воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 01 марта 2008

О чём писали «северяне» 100 лет назад

нет фото

ГОНКА НЬЮ-ЙОРК – ПАРИЖ. Началась чрезвычайно интересная международная гонка из Нью-Йорка в Париж.

автор Руслан СМИРНОВ

 

В гонке, организованной «Le Matin» и американским «New York Times», принимают участие Франция, Германия, Италия и Америка. В общем, участвуют шесть автомобилей (три французских). Отход автомобилей из Нью-Йорка состоялся 12 февраля и был обставлен чрезвычайно торжественно.

Гонка Нью-Йорк – Париж представляет большой интерес для нас, русских, так как большую половину пути автомобили совершат по Сибири на Москву, Петербург, а отсюда в Париж. Таким образом, выяснится, насколько применимо автомобильное сообщение на нашей далекой окраине (от Нижне-Колымска до Якутска, от Якутска до Иркутска и т. д.).

* * *

ПОСАД БОЛЬШИЕ СОЛИ Костромской губернии и уезда. 1 марта в Больших Солях уездным агрономом Ковальковским было устроено публичное чтение о минеральных удобрениях.

Устроено это чтение по ходатайству большесольского общества сельского хозяйства, открытого в прошлом году и начавшего завоёвывать симпатии лучшей части местного населения и вызывающего ненависть кулаков, которые стремятся всеми способами это общество утопить.

Публичное чтение крестьян, по-видимому, заинтересовало и привлекло больше ста человек, преимущественно крестьян, пришедших в отдельных случаях за пять и более вёрст.

После лекции слушатели просили устроить такое же чтение по травосеянию.

* * *

КОСТРОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ стоит на первом месте в России по культурному пчеловодству.

В губернии насчитывается около 50 тысяч ульев, из которых свыше 40 тысяч рамочные. Во многих волостях примитивные дедовские колоды совершенно вытеснены рамочным ульем. Развитию и улучшению пчельного хозяйства много способ­ствуют общества пчеловодства малого района действий. На днях разрешено открытие ещё трёх обществ пчеловодства: Кузьминского, Рябцевского и Широково-Пуминовского. Многие общества считают своих членов сотнями, так что организованных пчеловодов в губернии несколько тысяч, что способствует быстрой замене колод рамочными ульями и вообще улучшению пчеловодства.

* * *

ИЗ ПОШЕХОНСКОГО УЕЗДА Ярославской губернии. В нынешнем году здешние кустари-сусальщики испытывают небывалый кризис, вызванный общими политическими и экономическими причинами. Помимо того, значительно сократился и сам спрос на изделия сусального производства – листовое червонное золото и серебро, которые главным образом идут на золочение церковных глав, иконостасов и предметов роскоши.

Между тем сусальным производством в уезде, преимущественно в подгородных волостях Пошехонской, Ериловской и Панфиловской, занято до 500 человек, перерабатывающих одного золота до 100 тысяч рублей в год, не считая крупных заведений в самом Пошехонье. Этот промысел составляет здесь видное подспорье в хозяйстве и для многих сделался в последнее время главным занятием.

В общих чертах оно состоит в том, что слитки золота и серебра путём целого ряда механических манипуляций, требующих большого навыка, сноровки и особых, хотя и несложных приспособлений, расколачиваются в тончайшие листки. Вполне понятно, что это достигается продолжительной выучкой и требует постоянных упражнений, почему оставшиеся без дел сусальщики легко утрачивают с таким трудом приобретённое искусство, а вместе с тем уменьшаются шансы и на сам заработок, который и так не особенно велик (не выше 8 – 12 рублей в месяц).

Таким образом, помимо того, что кризис настоящего времени вызывает сокращение производ­ства, он отражается ещё на самой технике последнего, развившейся у нас вполне самостоятельно, на чисто патриархальных началах. И что более всего заслуживает внимания – до сего времени с успехом выдерживающий конкуренцию с привозными из-за границы машинными изделиями.

* * *

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ двадцати домовладельцев. Привлекаются к судебной ответственности по 29-й статье устава о наказаниях за неочистку снега с тротуаров, улиц и крыш следующие домовладельцы: по Большой Даниловской улице, № 27, – Марья Соколова, по Большой Рождественской улице: № 102 – наследники Бабенко, № 163 – Воронин, № 159 – Чепахин, № 155 – Виноградов, № 154 – Уткина, № 147 – Базанов, № 111 – Симонов, № 120 – Мартынов, № 118 – Николаев, № 135 – Глотов.

По Мологской улице: № 2 – Алексей Чурсин, № 8 – Людмила Базанова, № 10 – Арсений Крекшин, № 24 – Наталья Надкина, № 32 – Матвей Ломтев.

По Пошехонской улице, № 19, – Андрей Иванов и Малой Угличской, № 8, – Фомичёва.



PS
Названия улиц Ярославля: Большая Даниловская улица – сейчас улица Богдановича, Большая Рождественская – Большая Октябрьская, Мологская – Победы, Пошехонская – Володарского, Малая Угличская – Угличская.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
  • 30.11.2012 Крупицы истории родной земли 27 ноября в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в 14-й раз прошли Золотарёвские чтения.
  • 29.11.2012 Государство довлеет над обществомВзяться за перо меня заставило письмо Галины Мельниковой из Большесельского района («Усвоены ли уроки рыночных реформ?», «Северный край», 10 ноября с.
  • 24.01.2012 Заботы Церкви, общества и государства В Москве в Гостином дворе открылись юбилейные XX Международные Рождественские образовательные чтения. Тема их «Просвещение и нравственность: забота
  • 01.02.2002 Юбилей, плавно переходящий в поминки «Всяко-разно – это незаразно, всяко-разно...» – напевала я привязавшийся бессмысленный мотив, ибо рассудок мой изнемогал, но молча гибнуть я не собиралась.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают