среда 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 28 февраля 2008

Найди край света

У эффектного слогана про край земли есть автор – великий мыслитель Аристотель. Так наставлял он одного из своих учеников, имея в виду и довольно актуальный поныне философский смысл этих слов: добиваясь успеха, иди до конца, ищи предел своих возможностей. Ученика звали Александр Македонский.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Наставника он понял по-своему. Став полководцем, завоевал пол-Европы, Египет, мировую державу персов, дошёл до Индии.

Человек войны, он повсюду оставлял горе, могилы и руины, но не был человеком из железа. Догадывался о горькой цене побед, молился и каялся, подолгу жил среди побеждённых. Египетские жрецы объявили его богом. Его имя есть в Коране. В Греции он философ и герой, в Персии, понятно, дьявол «с рожками».

Этот весьма поучительный урок истории обсудили мы с гостем Ярославля, советником по культуре посольства Италии в России, директором Итальянского института культуры в Москве Альберто Ди Мауро. Неожиданный собеседник провёл нас по выставке в областной Некрасовской библиотеке «Македон­ский. Мир больше, чем нам кажется». Приехала она к нам с маршрута походов легендарного завоевателя – из Индии, минуя столицу нашей Родины. Мы сразу же поинтересовались, чему обязаны такой честью.

– В Ярославле нашлись люди, на деле поддержавшие наш проект, – объяснил синьор Ди Мауро при посредничестве в роли переводчика с английского куратора выставки Юлии Кривцовой. – И мы наших партнёров понимаем. Не думаю, чтобы их интерес был связан со злободневным контекстом политических событий на Балканах. Во времена, когда мир медленно, но верно становится единым, наш герой, будучи уроженцем Македонии, открывший Западу Восток, остаётся одной из ключевых фигур, разумеется, и для общественной мысли в вашей стране тоже.

Наш собеседник напомнил: Россия всегда умела извлекать из судьбы и личности полководца полезные уроки для жизни. Его образ есть на фресках и резных фризах церквей в Костроме, Владимире, Юрьев-Польском. В XIX веке его считали своим покровителем русские императоры. Сегодня этот образ, напомнил синьор Мауро, присутствует у нас не только в компьютерных играх, но и в названии одной из систем управления. На презентацию в библиотеку пришла студенческая молодежь, споры вспыхивали прямо у планшетов, и по первым впечатлениям гость сказал, что ему просто повезло с выбором...

У ярославского варианта проекта итальянцев, совместного с региональным агент­ством творческих инициатив, большая двухнедельная программа. Лекторами в зале выставки, где представлена иконография – копии и репродукции шедевров из музеев Италии, стали ученые вузов (среди них – доктор философии профессор Валерий Томашов). Закончится акция 3 марта показом и обсуждением нашумевшего фильма Оливера Стоуна «Александр».

В том, что игра стоит свеч, кураторы программы лишний раз убедились, взяв несколько интервью об Александре Македонском на улицах Ярославля. Многих собеседников интервьюеры явно застали врасплох. Ответы по большей части оказались до слез оригинальными. Кем только не считают Александра Македонского наши земляки. «Знаменитым историком», «маршалом, одержавшим победу на Дону», «русским богатырём». А один из старожилов уверенно сообщил, что речь идёт об «известном ярославском поэте».

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 16.11.2012 Как повяжешь галстук, береги его… В выставочном зале семинарского корпуса Ярославского музея-заповедника открыта выставка «Детство в красном галстуке».
  • 17.09.2009 «Собеседник» приглашает на балСлякоть Мокрослякотная и Осень Золотая - таковы главные герои театрализованного представления, которое готовят на осенний бал подростки из клуба «Собеседник»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают