четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 апреля 2002

Что писал Северный край 100 лет назад

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ. В Государственный совет внесен законопроект о принудительном лечении алкоголизма.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

Градобойные мортиры, которые в настоящее время считаются наилучшим средством для борьбы с градобитием, разрешено в виде опыта привозить из-за границы бесплатно в течение одного года.

* * *

«ЦАРЬ, СВЯЩЕННИК И ВРАЧ В ГОСУДАРСТВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОСТОЯННО НА ЧАСАХ», – говаривал император Николай Павлович. В Пошехонье же решено, что прием амбулаторных больных в земской больнице прекращается по вторникам с 1 апреля по 1 октября и по воскресеньям с 1 октября по 1 апреля. Подобные дни учреждены и для врачебных пунктов в уездах. Выходит, отрубил мужик в субботу вечером палец – жди до понедельника, истекая кровью. Подавился ко-стью – снова жди начала недели. Захворавший тифом или другой заразной боле-знью дожидается круглые сутки, распространяя тяжкое заболевание.

Врач, конечно, нуждается в отдыхе. Но вопрос решается гораздо рациональнее: в городе два земских врача, почему бы им не заведовать амбулаторией поочередно? Поочередно они будут уходить в отпуск. А на замену должен быть еще один врач. Деньги на это есть, поскольку такой врач заменяет и фельдшера, и фельдшерицу, и студента-медика, приглашаемого на лето (на это тратится около 800 рублей в год).

* * *

«ВСУЕ ЗАКОНЫ ПИСАТЬ, КОЛИ ИХ НЕ ИСПОЛНЯТЬ...» Полные права гражданства приобрел вексель в жизни ярославского крестьянства. Он постоянно фигурирует при судебных разбирательствах. Но у нас вексель имеет значение совсем не такое, какое присваивает ему закон. Он не посредник в торговых оборотах, а средство для обхода закона. Почти все векселя, фигурирующие на судах, – «бронзовые», т. е. безденежные.

Хочется, например, передать родовое мое имущество, обойдя моих детей, их мачехе, моей второй жене. И выдаю ей на известную сумму векселя. И она может получить не только полагающуюся долю, а все имущество. Дети же останутся нищими. Таким образом легко обходится закон о незавещаемости родовых имуществ. Желает крестьянин закрепить свое незаконное фактическое владение – выдает он векселя на свою жену или верного родственника, и имущество, которым он владеет, фактически укрепляется с торгов за женою, от которой он может перевести его на себя по купчей крепости.

* * *

ЯРОСЛАВСКИЕ ПОЛОТНА, ПЛЕТЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ и пр. доставлены уже вторым, а то и третьим транспортом для продажи на выставку кустарных изделий в Петербург, где они пользуются большим успехом. Несмотря на дешевизну входной платы (и обилие всякого рода бесплатных билетов), за первые двадцать дней получено от посетителей более 25 тыс. рублей. Выставку решено продлить до 30 апреля.

* * *

«В СИБИРЬ УЙДУ, А ДОКАЖУ!» К земскому начальству обратился с жалобой крестьянин угличской деревни Климатино Тимофей К. на крестьянку Пелагею Н. Та будто бы по злобе «испортила» его дочь, которая вдруг заболела какими-то припадками, в безумной речи поминала имя Пелагеи. Этого оказалось достаточно, чтобы родители и соседи признали ее виновницей порчи. На бедную женщину обрушилась вся исступленная злоба и ненависть. Начались угрозы, требования снять «порчу». Жизнь стала невыносимой, женщина обратилась к тому же земскому начальнику.

Странное впечатление оставил разбор дела. Тщетно земский пытался уверить К. в нелепости его обвинения, так же тщетны были его старания успокоить несчастную Пелагею. Угрюмый старик К. с лицом, изнуренным постигшим его горем, твердил одно: «Она испортила, колдунья, в Сибирь уйду, а докажу». Пелагея с неудержимым плачем силилась доказать, что она безвинна. Земский начальник, убедившись в своем полнейшем бессилии, поручил сельскому старосте охранение ее неприкосновенности. И немедленно сообщил местному священнику. Но и увещевания пастыря не произвели действия.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за первую декаду апреля 1902 года.

Читайте также
  • 30.11.2012 Записаться на приём к врачу – через портал госуслуг Реализация программы модернизации системы регионального здравоохранения – одна из тем, которая обсуждалась на заседании правительства 28 ноября.
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 21.11.2012 Наши врачи поучатся у японских коллег В рамках делового визита в Японию, который проходит с 20 по 23 ноября, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов примет участие в XIII совместном
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 03.11.2012 Найти врача и защитить его В санатории имени Воровского состоялся форум работников здравоохранения. Его организовал Рыбинский профсоюз работников здравоохранения (председатель Ирина
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают