

Краснуху обычно относят к так называемым «детским болезням», но заразиться ею можно в любом возрасте. В целом заболевание у детей протекает легко, осложнения крайне редки, наиболее опасным является краснушный энцефалит или воспаление мозговых оболочек. У подростков и взрослых краснуха протекает тяжелее. На фоне симптомов интоксикации (повышение температуры тела, недомогание, разбитость) отмечается поражение глаз (конъюнктивит), мелких, реже крупных суставов.

Особенно вирус краснухи опасен в период беременности. Заболевание приводит к поражению плода, особенно оно опасно в первые три месяца вынашивания ребёнка. В этом случае 3/4 детей рождается с синдромом врождённой краснухи. Наиболее частые аномалии, связанные с ним, проявляются офтальмологическими (катаракта, глаукома), сердечными (врождённые пороки сердца), слуховыми (глухота), неврологическими (задержка умственного развития) синдромами. Грудные дети с врождённой краснухой часто отстают в росте и имеют костные заболевания, увеличение печени и селезёнки, хронические инфекции.

В 15 процентах случаев краснуха у женщины, ожидающей появления ребёнка, приводит к выкидышу и мёртворождению, поэтому выявление заболевания всегда является показанием к искусственному прерыванию беременности. Согласно данным Роспотребнадзора по Ярославской области, не имеют иммунитета к краснухе (то есть не болели, не привились) четверть (20 – 23 процентов) от общего числа беременных женщин.

Лучшим способом защиты от краснухи является вакцинация, которая сейчас осуществляется по трём основным направлениям:

1. Вакцинации детей с годовалого возраста (возможна одновременная вакцинация против кори и паротита).

2. Вакцинация девушек-подростков в возрасте 13-14 лет.

3. Вакцинация женщин детородного возраста 18 – 25 лет, не болевших и не привитых ранее.

Вакцинация против краснухи проводится однократно. На территории Ярославской области осложнений после прививки не зарегестрировано.

В преддверии зимы необходимо укрепить свой организм, чтобы он мог стойко противостоять различным вирусным инфекциям, в том числе и краснухе. Предлагаем нашим читателям несколько рецептов витаминных напитков..

Аптека на грядке

Рецепт 1. В равных долях плоды чёрной смородины и шиповника заваривают и пьют как чай.

Рецепт 2. Шиповник, плоды – 3 части, чёрная смородина, ягоды – 1 часть, морковь, плоды – 3 части, крапива, лист – 3 части. Заваривают и пьют как чай.

Рецепт 3. Шиповник, плоды – 1 часть, рябина, ягоды – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном тёмном помещении. Процедить через марлю и пить по полстакана 2 – 3 раза в день.

Рецепт 4. Некоторые садоводы недооценивают полезные свойства красной и белой смородины. А витамина С в красной смородине – 25 – 50 мг, %, в белой – до 4,5 мг, %, Р-активных веществ – соответственно 350 – 400 и 450 – 500 мг, %. Особенно полезна красная смородина содержанием кумаринов.

Целебное

ЛУКОШКО

Рецепт 1. Крапива, лист – 3 части, рябина, ягоды – 7 частей. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде и в прохладном тёмном помещении. Процедить через марлю и пить по полстакана 2-3 раза в день.

Рецепт 2. Крапива, лист – 3 ча¬сти, брусника, ягоды – 1 часть, шиповник, плоды – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном тёмном помещении. Процедить через марлю и пить по полстакана 2-3 раза в день.

Рецепт 3. Брусника, ягоды, шиповник, плоды в равных частях. Витаминный напиток готовят так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт 4. Очень полезно употреблять в пищу ягоды лимонника. Витамина С в них – 25 – 35 мг, %, Р-активных веществ до 100 мг, %, присутствует витамин Е, органические кислоты представлены лимонной кислотой – 69,9 процента, яблочной – 27,4, винной – 2,7 процента, содержит дубильные вещества и эфирные масла. Особенность лимонника – наличие в ягодах и семенах схизандрина, который обладает тонизирующим действием, снимает физическую и умственную усталость, повышает работоспособность, способствует повышению у гипотоников кровяного давления до нормы, обострению ночного зрения.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!!

Читайте также
  • 11.12.2012 Всего лишь ожидаемая вспышка коклюшаПо данным Роспотребнадзора по Ярославской области, только с января по сентябрь 2012 года в нашем регионе заболело коклюшем 198 человек. Это в 2,5
  • 27.11.2012 Всех излечат, исцелят... Проблемы с прямой кишкой стали постоянными для многих людей. Кто-то свыкся с ними, другие стараются не замечать ни геморроя, ни синдрома раздражённой кишки
  • 19.09.2012 В беде ярославцев не оставят С четырёх до пяти тысяч рублей увеличен размер помощи малоимущим гражданам Ярославля, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
  • 29.03.2012 Обязательная прививка от кориВ Рыбинске зарегистрированы ещё 8 случаев заболевания корью. Около 700 человек, которые контактировали с заболевшими, оказались в группе риска. В администрации
  • 01.03.2008 Рак можно победитьВ Ярославской области страдают около 25 тысяч человек различными онкологическими заболеваниями. О существующих способах диагностики этого страшного недуга
  • 22.12.2007 Очень это трудное дело: перестать чесать где чешетсяМногие из вас, наверное, замечали за собой: стоит только поволноваться, как сразу на некоторых участках кожи появляются зуд и характерные высыпания. Почему
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Неотложка спешит на помощьПервую неделю при Тутаевской центральной районной больнице отработала служба неотложной помощи. Машины
  • Газетный киоск Сотрудники Тульского экзотариума, в котором собрана одна из крупнейших в стране коллекция рептилий, обнаружили
  • Горел человек В реанимацию Пирогов-ской больницы Рыбинска с многочисленными ожогами был доставлен пятидесятилетний