четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 января 2002

Что писал 100 лет назад "Северный край"

Делу – время, потехе – час... Праздники праздниками, но и в это время продолжалась активная деловая и трудовая жизнь, решались важные вопросы.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

С НАСТУПЛЕНИЕМ НОВОГО ГОДА УПРАВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ приняло от Министерства финансов в ведение Министерства путей сообщения Московско-Ярославско-Архангельскую железную дорогу. С того же времени прекратилось существование временного учреждения, занимавшегося ликвидацией дел бывшего частного общества, эксплуатировавшего эту линию, и администрации предприятия с комитетом во главе.

С переходом дороги в казенную администрацию на общих началах личный состав служащих в комитете управления только отчасти перемещен на разные должности в местном управлении в Москве и на линии, многие же остались за штатом. Хотя по существующему положению казна выдает лицам, оставшимся за штатом, единовременные пособия, тем не менее оставшиеся не у дел не могут рассчитывать на многое, потому что казенные пособия выдаются в размере месячного содержания за каждый год службы, комитет же просуществовал всего два года.

* * *

СО СТАРОДАВНИХ ВРЕМЕН ЖИТЕЛИ ПРИОЗЕРНЫХ СЕЛ имели особые права на рыбные угодья озера Неро. В эту зимнюю пору крестьяне села Поречье и села Угодичи и нынче проводили мирскую рыбную ловлю: первые – в реке, впадающей в озеро, вторые – в самом озере. В остальное время года лов запрещен, за чем строго наблюдает само население. А рыбы в мирской ловле попадаются иногда десятки тысяч пудов. Преимущественно ловится ерш, окунь, плотва, щука, уклейка, реже ерш и язь.

Нынешняя ловля у поречан продолжалась 10 дней. Поймано 4000 пудов. Цена на рыбу стоит очень высокая. Особенно хорошим спросом пользуется уклейка. Скупщики посылают ее на столичные рынки, а там торговцами она мешалась с салакой и продавалась за нее, как очень близко подходящая к этому роду рыбы по своему внешнему виду, но не по вкусу.

* * *

В ДРЕВНЕМ УСПЕНСКОМ СОБОРЕ РОСТОВА ВЕЛИКОГО, хранилище многих мощей местных святителей, проржавела крыша, отчего в купол храма попадает вода, могущая попортить как древнюю живопись, так и саму штукатурку. Недостаток средств на новую кровлю – печальное явление. Опасение обвала штукатурки – опасение очень серьезное, и над ним приходится подумать, дабы оно не осуществилось.

* * *

НАЧАЛОСЬ С АВАРИИ. Неудачно сложилось начало 1902 года для пассажиров поезда, следовавшего по железной дороге из Рыбин-ска в Ярославль. На 61-й версте от Ярославля сошел с рельсов третий от хвоста вагон поезда № 12. Причиной схода был лопнувший бандаж. Три последних вагона были отцеплены и оставлены на пути. 60 сажен пути испорчены. Путь был исправлен через 6 часов 30 минут. Из Рыбинска был выслан вспомогательный поезд.

* * *

ЯРОСЛАВСКИЙ СОВЕТ ОБЩЕСТВА ДЛЯ СОДЕЙСТВИЯ НАРОДНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ созывает общее собрание общества, на котором будут доложены сделанные Министерством внутренних дел изменения и дополнения устава, а именно: в параграфе 2-м, перечисляющем виды деятельности общества, дополнить текст словами «содействовать физическому воспитанию», опустив слова «заботиться об устройстве разумных развлечений», такой вид деятельности входит в программу попечительства о народной трезвости.

* * *

В ЗДАНИИ БРЕЙТОВСКОГО УЕЗДНОГО УЧИЛИЩА мест-ными любителями был дан спектакль «Правда хорошо, а счастье лучше». Все исполнители свои роли провели прекрасно, несмотря на повышенную цену, билеты были разобраны. А к одиннадцати рядам стульев пришлось приставлять дополнительные и прибавлять еще ряд стульев. Но и этого оказалось недостаточно. К сожалению, многим пришлось отказывать, хотя галерея, рассчитанная на 100 человек, тоже была наполнена. Кроме местных жителей на спектакль съехалось много публики из окрестных и далеких сел: Лацкого, Покровского-на-Сити, Яны, Прозорова и других, из соседних экономий графов Мусиных-Пушкиных и, наконец, из города Мологи.

* * *

УГЛИЧ. В базарные дни трактиры наши переполняются целой вереницей сборщиков и сборщиц подаяний в пользу местных монастырей. Молодые монахини-сборщицы вынуждены выслушивать пьяные крики и площадную брань – обыкновенное явление в этих местах. Монастыри нашего города принадлежат к разряду очень обеспеченных денежными средствами, так что представляется совершенно излишним собирать жалкие гроши по трактирам.

* * *

ПОЛЬЗУЯСЬ НАСТУПИВШЕЙ ОТТЕПЕЛЬЮ, в Ярославле начали очищать крыши домов и тротуары от снега. На многих зданиях, особенно наверху галереи торговых рядов, снежный пласт достигает в толщину двух аршин, так что крыши едва выдерживают его тяжесть. В результате того, что телефонные провода расположены у самых стен зданий, при сбрасывании снега многие проволоки были оборваны, и владельцам этих домов, как невольным виновникам, придется оплатить вызванные порчей расходы.

По материалам газеты «Северный край» за 5 января 1902 года подготовил

Читайте также
  • 07.07.2011 Немалый путь для «Малой Северной» Вложения в подрастающее поколение всегда радуют, особенно когда средства находятся в тяжёлые для государства годы, как, например, сразу после окончания Великой Отечественной войны.
  • 07.06.2011 Пройтись «Дорогами Залесья» В течение лета в Пере­славском музее-заповеднике будет работать выставка «Дорогами Залесья» об истории путей сообщения в юго-западной части Переславского края.
  • 21.05.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад ИНЖЕНЕР ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ Н. Б. ЕМЕЛЬ-ЯНОВ СООБЩИЛ НИЖЕГОРОДСКОМУ ГОРОДСКОМУ ГОЛОВЕ СЛЕДУЮЩЕЕ. «Мною составлен проект новой Санкт-Петербургско-Волжской
  • 20.11.2009 Мечты о железной дороге сбудутсяСегодня в Ярославском филиале Московского государ­ственного университета путей сообщения (МИИТ) – день открытых дверей. Молодых людей, мечтающих
  • 23.09.2008 Дороги и пути Большое Дьяконово – деревня неподалёку от посёлка Некоузский Борок, что при Институте биологии внутренних вод Российской академии наук. В Борке – магазины,
  • 13.03.2007 На Домбае зима до маяНынешняя зима нас не очень-то баловала снегом. Не успели мы насладиться холодами, как уже в свои права вступила весна. Но любителям зимних видов спорта отчаиваться не стоит.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают