четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 июля 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

ПОДРОБНАЯ программа областной выставки Северного края была представлена заведующим ее отделом «Крайний Север» в организационный комитет еще осенью прошлого года. В настоящее время в Архангельске организован особый местный выставочный комитет по данному разделу.

 

* * *

В ГРЯЗОВЦЕ организована подписка на газету «Северный край», а также прием объявлений и розничная продажа. Они производятся у А. Каменева – угол Поповской и Топоровской.

* * *

ЛЕТ 10 – 15 назад г. Молога очень сетовал, что вся торговля из него ушла в уезд, по которому раскинулись разные торговые центры, как то: села Лацкое, Некоуз, Брейтово, Прозорово и т. д. С тех пор, как эти центры стали получать товары не из своего родного города, а из Рыбинска, Нижнего, Москвы, торговля в Мологе значительно упала. Город опустел. Злость его оказалась мстительной и небесплодной. Горожане-купцы против сельчан-торговцев вооружили мологское раскладочное присутствие (членами которого, кстати сказать, состоят преимущественно горожане же), говоря, что у них «села всю торговлю отбили». Поэтому значительная часть дополнительного налога ложится на поуездные торгово-промышленные предприятия. Раскладочное присутствие увлеклось даже до того, что не так давно одного из торговцев с. Брейтова обложило вместо 27 рублей (в предыдущем году) 96 рублями, хотя его торговый оборот за годичный период не увеличился ни на йоту.

* * *

ВМЕСТО сгоревшего пассажирского вокзала в Рыбинске правление общества Московско–Виндаво-Рыбинской железной дороги намерено выстроить каменный вокзал. Но это – впоследствии. А пока его должны будут заменить или временный, по проекту – из трех новых деревянных домов, или недавно снесенное здание вокзала в Москве, которое предстоит перевезти. Какой именно проект будет одобрен и получит утверждение, еще неизвестно, хотя ввиду приближения осени не мешало бы что-нибудь уже сделать.

* * *

О. ИОАНН Сергиев (Кронштадтский), прибывший в Ярославль на собственном пароходе «Николай Чудотворец», служил позднюю литургию в церкви Ильи Пророка. Он совершил закладку церкви, строящейся иждивением Н. М. Градусова при сооружаемом им же приюте для престарелых на Б. Федоровской улице. По окончании молебна и совершения закладки Н. М. Градусовым были приглашены на обед удостоившие своим присутствием торжество почетные гости.

* * *

ПРОИЗВОДИТСЯ очень серьезный ремонт американского моста. Переезд через ремонтируемую часть сопровожден неудобствами для публики. Развороченный настил не заменен еще другим, который отвечал бы требованиям. Публика переходит по кое-как наложенным балкам и доскам. В случае пожара не было бы никакой возможности пожарному обозу перебраться к Московскому шоссе.

Самое переустройство вызвано осадкой одного устоя. Работы продлятся, вероятно, до глубокой осени. Движение через мост вагонов трамвая не производится, пассажиры высаживаются как по ту, так и по другую его сторону.

* * *

СМЕСЬ. Один из местных жителей, имея много знакомых и не желая утруждать себя сниманием с головы шляпы при встрече, придумал весьма оригинальный способ ответа на поклоны. Он на шляпе прикрепил бумажный плакат небольших размеров с надписью синим карандашом: «Мое почтение!» При встрече оригинал натягивает резинку, прикрепленную к шляпе, и плакат с надписью поднимается, а затем падает, и надпись закрывается.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за июль 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
  • 27.07.2012 Закон о пиве соблюдают плохоСотрудники управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии и представители центра исполнения административного законодатель­ства
  • 31.05.2012 Глубинка примагничивает торговых магнатов Засилье сетевых магазинов в небольших городах области стало одной из тем на прошедшей на днях отчётной конференции ярославской организации малого и среднего
  • 04.06.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад В СУДЕ. Любопытная сценка наблюдалась на днях в камере городского судьи города Вязьмы. Перед судейским столом стоят супруги Михальковы, почти ежедневно
  • 14.05.2011 Акция «Под покровом» не удалась Членам угличского объединения предпринимателей не удалось завершить свою благотворительную акцию для художников и мастеров народных промыслов. Выразилась
  • 20.04.2011 У Дзержинского района новый глава Главой территориальной администрации Дзержинского района Ярославля стала Антонина Киреева. Её назначили на должность 14 апреля, сообщили в мэрии Ярославля.
  • 12.04.2011 Всё дело – в шляпеДоказать это взялись сотрудники Переславского историко-архитектурного музея-заповедника. Компанию им составили коллеги из Ярославского музея-заповедника,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают