суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 01 марта 2008

О чём писали «северяне» 100 лет назад

нет фото

ГОНКА НЬЮ-ЙОРК – ПАРИЖ. Началась чрезвычайно интересная международная гонка из Нью-Йорка в Париж.

автор Руслан СМИРНОВ

 

В гонке, организованной «Le Matin» и американским «New York Times», принимают участие Франция, Германия, Италия и Америка. В общем, участвуют шесть автомобилей (три французских). Отход автомобилей из Нью-Йорка состоялся 12 февраля и был обставлен чрезвычайно торжественно.

Гонка Нью-Йорк – Париж представляет большой интерес для нас, русских, так как большую половину пути автомобили совершат по Сибири на Москву, Петербург, а отсюда в Париж. Таким образом, выяснится, насколько применимо автомобильное сообщение на нашей далекой окраине (от Нижне-Колымска до Якутска, от Якутска до Иркутска и т. д.).

* * *

ПОСАД БОЛЬШИЕ СОЛИ Костромской губернии и уезда. 1 марта в Больших Солях уездным агрономом Ковальковским было устроено публичное чтение о минеральных удобрениях.

Устроено это чтение по ходатайству большесольского общества сельского хозяйства, открытого в прошлом году и начавшего завоёвывать симпатии лучшей части местного населения и вызывающего ненависть кулаков, которые стремятся всеми способами это общество утопить.

Публичное чтение крестьян, по-видимому, заинтересовало и привлекло больше ста человек, преимущественно крестьян, пришедших в отдельных случаях за пять и более вёрст.

После лекции слушатели просили устроить такое же чтение по травосеянию.

* * *

КОСТРОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ стоит на первом месте в России по культурному пчеловодству.

В губернии насчитывается около 50 тысяч ульев, из которых свыше 40 тысяч рамочные. Во многих волостях примитивные дедовские колоды совершенно вытеснены рамочным ульем. Развитию и улучшению пчельного хозяйства много способ­ствуют общества пчеловодства малого района действий. На днях разрешено открытие ещё трёх обществ пчеловодства: Кузьминского, Рябцевского и Широково-Пуминовского. Многие общества считают своих членов сотнями, так что организованных пчеловодов в губернии несколько тысяч, что способствует быстрой замене колод рамочными ульями и вообще улучшению пчеловодства.

* * *

ИЗ ПОШЕХОНСКОГО УЕЗДА Ярославской губернии. В нынешнем году здешние кустари-сусальщики испытывают небывалый кризис, вызванный общими политическими и экономическими причинами. Помимо того, значительно сократился и сам спрос на изделия сусального производства – листовое червонное золото и серебро, которые главным образом идут на золочение церковных глав, иконостасов и предметов роскоши.

Между тем сусальным производством в уезде, преимущественно в подгородных волостях Пошехонской, Ериловской и Панфиловской, занято до 500 человек, перерабатывающих одного золота до 100 тысяч рублей в год, не считая крупных заведений в самом Пошехонье. Этот промысел составляет здесь видное подспорье в хозяйстве и для многих сделался в последнее время главным занятием.

В общих чертах оно состоит в том, что слитки золота и серебра путём целого ряда механических манипуляций, требующих большого навыка, сноровки и особых, хотя и несложных приспособлений, расколачиваются в тончайшие листки. Вполне понятно, что это достигается продолжительной выучкой и требует постоянных упражнений, почему оставшиеся без дел сусальщики легко утрачивают с таким трудом приобретённое искусство, а вместе с тем уменьшаются шансы и на сам заработок, который и так не особенно велик (не выше 8 – 12 рублей в месяц).

Таким образом, помимо того, что кризис настоящего времени вызывает сокращение производ­ства, он отражается ещё на самой технике последнего, развившейся у нас вполне самостоятельно, на чисто патриархальных началах. И что более всего заслуживает внимания – до сего времени с успехом выдерживающий конкуренцию с привозными из-за границы машинными изделиями.

* * *

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ двадцати домовладельцев. Привлекаются к судебной ответственности по 29-й статье устава о наказаниях за неочистку снега с тротуаров, улиц и крыш следующие домовладельцы: по Большой Даниловской улице, № 27, – Марья Соколова, по Большой Рождественской улице: № 102 – наследники Бабенко, № 163 – Воронин, № 159 – Чепахин, № 155 – Виноградов, № 154 – Уткина, № 147 – Базанов, № 111 – Симонов, № 120 – Мартынов, № 118 – Николаев, № 135 – Глотов.

По Мологской улице: № 2 – Алексей Чурсин, № 8 – Людмила Базанова, № 10 – Арсений Крекшин, № 24 – Наталья Надкина, № 32 – Матвей Ломтев.

По Пошехонской улице, № 19, – Андрей Иванов и Малой Угличской, № 8, – Фомичёва.



PS
Названия улиц Ярославля: Большая Даниловская улица – сейчас улица Богдановича, Большая Рождественская – Большая Октябрьская, Мологская – Победы, Пошехонская – Володарского, Малая Угличская – Угличская.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
  • 30.11.2012 Крупицы истории родной земли 27 ноября в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в 14-й раз прошли Золотарёвские чтения.
  • 29.11.2012 Государство довлеет над обществомВзяться за перо меня заставило письмо Галины Мельниковой из Большесельского района («Усвоены ли уроки рыночных реформ?», «Северный край», 10 ноября с.
  • 24.01.2012 Заботы Церкви, общества и государства В Москве в Гостином дворе открылись юбилейные XX Международные Рождественские образовательные чтения. Тема их «Просвещение и нравственность: забота
  • 01.02.2002 Юбилей, плавно переходящий в поминки «Всяко-разно – это незаразно, всяко-разно...» – напевала я привязавшийся бессмысленный мотив, ибо рассудок мой изнемогал, но молча гибнуть я не собиралась.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают