вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 18 июля 2009

О чём писал «Северный край» 110 лет назад

В настоящее время ведутся деятельные работы по реставрации одного из замечательнейших памятников древнего русского церковного зодчества, а именно церкви Ильи Пророка, что на площади, построенной государевым гостем Скрипиным в XVII веке.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

Названная церковь в ремонте нуждалась давно, и настоящей её поправке можно было бы только радоваться, так как она охватит и внутренность, и внешность храма, но в обществе появились слухи, будто бы надзор за ремонтом отличается слабостью, вслед­ствие чего являются нежелательные вещи.

Так, например, говорят, что замечательная стенопись храма, превосходно сохранившаяся и потому не нуждающаяся ни в каких поправках, будто бы не только промывается, но и подписывается.

У нас имеется своё специальное археологическое учреждение, а именно архивная комиссия, которой следовало бы обратить серьёзное внимание на эти слухи, проверить их для того, чтобы в нужном случае принять своевременные меры для устранения повторения печальной реставрации не менее знаменитого памятника старины – церкви Николы Мокрого, стенопись которой для науки утрачена навсегда.

* * *

Судебная хроника. Тайная ссудная касса. 14 июля в камере городского судьи второго участка Ярославля разбиралось любопытное дело, выясняющее истинное положение городского бедного люда. Обвинялась вдова унтер-офицера, старуха 60 лет Е. Николаева, в открытии и содержании тайной ссудной кассы.

Старуха, уже сгорбившаяся, сначала не сознавалась в том, что принимала заклады, утверждая, что вещи, найденные у неё полицией, принадлежали ей и её семейству. Свидетелей было семь человек, большинство – женщины.

Первая из них – Журавлёва с ребёнком на руках, крестьянка, работающая на фабрике, показала, что она давала под заклад кофту и две юбки, получила за них 30 копеек, но обязана была уплатить 40 копеек, что теперь её вещи находятся в полицейском управлении, а у старушки вещи хранились в чулане под ярлычком в узлах.

Вторая свидетельница – Веселова, также с ребёнком на руках, крестьянка, работающая на огородах, заявила, что она закладывала у старухи вещи несколько раз в течение трёх лет. Теперь были отданы две юбки и шаль за 30 копеек, а с процентами за 40 копеек.

Кузнец-крестьянин показал, что знал про эту кассу уже пять лет. Им недавно были заложены: пиджак, брюки, сапоги, женино платье, рубаха, шаль, кофта и два платка за три рубля.

Л. Петунина, норская мещанка, показала, что она заложила две юбки, пальто, кофту и одеяло за 90 копеек и знает старуху уже три года. Казакова, чернорабочая, крестьянка, работавшая на огородах, показала, что она старуху знает восемь лет, что в последний раз ей отданы были шерстяное платье и юбка за 40 копеек, и, когда она пришла обратно за вещами, старуха закричала на неё: ну вас к чёрту, не вовремя шляетесь – и вещей не отдала.

Фельдшер К. узнал старуху, «когда нужда заставила», отдал в заклад материю на брюки и подкладку на пальто за 2 рубля. Солдатская вдова Смирнова отдала серебряную цепочку за 50 копеек.

Старуха в оправдание говорила, что она помогала, склоняясь на просьбы бедных: приходят, просят ради бога, ну и даю на проценты, и сроков не назначала.

Судья приговорил Николаеву к штрафу в 50 рублей или за несостоятельностью к аресту на две недели.

* * *

Наша учёная архивная комиссия мало-помалу продолжает обогащаться предметами древности благодаря сочув­ствию и тёплому отношению к ней некоторых, к сожалению, пока ещё немногих жителей Ярославля и его губернии.

Так, в последние дни в комиссию вновь поступило пожертвование от Н. Ф. Дубровина: старинная душегрейка и вид города Ярославля, рисованный с натуры и гравированный на камне И. Белоноговым, тем самым, который оставил после себя несколько видов Ярославля, писанных акварелью, и, по отзывам современников его, отличавшихся тонкостью работы и верностью изображения.

В своё время эти рисунки были проданы им некоторым ярославским купцам, а где нынче находятся они, неизвестно, о чём нельзя не пожалеть ввиду их уже исторического значения. Было бы чрезвычайно желательно, чтобы владельцы этих рисунков дали комиссии сведения о них.

* * *

На днях в Ярославскую учёную архивную комиссию от земского начальника В. Сабанеева поступили «золотые и серебряные книги для записи почётных крестьян».

В эти книги заносились имена тех крестьян села Великого, которые отличались особенно хорошим поведением и состоятельностью, достигнутою трудолюбием, а при уплате двойного оброка они вместе с тем освобождались от натуральных повинностей и телесного наказания.

Затем самые лучшие и самые зажиточные из серебряной книги переписывались в золотую и, уплачивая двойной оклад оброка против прежнего, получали для своих семей освобождение от рекрутского набора.

Все прочие крестьяне, равно как и помещики, всегда относились с большим уважением к лицам, попавшим в эти книги, ведущие своё начало ещё от времени императора Николая I. Так как книги имелись лишь в немногих местностях, то они в настоящее время являются большой редкостью.

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 31.10.2012 Лекарство от беды В ярославском издатель­стве «Ещё не поздно!» вышла необычная, но весьма полезная книга, где собраны стихи если не о вреде пьянства, то
  • 31.10.2006 Копейка бьет рекордВ Книге рекордов России появилось упоминание и о Ярославле. Город оказался в столь почетном издании благодаря миллиону копеек, собранному в музее­заповеднике.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают