воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 января 2008

О чём писали «северяне» 100 лет назад

нет фото

ПЕТЕРБУРГ. В декабре 1907 года некоторые участники партии социал-революционеров в целях приобретения средств для осуществления преступных предприятий задумали произвести ограбление кассы одного из правительственных учреждений в Петербурге.

автор Руслан СМИРНОВ

 

ПЕТЕРБУРГ. В декабре 1907 года некоторые участники партии социал-революционеров в целях приобретения средств для осуществления преступных предприятий задумали произвести ограбление кассы одного из правительственных учреждений в Петербурге.

Организацию грабежа принял на себя проживавший в Выборге бывший член первой Государственной думы доктор Корнильев. Он навербовал в Выборге несколько непосредственных исполнителей задуманного ограбления и неоднократно собирал их в выборгский народный дом для детальной выработки плана преступления. Было решено в заранее назначенный день произвести вооружённое нападение на упомянутое учреждение.

Доставку в Петербург бомб для осуществления предприятия принял на себя состоявший на службе в Выборге унтер-офицер финляндского жандармского управления Терентий Богданов. Своё участие он обусловил выделением в его пользу тысячи рублей из похищенной суммы.

Выполнение грабежа было отложено на январь. С 19 января из Выборга стали прибывать в столицу члены шайки. 23 января прибыл Богданов, у которого при задержании оказалось четыре разрывных снаряда.

У арестованных одновременно с ним двенадцати участников обнаружены револьверы. Одновременно же обыскан в Финляндии местный уроженец, у которого найдено шесть килограммов динамита.

* * *

ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСК. Забастовка. На механическом заводе Калашникова рабочим в четверг 10 января была выдача заработной платы (всех рабочих около 300 человек). И некоторые из них, загулявши, не явились на работу до понедельника 14 января. В понедельник хозяин завода заявил рабочим, что все наработавшие в пятницу и субботу будут оштрафованы по 50 копеек каждый.

Рабочие, собравшись, решили просить хозяина об отмене штрафа. Но когда последним было категорически отказано, то рабочие вообще покинули работы и забастовали. Во вторник некоторые из них пришли по обыкновению на работу. Но, увы, к великому удивлению, везде было заперто, и во дворе стояли казаки.

Оказалось, что хозяин приказал запереть и не впускать никого до его прихода. Пришедши, хозяин заявил: «Если желаете принять штраф, то идите работайте на старых условиях». Рабочие на старых условиях работать не согласились, тогда хозяин предложил всем получить расчёт.

Неизвестно, что предпочтёт в будущем хозяин: закроет ли завод или ограничится только выкидкой более смелых и настойчивых людей. Но, во всяком случае, рабочие сегодня все получат расчёт.

* * *

ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСК. «На христианских началах». Администрация фабрики Петра Дербенёва ведет беспощадную войну с так называемыми «сознательными» рабочими, без разговора выбрасывая их за ворота. Недавно был уволен рабочий лишь за то, что осмелился сказать, товарищам: «А, ведь, часы-то идут у нас сзади». Услыхав это, мастер донёс заведующему Борисову, и тот немедленно уволил рабочего.

На место уволенных принимают членов крайних правых партий. Таким путём администрация хочет устроить жизнь рабочих на своей фабрике на каких-то «христианских началах» так, чтобы она служила примером для других фабрик.

«Христианские начала» не мешают фабричной администрации штрафовать рабочих на полдня или на целый день за то, что они опаздывают иногда на 10 – 15 минут.

* * *

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА русских рабочих. По данным, опубликованным Министерством финансов, средний годовой заработок одного рабочего и процентное отношение расхода на заработную плату к общим расходам предприятия представляется в таком виде: (смотри рисунок)

В этой таблице поражает невозможно низкая оценка труда рабочих, занятых обработкой пищевых веществ (хлебопекарное, мукомольное, маслобойное и пр. производства).Да и в других производствах при введении улучшенной техники, при экономии на вознаграждении разных директоров и членов правления промышленных предприятий заработная плата могла бы быть увеличена без всякого ущерба для предприятия.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают