вторник 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 07 марта 2008

О чём писали «северяне» 100 лет назад

нет фото

МАСЛЕНИЧНЫЕ ГУЛЯНЬЯ. Нынешняя Масленица не отличалась особым оживлением, если не принимать в расчёт Сенной площади, где происходила масса скандалов.

автор Руслан СМИРНОВ

 

Катающихся по Духовской улице было в сравнении с прошлым годом немного. Для соблюдения порядка во время катания по Духовской улице был наряд полиции под непосредственным наблюдением помощника полицмейстера господина Дьяченко. Кроме катающихся по Духовской улице было много гуляющей публики.

Совсем другое дело было в рабочем районе Пошехонской, Борисоглебской, Даниловской улиц. Здесь происходили обильные возлияния Бахусу, на что не щадилась одежда, переходившая с плеч в руки шинкарей.

* * *

КИНЕШЕМСКАЯ ХРОНИКА. Прошли «золотые денёчки». Кинешемский исправник господин Хомутов жил когда-то недурно.

Он устроил у себя на кухне полицейский пост, где во всякое время дня и ночи дежурил один из городовых.

На обязанности последнего лежало немало разного дела. Так, например, «дежурный» должен был колоть и носить дрова, чистить кастрюли, кормить куриц, выносить помои и пр.

Но недавно один из них, очевидно, не желая быть дровоколом, если чем ещё не хуже, отказался от должности городового, а про «кухонный пост» довёл до сведения господина начальника губернии.

Жалоба его на этот раз, к счастью, не осталась гласом вопиющего в пустыне. Из Костромы вскоре был командирован сюда чиновник особых поручений при губернаторе, который по производству дознания отменил незаконный пост.

Это, само собой, разумеется, пришлось не по нраву нашему исправнику. Городовые сразу явились для него не блюстителями порядка, а просто разбойниками, арестантами, что видно из следующих выражений, буквально сказанных им по адресу городовых: «Разгоню всю вашу команду. Вы не городовые, а шайка разбойников»!

И действительно, за последнее время некоторые из городовых начинают уже «переводиться» из Кинешмы в другие места.

Но, как бы там ни было, для господина исправника прошли «золотые денёчки».

* * *

«СТОЛБЫ». Вчера на Екатерининской улице происходило традиционное гулянье, носящее название «столбы».

В гулянье принимали участие деревенские молодожёны, повенчавшиеся в течение года (от «столбов» до «столбов»). Кроме них было немало и любопытных ярославцев.

* * *

УГЛИЧСКИЙ УЕЗД. Чиновник Ильинского почтового отделения Казанский имел намерение после всех объяснений в любви вступить в брак с учительницей Деревеньковской школы Преображенской, на который родственники его не соглашались.

В роковой вечер чиновник, явившись в школу, с взаимного согласия произвёл в себя выстрел из револьвера, а учительница приняла уксусной эссенции. Оба отправлены в Ильинскую больницу и теперь выздоравливают.

* * *

АБО. Из Або пишут, что среди здешних крестьянских девушек возникла мысль подвергнуть полному бойкоту тех молодых людей, которые обещаниями жениться обманули какую-нибудь девушку, сделав её несчастною.

Все девушки будут избегать подобного молодого человека: не будут с ним разговаривать, подавать руки, танцевать. Если бойкотируемый вступит в хоровод, последний тотчас же прекращается.

Ни одна девица не поступит на службу в ту усадьбу, где служит работником бойкотируемый. Никто не пойдёт за обманщика замуж, отсылая его к обманутой невесте.

* * *

НИДЕРЛАНДЫ. Экипаж голландской королевы попал под вагон электрического трамвая. Случилось это во время её ежедневной утренней прогулки в среду на прошлой неделе.

Королева выехала вместе со своим супругом принцем Генрихом. Принц правил. Когда королевский экипаж свернул с одной из боковых улиц на главную, на него налетел на полном ходу вагон электрического трамвая.

Удар пришёлся в заднюю часть экипажа. Вагон протащил королевскую коляску на довольно значительное расстояние, пока одно из колёс экипажа не упёрлось в электрический столб. Лишь тут механику удалось затормозить трамвай.

Принц изо всех сил сдерживал перепуганных лошадей. Коляска опрокинулась на бок, и королева была бы выброшена на мостовую, если бы её вовремя не подхватил какой-то прохожий. Королева сохранила полное присутствие духа и успокоила сбежавшуюся толпу.

Принц Генрих написал правлению общества электрического трамвая официальное заявление, что вся вина за случившуюся катастрофу падает исключительно на него, и механику, управлявшему вагоном, нельзя сделать никакого упрёка.

Принц просил не винить этого механика и не причинять ему никакого ущерба.

Читайте также
  • 06.09.2012 Следственный комитет назвал обвиняемого по делу о крушении Як-42 Экипаж потерпевшего крушение год назад в аэропорту Туношна под Ярославлем самолёта Як-42, в результате чего погибли 44 человека – весь основной
  • 21.06.2012 Пуля попала в головуВ отношении 40-летнего сотрудника полиции, который утром 19 июня при задержании застрелил 26-летнего мужчину, возбуждено уголовное дело. Его расследование
  • 28.02.2012 Проводили зиму Весело проводил Данилов-город широкую Масленицу! Ох, гулял народ на Советской площади, угощался блинками сметанными, в дар каждому желающему от учащихся
  • 29.12.2011 Они навсегда останутся в нашей памяти и сердцах В перезвоне новогодних бокалов многие из нас наверняка услышат звуки колоколов. Тех самых, что звучали после трагедии года в дни поминовения погибших в авиакатастрофе под Туношной.
  • 20.12.2011 Поездка в Свечино стоит свеч Древняя Ярославская земля переживает настоящий туристический бум – в нынешнем году ожидаемый поток желающих познакомиться с её достопримечательностями
  • 08.11.2011 Для спасения у них оставалось три секунды После почти двухмесячного расследования причин крушения самолёта ЯК-42 с ярославской хоккейной командой «Локомотив» на борту Межгосударственный
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают