понедельник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 04 июня 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

В СУДЕ. Любопытная сценка наблюдалась на днях в камере городского судьи города Вязьмы. Перед судейским столом стоят супруги Михальковы, почти ежедневно навещавшие судью с жалобами один на другого.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Судья: – Послушайте, Михалькова, мне уже, кажется, тысячу первый раз приходится судить вас с мужем. Скажите, пожалуйста, да зачем же вы сошлись, если не можете жить в мире?

– А если я не пошла бы за него, девять с полтиной за ним пропали бы.

– Какие девять с полтиной?

– Должен он мне был и не отдавал. Иди, говорит, замуж за меня, сквитаемся, а не то пропадут. Человек я бедный, думала, думала: не пропадать же моим деньгам, авось, перестанет пьянствовать. Ну и вышла. Теперь хожу вот по судам.

Вызывается свидетельница.

– Акулина Петрова, за что вас побил Михальков?

– По соседству.

– Как по соседству?

– Да так, что я по сосед-ству с ним живу. Колотил это он жену, колотил, а потом и ко мне с кулаками.

– Михальков, за что вы побили Акулину Петрову?

– За компанию-с.

– Как так?

– Да очень просто-с. Вижу, сидит баба зря, ну, дай, думаю, накладу по загривку. Известно, праздники, – с пьяных-то глаз чего не взбредёт в башку.

И много, много подобных сценок наблюдается у провинциальных судей.

* * *

СУПРУГА ПРЕЗИДЕНТА Соединённых Штатов, сопровождавшая своего мужа в его круговой поездке по Североамериканским штатам, как утверждает газета «Journal», опасно заболела.

Болезнь госпожи Мак Киплей заключается в параличном состоянии правой руки, которое произошло, по мнению докторов, оттого, что супруге президента приходилось слишком часто протягивать руку для пожатия всем, приветствовавшим её и её мужа в течение вышеупомянутой поездки.

* * *

СРЕДИ НЕКОТОРЫХ петербургских художников возникла мысль об организации особой передвижной выставки, которая будет находиться постоянно в движении и останавливаться всегда на день- два в разных городах.

Для опыта предполагается начать с нашего Поволжья, перевозя выставку на пароходах по Волге и останавливаясь с ней во всех более или менее крупных городах и даже сёлах.

Между инициаторами этого дела есть несколько художников с известными именами.

* * *

СЕЛО ВЛАДЫЧНОЕ Пошехонского уезда. В то время, когда везде раздаются голоса за праздничный отдых для служащих в торговых заведениях, местные коммерсанты только два дня в течение всего года не производят торговли. А именно – в первый день Пасхи и в Рождество Христово. Но и это исполняется не всеми. О прочих праздниках и воскресных днях и говорить нечего.

Едва кончается утреня, как все лавки сразу открываются и торговля ведётся обычным порядком, т. е. до 7 – 8 часов вечера. Это было бы ещё понятно при бойкой торговле, но в праздничное время, особенно во время богослужения, покупателей нет, а между тем в магазинах и хозяева, и служащие находятся на своих местах.

Несколько лет тому назад были попытки сокращения праздничной торговли, но все они не привели к желанному результату. Полагаем, что и с религиозной, и с гуманной точки зрения господам коммерсантам не мешало бы если не совсем уничтожить праздничную торговлю, то во всяком случае сократить часы торговли хотя бы на двунадесятые праздники.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают