пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

суббота, 04 сентября 2010

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

нет фото

КОСТРОМА. В городе наблюдается сильное повышение квартирных цен. Если в прежние годы квартира сдавалась за 7 – 8 рублей в месяц, то ныне она стоит 12 – 13 рублей. 


автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО.

 

Некоторые домовладельцы ставят при этом и стеснительные условия при сдаче квартиры нанимателям – например, не иметь детей, не держать собак, жить на квартире не менее года, деньги платить вперёд на месяц. Скоро, пожалуй, господа домовладельцы потребуют, чтобы квартиранты возвращались домой не позднее 8 часов вечера. 

На сетования квартирантов относительно высоких цен у наших домовладельцев один ответ: «Повышена оценка дома. Самим много больше приходится платить». Но, кажется, последнее обстоятельство служит более предлогом, нежели действительной причиной, тем более что оценка, произведённая губернским земством, ещё не принята городом. 

*  *  *

ЯРОСЛАВЛЬ. Квартирный вопрос даёт себя знать с каждым днём всё заметнее и в нашем городе. Это особенно заметно в конце лета, когда многие из дачников начинают исподволь усиленные поиски квартир на зиму. Найти же мало-мальски удобную и притом недорогую квартиру, даже и не в самом центре города, составляет немаловажную трудность. 

Казалось бы, что при увеличивающемся год от года спросе на отдаваемые в наймы помещения для жилья следовало бы ожидать и усиленного предложения последних, между тем этого нет. В действительности и при, несомненно, возросшем городском населении общее число свободных квартир остаётся прежнее, хотя, конечно, цена последних чуть ли не удвоилась за последние 5 – 10 лет. 

Но, к сожалению, санитарное состояние их осталось таким неудовлетворительным, каким было и ранее, и если обращается теперь внимание на какое-либо отступление домохозяев от архитектурных правил, то на санитарную сторону дела никем ещё не обращается ровно никакого внимания. 

*  *  *

О КВАРТИРАХ ДЛЯ РАБОЧЕГО ЛЮДА. По своему положению на реке Волге город Ярославль привлекает немало пришлого рабочего люда для береговой работы. Часть его, оставаясь на зимовку, увеличивает собой в значительной мере местный контингент промышляющих крюшничеством и так называемых бездомовых. 

Как те, так и другие летом в ночлеге почти не нуждаются, с наступлением же зимней безработицы отсутствие в Ярославле удобных и доступных помещений для удовлетворения потребности массы в ночлеге является весьма серьёзным недостатком в жизни нашего города. 

Существующий городской ночлежный дом, как мы уже не раз указывали, в борьбе с этим недостатком является ничтожной единицей. Особенно нужда в ночлежном доме ощущается в закоторосльной части города. Численность населения этой части благодаря скоплению фабрично-заводской деятельности породила домохозяев-эксплуататоров. 

Спекулятивные соображения их, отсутствие удобных дешёвых квартир вынуждают поневоле мелкий рабочий люд пользоваться тем, что дают. Не только жилые, переполненные жильцами комнаты, но и сырые подвалы, холодные чердаки, сараи и пр. служат приютом для бедного труженика, нередко семейного. 

Отсюда и то, признанное за этой частью города, безотрадное печальное состояние её в санитарно-гигиеническом отношении. Закоторосльная часть в означенных условиях в случае появления инфекционных болезней всегда служит и очагом заразы. 

Ярким доказательством этого являются недавние, памятные для ярославцев годы холерной эпидемии. Прекратившаяся почти эпидемия в городе упорно держалась в этой части его, несмотря на усиленные меры борьбы с ней. 

Устройство подходящих помещений для квартир рабочих в этой части города более лучшего качества, а также доставление бесплатного приюта на ночь для мелкого рабочего, фабричного и вообще бедного класса населения является поэтому не только в интересах этого люда, но также и всего городского населения вполне рациональной мерой. 

Нельзя поэтому не пожелать, чтобы на эту сторону дела обратило своё внимание наше городское самоуправление. 

*  *  *

ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ КВАРТИРЫ. В камере городского судьи второго участка города Ярославля разбиралось граждан­ское дело по иску домовладельца Козлова на Власьевской улице, предъявленному к квартирантке М. Д. Козловой в размере 23 рублей. 

Истец заявил, что не получал с Козловой за квартиру за 2,5 месяца и просил поэтому подвергнуть квартирантку выселению из его дома. Ответчица, не отрицая неплатежа денег, указала на то, что она не отказывалась платить деньги, но просила лишь подождать, так как в настоящее время у неё денег нет.

Сам иск для неё является совершеннейшей неожиданностью, тем более что она только что уплатила Козлову часть долга. Городской судья решил дело в пользу Козлова и обязал Козлову очистить квартиру. 

Козловой пятьдесят с лишком лет, ни родных, ни знакомых у неё нет. Единственным сред­ством к жизни служит содержание ею квартирантов, которых в последнее время у неё не было. 


Читайте также
Комментарии

В.А. | 16.09.2010 в 10:29 | ответить0

хорошая статья!!

 

Дмитрий | 17.09.2010 в 13:46 | ответить0

Приятно, что Северный край не стоит на месте!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают