вторник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Фотопечать

Шкафы купе. Фотопечать на дверях. Большой выбор изображений. Доставка

foto-samara.ru

Цифровые лаборатории

цифровые лаборатории

it-concept16.ru


на печать

Комментировать

вторник, 03 февраля 2009

Мы все в долгу у Соловецких юнг

В начале этого года корреспонденты «Северного края», как всегда, отчитывались перед своим руководством о судьбе писем и обращений, поступивших к ним в минувшем году. Одни письма и обращения стали поводом для публикаций в газете, другие полностью или частично были напечатаны. С помощью газеты удаётся решать весьма непростые вопросы. Хотя, конечно, далеко не все. Есть тупиковые темы.

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Много раз, например, газета писала о фактах неправомерного вторжения строителей в историческую часть города. В очередной раз возмутился этим в своём письме А. Е. Нечаев, но будет ли услышан его голос, когда прозвучавшие до него не услышаны? Т. Н. Спиридонова пишет о громадном «новоделе», рядом с которым дом-музей Л. В. Собинова смотрится теперь карликом, и о неудобствах, возникших у жителей в связи с этой стройкой. Но что толку сотрясать воздух после того, как новый дом уже стоит, не в обиду будь сказано Тамаре Николаевне.
Однако на одной тупиковой теме хочется остановиться подробнее.
В редакцию обратился бывший заместитель начальника цеха Ярославского завода топливной аппаратуры Юрий Александрович Спиридонов. Он же - в своё время военный моряк, начинавший службу юнгой Северного флота в знаменитой Соловецкой школе юнг.
Эту школу, созданную в 1942 году для 15 - 16-летних мальчишек по приказу наркома Военно-морского флота адмирала Н. Кузнецова, прошли 4,5 тысячи человек, в том числе 188 ярославцев. Сейчас в Ярославле осталось в живых из них девять («а ходячих четверо», - добавляет Юрий Александрович). Все в немалых годах, и у кого есть силы, отдают их хлопотам, которые считают своим долгом перед ушедшими товарищами.
Начиная с 1999 года (!) они безуспешно добиваются присвоения одной из улиц или площадей города имени Соловецких юнг.
Так кто же и почему против?
В мэрии Ярославля дей­ствует межведомственная комиссия по топонимике, которая занимается подобными проблемами. В каждом случае она выносит экспертное заключение, на основании которого руководство города и принимает решение.
Что касается улицы (площади) Соловецких юнг, то у её противников аргументы, по меньшей мере, странные. Цитирую официальные ответы.
Заместитель мэра А. А. Ипатов: «Ввиду того, что названия улиц и площадей города, состоящие из двух и более слов, в повседневной речи, как правило, сокращаются и искажаются, комиссией было принято решение не вводить в топонимику города название «Соловецкие юнги».
Не нравится, что в наименовании два слова, а не одно? Но есть улицы Елены Колесовой, Большая Октябрьская, а в Москве есть площадь имени Соловецких юнг, и ничего.
Пугает возможность искажений? Похоже, главное дейст­вительно это. Заместитель мэра В. В. Величко: «Данное словосочетание создаст затруднения в процессе функционирования и будет сущест­вовать в вариантах: Соловецкие, Соловки и т. д. с переосмыслением в негативном плане, оскверняя память героев».
«Негативный план» подразумевается один - Соловки были местом ссылки, ГУЛАГа. Но история Соловков не сводится к этому. Потрясающие сооружения XVII - XVIII веков - это история России. По словам академика Д. С. Лихачёва, знавшего здешние лагеря не понаслышке, «Соловецкий монастырь был тем центром, который активизировал государственную, социальную, хозяйственную и культурную жизнь всего Русского Севера». Почему же название нашей ярославской улицы (площади) не сможет сопровождаться «переосмыслением» в эту позитивную сторону, а обязательно в негативную?
- Соловки нехорошее слово? - волнуется Спиридонов. - Да мы на него молимся!
Лагерь был ликвидирован в 1939 году, и на Соловках были созданы военно-морская база и учебный отряд Северного флота.
- Преподаватели и командиры воспитывали в нас любовь к морю и кораблям, - рассказывает бывший юнга Василий Александрович Буфетов, которого в Ярославле помнят как заведующего научным отделом ПТНИИ и ВНИИТТ. - Здесь мы учились, стали классными специалистами, узнали чувство морского братства, которое для нас не пустые слова до сих пор.
Ярославские воспитанники школы юнг воевали на кораблях всех флотов и всех классов - от торпедных катеров до крейсеров, все достойно прошли Великую Отечественную, награждены. Не может слово Соловки, напоминающее о месте, где они возмужали, «осквернить память героев». Никак не может.
Кроме того, Соловки - это ведь удивительная природная и рукотворная красота. Недавно по телевидению прошёл замечательный фильм о Соловках, он называется «Место силы». Авторы фильма приводят слова разных людей, встреченных здесь: местных жителей, монахов, паломников, туристов, реставраторов - архипелаг, кстати, теперь имеет статус историко-архитектурного заповедника. Вот некоторые из этих высказываний, которые я записала:
«Остров притягивает людей».
«Соловки - это мощь, это гордость за предков, которые здесь всё построили, гордость за творение рук человеческих».
«У меня было ощущение, что я здесь родился».
«Как приехал - тут всё моё».
«Соловки - это символ, но для разных людей он разный».
«Люди всегда считали это место святым, что бы здесь ни происходило».
В общем, как говорится в том же фильме, «Соловки такие, как к ним относятся».
Но обратимся к историко-топонимическому справочнику «Ярославль», вышедшему в 2006 году под редакцией
А. Ю. Данилова и Н. С. Землянской. Книга прекрасная, полезная, в ней обобщён огромный труд авторов, хорошо знающих и любящих город. Но, как и всем людям, им свойственно ошибаться. Во вступительной статье «Из истории названий улиц Ярославля» среди прочего рассказывается о том, как работает межведомственная комиссия по наименованию улиц, о которой мы упоминали. И в качестве примера приводится что вы думаете? Ну, конечно, наш с вами случай. Вот эти строки дословно.
«Далеко не всегда комиссия предлагает мэру удовлетворить просьбы о переименовании... Такова, например, судьба просьбы городского совета ветеранов о присвоении одной из площадей Ярославля имени «площадь Соловецких юнг». При вынесении окончательного решения комиссия руководствовалась следующими соображениями:
1. Громоздкое название и в повседневной речи, вероятнее всего, сократилось бы до формы «Соловецкая», что приведёт к искажению первоначального смысла названия» (комментарии по этому поводу смотри выше, Т. Е.).
2. Школа Соловецких юнг находилась в Архангельской области и, хотя в ней в годы войны обучалось несколько десятков ярославских ребят (на самом деле 188, Т. Е.), непосредственной связи с Ярославским краем она не имела (а с Москвой почему-то имела, там на площади их имени открыт даже памятник Соловецким юнгам, Т. Е.), поэтому «привязать» топоним к конкретному, связанному с данным историческим событием месту в Ярославле не представлялось возможным».
А как у нас «привязан» к месту Вечный огонь? А памятник воинам-ярославцам посреди бульвара на улице Чайковского? А площадь Волкова почему так называется, ведь первые представления Фёдора Волкова разыгрывались совсем в другом месте?
Я уж не говорю о Пушкине, Гоголе и Салтыкове-Щедрине, именем которых названы наши улицы. Следуя логике членов уважаемой топонимической комиссии, «привязали» их к нашему городу совершенно неправомерно. В Ярославле им просто не должно быть места!
Те, кто не хочет, чтобы в топонимике города появилось дорогое старым морякам имя, ссылаются на то, что в Ярославле уже есть мемориальная доска на здании, где раньше был Кировский райвоенкомат (ул. Первомайская, 7а). Но здание это за оградой, в глубине двора - кто его видит? Недавно разговорилась с выпускником Демидовского университета. Несмотря на красный диплом и то, что он вырос в Ярославле, молодой человек признался, что никогда даже не слышал о Соловецких юнгах. А была бы улица или площадь, наверняка хотя бы раз поинтересовался, кто это.
Юнги учитывают и материальную сторону дела. Если назвать именем Соловецких юнг улицу, это потребует определённых затрат, связанных с наименованием и переименованием адресов жилых домов и организаций. А если выберут площадь, един­ственное, что потребуется, назвать по-новому автобусную (троллейбусную) остановку. Моряки даже подыскали варианты. Кто знает, где в городе площадь Мира? Оказывается, на перекрёстке улицы Свободы и проспекта Ленина, где сквер и фонтан. Не прижилось существующее название, так, может быть, приживётся новое? Другой вариант - безымянная площадь между «Водоканалом» и ЦНТИ, есть и другие предложения. Почему бы не назвать именем Соловецких юнг совершенно новую улицу?
В будущем году мы отметим 1000-летие Ярославля, о другой дате - 65-летии Победы на этом фоне в городе вспоминают реже. Так, может быть, сделать в порядке подготовки к ней нашим юнгам подарок, удовлетворить, наконец, их просьбу? Вместе с ними об этом, кстати, все эти годы хлопочут Ярославская областная общественная организация ветеранов, инвалидов войны и военной службы, депутаты разных уровней, но безрезультатно.
В заключение ещё раз о Соловках. Рядом со стеной древнего кремля там стоит памятник юнгам с очень простой и трогающей за душу надписью: «Пусть помнят потомки, что были такие мальчишки».
Хлопоты, которые ведутся в Ярославле уже десять лет и по сути зашли в тупик, ведутся ведь тоже ради этого. Ни для чего больше.

Читайте также
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 12.12.2012 Ёлочки придут на улицы Новогодние гирлянды в областном центре планируется подключить до 20 декабря. Сейчас уже подключены консоли в виде веера от Богоявленской площади до улицы Большой Фёдоровской.
  • 08.12.2012 Дорогой бриллиант достойной оправы требует«Пожар способствовал ей много к украшенью» – так говорил о Москве известный литературный герой... Недавно, после длительного перерыва,
  • 06.10.2012 В Тверицах появится Аллея соловецких юнг Идея назвать аллею бульварной части Тверицкой набережной Аллеей соловецких юнг принадлежит Ярославскому отделению общероссийского движения поддержки флота.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают