четверг 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 ноября 2007

Россия стала мудрее

Ровно 90 лет назад произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. После осенних событий 1917 года к власти пришли большевики во главе с Владимиром Лениным. Историки и политологи сегодня по-разному оценивают события начала XX века. Корреспонденты «Северного края» спросили ярославцев, что на их взгляд принесла революция 1917 года России?

автор Татьяна ЖДАНОВА, Лариса ФАБРИЧНИКОВА

 

Пётр Тихомиров, экспедитор:

– Мне кажется, революция затормозила развитие страны. Худо-бедно, но при царском режиме Россия постепенно выходила в европейские лидеры. Да, был кризис власти, да, было очень много бедных. Но страна быстро развивалась. А после октября 1917 года Россию поразила сначала гражданская война, потом начались репрессии и, наконец, вторая мировая война. Погибло столько умных, толковых людей, которые могли бы принести много пользы и для науки, и для общества, и для государства.

Иван Семёнов, дальнобойщик:

– Сложно ответить однозначно. Не всё так просто. Кризис, как мне кажется, назревал давно. Он бы в любом случае разрешился – при участии большевиков или без их вмешательства. Мы получили бесценный опыт и должны его правильно применить. Сложно сказать, чего было больше – хорошего или плохого при советской власти. Думается, всё-таки положительного больше, например, моя молодость.

Дмитрий Романов, студент:

– Честно говоря, никак не отношусь я к тем событиям. Что было, то было, мне всё равно. Гораздо важнее то, что происходит сейчас.

Елена Александрова, учитель:

– Уже прошло 90 лет? Даже не верится! А мне казалось, что лет 70, не больше. Всё течёт, всё меняется, власть и государство не исключение. Россия тоже должна была пройти через все испытания, чтобы стать сильнее, мудрее. Как говорится, всё, что не делается, всё к лучшему.

Екатерина Никитина, менеджер:

– Я отрицательно отношусь к событиям того времени. Не будь Октябрьской революции, не началась бы гражданская война, не было бы таких диких репрессий. Она стала катастрофой для страны. Лично для меня 7 ноября ассоциируется с развалом Российской Империи.

Юрий Нестеров, пенсионер:

– Если задуматься, большевики были тогда единственной реальной политической силой. Кризис власти был очевидным. Хорошо, что они оказались способны принять власть и справиться с ней. Не отрицаю, что во время своего правления, если можно так выразиться, советская власть много дел наделала. Но стоит признать, что она сохранила страну в единстве. Это важно.

Владимир Трофимов, реставратор:

– Революция, произошедшая под лозунгом свободы и равенства, отобрала у народа ту свободу, которая у него была. Она привела к созданию сильного и мощного государства и сделала народ бедным. Кроме того, переворот поставил страну в опасное противоборство с остальным миром.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают