четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 26 июля 2002

Что писал "Северный Край" 100 лет назад

ПРАВЛЕНИЕ округа путей сообщения доводит до всеобщего сведения, что по-следовало следующее распоряжение Министерства путей сообщения:

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

"С целью захватить как можно больше пассажиров, пароходоуправители нередко пускаются в гонки, то есть производят обгон впереди идущих пароходов без соблюдения правил обмена сигналами и должной осторожности. Принимая во внимание: 1) что такого рода обгоны представляют опасность для пассажиров и их имущества, и 2) что противоуказанные сии действия предпринимаются пароходоуправителями обыкновенно вдали от судоходного надзора, почему предупреждение их делается невозможным, а законное преследование трудным, министр путей сообщения просит гг. пассажиров, в видах содействия судоходному надзору, о каждой такой гонке составлять протокол или записывать в жалобную книгу и на первой пристани доводить о том до сведения судоходного начальства".

* * *

К ОТВЕТСТВЕННОСТИ за непрописку жильцов привлекаются многие домовладельцы и содержатели квартир. Вследствие этого происходит немало недоразумений. Все эти лица подвергаются денежному штрафу. Свойственный провинции патриархальный порядок туго идет навстречу нововведениям.

* * *

В ВЫСОКОТОРЖЕСТВЕННЫЙ день тезоименитства Августейшей покровительницы Императорского российского общества спасания на водах Государыни Императрицы Марии Федоровны на Казанском бульваре и садике при нем Ярославским правлением общества устроен праздничный вечер (сбор - на устройство новой спасательной станции). К этому вечеру аптекарский магазин Шрамма приготовил громадный, небывалый в Ярославле фейерверк в 6 отделениях более чем из 70 номеров, в числе которых новости пиротехники. Хозяин магазина Каатц со своей стороны, желая оказать содействие успеху вечера, предоставил для демонстрирования граммофон "Монарх", на котором воспроизводились более 30 новейших номеров пения, исполненных Шаляпиным, Собиновым, Вяльцевой, а также оркестровые и хоровые номера. Бульвар был иллюминирован разноцветными фонариками, устройство которых благосклонно принял на себя хозяин ресторана Бутлер. Для обозрения был выставлен спасательный бот-ледорез, пожалованный Ярославскому правлению общества Его Императорским Высочеством Великим Князем Алексеем Александровичем.

* * *

ГРУСТНОЕ зрелище в Романове-Борисоглебске представляет нищенство. Просят милостыню малые дети и старики. Общество относится к этому равнодушно. Хотя в городе существует попечительство о бедных, оно не может вполне справиться со своей задачей. Чуть ли не каждый день ходит по городу больная женщина: болезнь ее ужасна - она одержима пляской Святого Витта. Во время ходьбы ее страшно ломает, в изнеможении она ложится на порог крыльца у какого-либо дома и продолжает биться и трястись. Нищая эта - крестьянка, живет в деревне, что в полуверсте от города. Сельское общество не прокармливает эту женщину, хотя на нем по закону лежит обязанность заботиться о таких лицах. Эта женщина ходит по городу уже 20 лет.

* * *

ПЬЮТ и напиваются, как известно, "до чертиков", "до зеленого змия", наконец, "до белых слонов". В Ярославле, оказывается, существует еще одна стадия, до которой стали доходить с введением "монопольки" - напиваться "до электрического трамвая". На днях зарегистрирован факт на одной из центральных улиц: лавировал по дождевым лужам окончательно потерявший курс прилично одетый, хотя и в одной галоше, господин, который вдруг бросился на освещенные окна квартиры здешнего доктора. Ударяя ногами и руками в стену, он завел перебранку с воображенным им кондуктором трамвая, не пускающим его в вагон.

С большим трудом господина оторвали от воображаемого трамвая и увели "жаловаться" в участок.

Подготовлено по материалам газеты "Северный край" за третью декаду июля 1902 года.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Истории шемякинского домаКто из нас в детстве не приставал к старшим с расспросами о том, как они жили раньше – тогда, когда были
  • Первая кремлёвская ёлка В январские дни 1955 года Московский Кремль открылся для посетителей, и первыми из них были дети, пришедшие
  • 100 лет назад ГУБЕРНСКОЕ казначейство честь имеет довести до всеобщего сведения, что им открыт прием пожертвований