суббота 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 июля 2002

Что писал "Северный Край" 100 лет назад

ЕГО ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО военный министр, генерал-адъютант, генерал от инфантерии А. Н. Куропаткин вновь посетил черту лагерного расположения войск. Осмотрев лагерь и выстроенные роты 62-й резервной бригады среди красиво расцвеченных флагами палаток и линеек, господин министр посетил высокопреосвященнейшего Ионафана, архиепископа Ярославского и Ростовского в его резиденции в Толгском монастыре. В сопровождении маститого архипастыря его высокопревосходительство совершил прогулку по монастырскому саду и кедровой роще и затем переправился на другой берег в лагери. В Солигалич-ском резервном батальоне был сервирован обед, к которому приглашены генералы, командиры отдельных частей, штаб- и обер-офицеры. Посетив вновь лагерь гренадерской дивизии (в присутствии его высокопревосходительства были устроены лодочные гонки), господин министр со станции Урочь отбыл по направлении к Вологде.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

ВО ВЛАСЬЕВСКОМ сквере городским водопроводом поставлен пробный фильтр-"ферролит", обративший на себя внимание нашего городского управления как представляющийся наиболее пригодным для применения в Ярославле. Пробный фильтр поставлен для наилучшего и возможно широкого ознакомления населения с приспособлением, которое предназначается для очищения нашей, весьма нуждающейся в этом, воды. В настоящее время система, которую предполагается применить, отдается, следовательно, на суд самой публики. Вода, выходящая из фильтра, представляет на взгляд весьма чистую, почти бесцветную.

* * *

В ИСЧЕЗНОВЕНИИ по линии Московско-Ярослав-ской железной дороги деревянных щитов, предназначенных для защиты полотна от снежных заносов зимою, виновными оказались крестьяне окрестных селений. Хищение производилось открыто, им занимались даже дети. Крестьяне были привлечены к уголовной ответственности за кражу. Земский начальник, раскрывший дело, ограничился лишь взысканием в пользу дороги стоимости найденных у них щитов.

* * *

МОЛЕБСТВИЕ во вновь открытом приюте "Ясли" состоялось в селе Диево-Городище. Приют помещается в наемном доме и состоит из двух комнат, довольно чистеньких. Одна комната занята для детей с постельником из сена на полу, а другая - надзирательницей. Все это хорошо, жаль только, что устроители приюта ранее никому не объявили, что тот открывается, отчего покуда в нем никого нет.

* * *

БАРЖИ, следующие с грузом вниз по Волге, находящиеся близ устья Которосли, принадлежат местному судовладельцу. Они представляют довольно необычную картину. В некоторых работах вместе с рабочими участвуют и молодые женщины. Под такты "Дубинушки" они тянут якорный канат и т. д. На наш вопрос нам сказали, что весь этот женский персонал суть какие-то "богомолки", бесплатно перевозимые на баржах, и что бабья помощь является попросту ответной любезностью. Делать-де им, бабам, все равно нечего.

* * *

КАЗАНСКИЙ бульвар составляет главное украшение города после набережной. Зато он и требует к себе самого бережного отношения. Печально, что ради ресторана потребовалось пожертвовать не одним десятком деревьев - ресторан занял один из прекраснейших уголков бульвара. Нужно хранить остальную его часть. Но вместо того, чтобы, освобождаясь от подсыхающих ветвей и бережно их отпиливая, их захватывают веревкой и попросту ломают сук. При этом отрывается кора, что наносит дереву непоправимый вред.

Подготовлено по материалам газеты "Северный край" за третью декаду июля 1902 года.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают