вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 февраля 2003

Что писал "Северный Край" 100 лет назад

НИЖЕГОРОДСКОЕ земство разрабатывает вопрос о соединении Нижнего Новгорода с Петербургом прямым путем, минуя Москву, что вызывается следующими соображениями: 1) столица будет связана кратчайшим путем со Средним Поволжьем, 2) откроется путь к Сибири, 3) этот путь облегчает работу заваленной грузами Николаевской железной дороги. Для осуществления замысла требуется проложить рельсы на незначительном протяжении (около 150 верст) от Нижнего через Балахну до ст. Родники или до Ермолина, откуда линия пойдет на Ярославль, Рыбинск и Бологое. При устройстве же Северной линии Петербург – Вятка может быть проведена ветка к этой дороге от Рыбинска.

 

* * *

НА ЯРМАРКУ, которая будет проводиться в Ярославле, ожидаются крестьяне из Вятки, которые недели за две до ее начала полегоньку да помаленьку отправляются на своих добрых лошадках в путь-дорогу. Распродав здесь свой товар, преимущественно солонину, они вместе с тем сбывают за недорого и лошадок, так как нет расчета кормить скотину обратным путем.

* * *

НА ЭКСПОЗИЦИИ, готовящейся к предстоящей выставке Северного края, будет собрано все, имеющееся о продуктивности ярославской коровы, представлены фотографии типичных и премированных на выставках животных, результаты обмера и взвешивания, сведения о вывозе ярославского скота за пределы губернии и т. д. Организаторы обращаются через газету ко всем хозяевам с просьбой сообщить имеющиеся у них соответствующие сведения, не опасаясь ни формой, ни размером изложения – все найдет место в общей картине.

* * *

КОСТРОМА (от нашего корреспондента). Ночью из кладовой при 1-й полицейской части украдено тридцать револьверов. Все остальное имущество оказалось нетронутым. К розыску похитителей и похищенного приняты надлежащие меры.

* * *

БЛИЗИТСЯ тяжкая пора для тех, кто отправляется в путь из села Арефина в Рыбинск. Торговый центр целых шести волостей при сплавной реке Ухре отдален от уездного центра на 30 верст. Да это же три часа езды, – скажете вы. И ошибетесь. Дорога эта даже летом, когда все дороги бывают сухими, представляет собой нечто ужасное. Проходит она по лесным дачам казенного ведомства, по землям крестьянских обществ и везде является одинаково невозможной для проезда не только с возом, но и порожнему. Мостов на речках вовсе нет. Ездят арефинцы в свой Рыбинск через чужой уезд – Пошехонский, по реке Шексне. А ведь за Арефиным с его многочисленными деревнями лежит не менее хлебная и очень богатая торговая местность Пошехонского и Романово-Борисоглебского уездов – Белосельщина, Шаготь, Горинское и др., которые тоже издавна тяготеют к Рыбинску. Зимой оттуда все едут в город прямо, а в прочее время года едут к нему через Вольское или Шашково, на реку Волгу, как в Петербург через Астрахань.

* * *

ТЕЛЕГРАММА РОСТА: Их Императорским Величествам в Зимнем дворце колыванский мещанин Томской губернии Никита Лоскутов имел счастье преподнести двух доставленных им из Сибири ручных и выращенных им соболей.

* * *

«НУДНЫЙ» год отозвался на характере празднования свадеб. А они – важный факт в крестьянской жизни в смысле «пирования». Каждому хочется «учестить» свою «породу» не хуже других. Прежде была еще и гостьба у жениха и невесты, не считая приготовительных пирушек. Теперь избавителем от лишних расходов явился обычай «умыкания», употреблявшийся ранее в исключительных случаях. По виду девушку «увезли», а на самом деле все предусмотрено, и за этой ширмой скрывается нужда крестьянская.

* * *

СМЕСЬ. Извозчик вез с вокзала в город каких-то субъектов. По дороге дал им понять, что по случаю морозца не отказался бы от хорошего куска свежеприготовленного мяса. «Баре» обещали ему доставить целую корову, но – за хорошее угощение. Вечером, когда все стихло, привели откормленную корову, за которую просили только 12 рублей. Извозчик поспешил воспользоваться случаем и быстренько зарезал животину, позапрятав подальше рожки да ножки. Утром, когда жена пошла доить свою корову, она увидела пустой хлев. Сказала мужу, тот побежал и... увидел шкуру купленной им коровы. Оказывается, он купил собственную корову.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за февраль 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
  • 07.07.2011 Немалый путь для «Малой Северной» Вложения в подрастающее поколение всегда радуют, особенно когда средства находятся в тяжёлые для государства годы, как, например, сразу после окончания Великой Отечественной войны.
  • 07.06.2011 Пройтись «Дорогами Залесья» В течение лета в Пере­славском музее-заповеднике будет работать выставка «Дорогами Залесья» об истории путей сообщения в юго-западной части Переславского края.
  • 21.05.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад ИНЖЕНЕР ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ Н. Б. ЕМЕЛЬ-ЯНОВ СООБЩИЛ НИЖЕГОРОДСКОМУ ГОРОДСКОМУ ГОЛОВЕ СЛЕДУЮЩЕЕ. «Мною составлен проект новой Санкт-Петербургско-Волжской
  • 20.11.2009 Мечты о железной дороге сбудутсяСегодня в Ярославском филиале Московского государ­ственного университета путей сообщения (МИИТ) – день открытых дверей. Молодых людей, мечтающих
  • 23.09.2008 Дороги и пути Большое Дьяконово – деревня неподалёку от посёлка Некоузский Борок, что при Институте биологии внутренних вод Российской академии наук. В Борке – магазины,
  • 13.03.2007 На Домбае зима до маяНынешняя зима нас не очень-то баловала снегом. Не успели мы насладиться холодами, как уже в свои права вступила весна. Но любителям зимних видов спорта отчаиваться не стоит.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают