суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 января 2010

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

На Парижской выставке 1900 года и ярославские фирмы не будут отсутствовать. Нам сообщают, что фирма
«П. И. Оловянишникова Сыновья», имеющая в Ярославле большой колокололитейный завод, изготовляет свои экспонаты на Парижскую выставку 1900 года.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

В числе этих экспонатов обращает на себя внимание комплект маленьких колоколов (34 штуки) всего весом 100 пудов*, отлитых и обточенных с таким расчётом и подбором, что на них могут быть исполняемы молитвы, гимны и пьесы.
На выставке будут исполняться гимны «Коль славен», «Боже, царя храни», молитвы «Богородице Дево», «Достойно есть» и «Хвалите имя Господне». Самый большой колокол – 10 пудов и самый маленький – 15 фунтов**.
Колокола эти отлиты из лучшей красной демидовской меди по особым моделям, имеющим свои пропорциональные размеры в вышине, ширине и толщине, каждый применительно к известному тону или ноте, и в общей совокупности представляют полную музыка­льную гамму тонов, между тем как обычные колокола приготовляются по случайным шаблонам.
Оловянишниковские колокола на выставке будут помещены в части русского отдела, т. н. «Кремле», по соседству с такими же музыкальными колоколами Самгина, представляющими из себя подобный же комплект, только крупнее по весу. Большой колокол – 200 пудов и другие соразмерные ему.
Эти две фирмы – ярославская «П. И. Оловянишникова Сыновья» и московская Самгина – будут только вдвоём представлять на выставке колокололитейное дело России.
*  *  *
Деревня Гладышево Мышкинского уезда. Близ железнодорожного моста через Волгу Рыбинско-бологовской железной дороги находится костяной и клеевой завод, принадлежавший господину Старенбергу и уступленный в прошлом году Санкт-петербургской компании костеобжигательных заводов.
Завод этот возник 26 лет назад на противоположном правом берегу реки Волги и после пожара, уничтожившего все деревянные постройки, был перенесён на левый берег.
Деятельность завода сосредотачивается на производст­ве так называемой костной муки, идущей на удобрение полей. Кроме того, вываривается клей, а жировые остатки находят сбыт на мыловарне. Таким образом, из старой кости не пропадёт здесь ни одного атома, что, конечно, больше всего обеспечивает выгоду этого предприятия.
Костная мука – главный продукт производства, вырабатывается в количестве 500 пудов в сутки и идёт почти целиком за границу, главным образом в Бремен (Германия), а также в Швецию. У нас в России спрос на неё ничтожен, если не считать Финляндии, и только недавно от некоторых из земств начали поступать довольно ограниченные требования.
Работа производится целые сутки в две смены по 12 часов каждая и почти круглый год беспрерывно. Мужчины получают от 50 до 60 копеек суточно, женщины – 30 – 40 копеек.
Постороннего посетителя поражает отвратительный запах старых костей и кислот. В некоторых отделениях, там, где кость обращается в порошок, пыль столбом стоит. Рабочие носят респиратор, состоящий из мокрой трубки. На всём заводе не найдёшь уголка, где бы можно было свободно вдохнуть полной грудью, разве лишь в сортировочном клеевом отделении.
Удивляешься, как может жить человек в такой обстановке. Однако, по словам одного из служащих на заводе, есть рабочие, служащие по двадцать и более лет, т. е. с самого основания завода.
Рядом с заводом костной муки расположился завод мыловаренный, находящийся в зависимости от первого, так как жировые остатки костей идут в состав мыла. Здесь чище, светлее, можно дышать.
*  *  *
Ростов. Тяжёлое время в нашем уезде переживает льноводство. Составлявший в недавнее ещё время виднейшую статью дохода в крестьянском бюджете нашего населения лён стал мало-помалу уступать своё место другим злакам, так как в последнее время культура его сделалась настолько безвыгодна, что пришлось от неё вовсе отказаться.
Даже в самой, как говорится, льняной местности нашего уезда – Приимковской волости – и там крестьяне отказались от культуры льна. В прошлом году лён уродился очень плохо, а в нынешнем благодаря климатическим условиям – ещё хуже.
Несмотря на ограниченные посевы его, в прошлом году цены на кудель упали до 1 рубля 50 копеек, т. е. до такого предела, до которого они не опускались никогда.
А между тем «Ярославское» полотно, стяжавшее себе всероссийскую славу, несмотря на такое падение цен на кудель, по-прежнему расценивается довольно высоко. Хотя, конечно, не подлежит сомнению и то обстоятельство, что именно благодаря фабричному производству вне Ярославской губернии ярославские льны уступили своё место льнам псковским и что самое «Ярославское» полотно стало лишь пустой фикцией.

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 11.12.2012 Колокола для лавры Десять колоколов, отлитых для Александро-Нев­ской лавры на колокололитейном заводе Владимира Шувалова в Тутаеве, в день памяти святого благоверного
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 20.04.2002 Рождение колокола У входа в музей истории Ярославля посетителей в эти дни встречает стопудовый красавец колокол, отлитый в тутаевской фирме «Италмас» под руководством Николая Шувалова.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают