суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 30 октября 2008

Десять лет за частушку

ХХ век принёс России небывалые бедствия и страдания. Войны и революции унесли миллионы жизней и миллионам поломали судьбы. Но были в истории нашей страны моменты, о которых вспоминают не просто с болью, но и со стыдом: как же такое могло произойти? Речь идёт о политических репрессиях, в ходе которых пострадали миллионы ни в чём не повинных людей: их лишили права на достойную жизнь, права на свободу, на будущее. Ведь в СССР за период с 1917 по 1987 год было репрессировано, по разным источникам, более двадцати миллионов человек.

автор Галина ЖОХОВА

 

Самая известная волна массовых, бесчеловечных репрессий пришлась на 1937 – 1939 годы. В 2007-м реабилитированные отмечали скорбный юбилей – 70 лет с начала «большого террора». Только с июля 1937 по ноябрь 1938 года было арестовано полтора миллиона человек и уничтожено свыше 700 тысяч безвинных граждан. На пространстве бывшего Советского Союза мало найдётся семей, которых не коснулись бы репрессии и беззакония. Учёные и крестьяне, рабочие и инженеры, военные и врачи, домохозяйки и студенты, жители городов и сёл – никто не был застрахован от попадания в страшные списки НКВД.

За годы советской власти на Ярославской земле было арестовано около двадцати тысяч человек, а более 2500 лишены самого дорогого – жизни. Несколько тысяч крестьянских семей были высланы в районы Крайнего Севера, Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. До сих пор дети и внуки многих из этих людей ничего не знают о судьбе своих близких. А для большинства их родственников путь к получению образования, построению карьеры и нормальной жизни был закрыт, порой общество от них, родственников «врагов народа», просто отворачивалось.

Сегодня в области проживают почти три тысячи реабилитированных наших земляков, в Ярославле – около 1500, которые были безвинно осуждены и отбывали наказание в местах лишения свободы и ссылке, в том числе и их дети, всю жизнь носившие клеймо детей «врагов народа». С горечью следует отметить, что новое демократическое государство вновь унизило – репрессировало живущих детей «врагов народа», отказавшись в 2004 году выплачивать льготы из федерального бюджета, переложив заботу об этих старых, больных людях на региональные власти, которые и без того еле-еле сводят концы с концами своих бюджетов.

Репрессированные – это особая категория граждан. Это люди, которые были обвинены в преступлениях, ими не совершённых. К сожалению, ещё и сегодня бытует мнение: «невиновных не сажали». Да, невиновных не сажали, а сажали за частушку:

Десять лет коровы нет,

А маслицем рыгается.

На дворе один петух

С голоду брыкается.

И вот за эту частушку, исполненную в концерте художественной самодеятельности, юная Ульяна Жидкова была осуждена на десять лет исправительно-трудовых лагерей. Вот в чём была её вина перед государством? А когда, работая на лесоповале, простудилась и больная, не имея сил, несколько дней не выходила на работу, была приговорена к расстрелу «за злостный отказ от работы». Приговор привели в исполнение 30 мая 1941 года в посёлке Переборы.

Таких расстрелов в Волголаге «за отказ от работы» насчитываются, судя по документам архива, тысячи. И, главное, отказчики были или больные, или истощённые голодом и работой люди. Волголаг – это одно из страшных мест земли Ярославской.

Волгострой НКВД СССР был образован для строительства гидроузлов в районе Углича и Рыбинска. Стройки начались в 1936 году. Создали Волголаг НКВД, и Рыбинск стал принимать эшелоны с заключёнными. Большинство из них были осуждены по сфабрикованной 58-й статье УК РФ (антисоветская пропаганда и агитация). Так началась очередная «великая стройка социализма». Умерших от голода и непосильной работы заключённых списывали, как скот. И, как скот, закапывали в разных местах. С годами дожди и волжская вода размыли эти захоронения.

Хотите убедиться? Поезжайте на берега рукотворного моря, там и сейчас белеют кости несчастных. Учащиеся лицея № 38 Рыбинска и их энтузиаст-руководитель Раиса Ивановна Телякова своими силами создали мемориал и хранят память о людях, принявших мученическую смерть, создавая благо для будущих поколений. Тысячи невинно осуждённых навсегда остались в земле ярославской на берегах великой реки Волги.

Ребята занимаются поиском мест массовых захоронений, учатся работать в архивах и библиотеках, общаются с живыми свидетелями события и с родственниками погибших. Большое нравственное значение имеет не просто установление места захоронения, а восстановление полной информации о людях, скончавшихся здесь. Не стоит забывать о том, что каторжным трудом репрессированных были в значительной мере реализованы планы индустриализации страны, а также внесён большой вклад в укрепление обороноспособности нашего государства в годы войны.

Вот только у современных демократов нет денег, чтобы воздвигнуть памятник безвинно репрессированным узникам Волголага, создававшим материальные блага для будущих поколений.

К сожалению, тема политических репрессий по-прежнему остаётся мало освещаемой в современных курсах истории, да и СМИ нечасто воспроизводят эту трагическую страницу в жизни нашей страны. А ведь восстановление для потомков истории жизни, испытаний и личного подвига дедов и отцов – путь к нравственному возрождению общества. Подрастающему поколению необходимо знать все этапы истории Отечества, какими бы они ни были тяжёлыми и страшными. Изучение истории гонений и репрессий ХХ века тем более важно, что здесь по-прежнему масса белых пятен, за которыми – миллионы судеб

Читайте также
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 05.12.2012 Кино опять востребованоВ Переславле-Залесском торжественно открыли новый кинотеатр. И назвали его тоже торжественно – «Оскар».  
  • 01.12.2012 Ставка меньше, чем преждеМуниципальный совет города Углича воспользовался своим правом устанавливать ставки налога на имущество физических лиц и сыграл на понижение. Вопрос о ставках
  • 23.10.2012 Соцкультбыт и жильё В январе – сентябре 2012 г. организациями всех форм соб­ственности и населением за счёт собственных и заёмных средств сдано в эксплуатацию 210,7 тыс.
  • 05.10.2012 Память о невинно убиенных Вчера ярославцы, москвичи, петербуржцы, костромичи возложили венки к мемориальному памятнику жертвам политических репрессий у деревни Селифонтово Ярославского района.
  • 03.10.2012 В Селифонтово, почтить память погибшихЗавтра состоится церемония возложения венков к мемориальному памятнику жертвам политических репрессий у деревни Селифонтово Ярославского района.  
Комментарии

егорова елена | 04.11.2011 в 22:37 | ответить0

Мой прадед Васильев Иван Петрович проживал в г Александров в 1930 был арестован.Попытки установить его судьбу не дали результатов. Все ответы отрицательные Хотелось бы узнать есть ли где опубликованные списки заключенных Волголага. Меня интересует мой прадед, он мог там оказаться после ареста

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают