понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 апреля 2002

Что писал Северный край 100 лет назад

БУДЕТ ПУБЛИКОВАТЬСЯ НА 1-Й СТРАНИЦЕ «СЕВЕРНОГО КРАЯ». Распорядительная комиссия Общества для содействия народному образованию приняла предложение одного из своих членов о том, чтобы была открыта подписка в пользу общества взамен праздничных пасхальных визитов. Списки лиц, пожелавших заменить визиты пожертвованиями на просветительные цели, должны быть опубликованы без указания размера пожертвования на 1-й странице в пасхальных нумерах «Северного края». Из числа присутствовавших на заседании 8 человек уже сделали взносы для этой цели.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

* * *

ГОРОДСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИЛОСЬ за последнее время. В 1862 году население Ярославля равнялось 27 тысячам человек. В 1879 году оно достигло 70 тыс., а в настоящее время возросло почти до 84 тыс. человек, т. е. за последние годы увеличилось более чем на 13 тыс. человек.

* * *

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ «ЯРОСЛАВЛЬ» ОТ «ЗВЕЗДОЧКИ»? Наконец-то установилось пароходное сообщение с противоположным берегом. Середина Волги очистилась ото льда, и лишь у берегов он продолжает идти густой массой, не представляя, однако, опасности даже для небольших перевозочных пароходов. У перевоза стоит новый пароход «Ярославль», сильно напоминающий пресловутую «Звездочку», он отличается от нее только более грязноватой окраской.

* * *

«КАНЦЕЛЯРСКАЯ ТАЙНА». В свое время в Ярославле был предпринят ряд попыток основать общественную библиотеку, не давших результата. В 1894 году присяжные поверенные Иваньшин и Боевский, доктор Образцов и Скульский подали губернатору прошение об основании товарищества «Ярославская общественная библиотека». В августе они получили отказ. Через два года те же лица повторили просьбу на том основании, что за это время у нас закрылась одна из трех частных библиотек, существовавших в городе. Необходимость общественной библиотеки мотивировали тем, что она «доказывается еще и тем обстоятельством, что на проекте устава в течение непродолжительного времени подписалось 110 человек».

Дело не затянулось надолго. Менее чем через три недели просьба была признана не подлежащей удовлетворению. Когда один из инициаторов ткнулся в канцелярию губернатора, чтобы узнать, почему просьба не удовлетворена, получил в ответ внушительное указание на канцелярскую тайну и поспешил смиренно ретироваться.

* * *

ШТРАФ – В ПОЛЬЗУ ОРКЕСТРА. На одной из станций Рыбинской железной дороги существует любительский оркестр. На усиление его средств идут, между прочим, денежные штрафы служащих. Так как им закон придал совершенно иное значение, начальство штрафует подчиненных... с согласия последних.

– Любое выбирай: штраф в десять рублей с понижением в очереди на присвоение очередной должности или такой же штраф в пользу оркестра без всяких бумажных последствий.

– Конечно, последнее!

И обе стороны очень довольны. Начальник доволен, что увеличились денежные средства оркестра, в котором он, кстати сказать, тоже состоит начальником. Подчиненный доволен, что его штраф нигде не будет фигурировать в официальных бумагах, а следовательно, не станет пятном на его биографии при продвижении в должности по службе, а также при распределении наградных.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за первую декаду апреля 1902 года.

Читайте также
  • 05.12.2012 Копилка литсобытийТрадицию устраивать вечера гражданской поэзии и песни под общим названием «Белые журавли» угличане переняли три года назад у костромичей. Вот
  • 24.11.2012 Оштрафованный земледелец Штраф в тройном размере придётся заплатить руководителю одного из угличских сельхозпредприятий – генеральному директору ООО «Новая жизнь» Валерию Пакину.
  • 23.11.2012 Гласность дошла до ТСЖ Образовательный семинар для председателей ТСЖ и активистов – членов правления ТСЖ и жилищных кооперативов – организуют специалисты государст­венной
  • 17.11.2012 Юноше, обдумывающему житьё... Помощь подросткам определиться с выбором профессии – такую непростую задачу ставят перед собой специалисты областной юношеской библиотеки имени Суркова.
  • 17.11.2012 Без хорошей книги не прожить Сто лет исполнилось Березниковской сельской библиотеке, одной из старейших в Борисоглебском районе.
  • 07.11.2012 Литературная страницаПоздравляем! Радостные новости пришли из Москвы: прозаику, многолетнему автору «Северного края» Юрию Серафимовичу Бородкину присвоено почётное
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают