пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 апреля 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

«ВЕСТНИК ВЫСТАВКИ» – так по замыслу организуемой в Ярославле выставки Северного края должно было называться ее периодическое издание. Для осуществления этого замысла был создан специальный комитет. Созданная им комиссия установила, что сил и средств для такого издания не имеется, нет и реальной надежды на их обретение. Было внесено предложение: целесообразно вступить в соглашение с местной газетой, чтобы она печатала сведения о выставке.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

На заседание комитета был приглашен редактор «Северного края» В. М. Михеев. Он сообщил, что редакция согласна предоставлять в распоряжение комитета 50 строк текста ежедневно. В них комитет может за своей ответственностью печатать сообщения и заметки. Редакция публикует их без изменений и сокращений, за подписью председателя выставочного комитета. Остальные материалы о выставке редакция редактирует по своему усмотрению (поскольку газета подцензурная). Комитет принял это предложение.

* * *

ПОЧИН улучшенного призрения крестьянских сирот и полусирот в Ярославской губернии был положен на Юхоти в Угличском уезде, где в 1899 году основан первый сельский приют. В 1902 году возник новый такой приют в селе Середа. А в марте 1903 года крестьяне волостей Вятской, Петропавловской, Залужской и Боровской Даниловского уезда на сельских сходах постановили основать в селе Вятском сельский детский приют ведомства учреждений Императрицы Марии.

* * *

ПРИЕМНЫЕ экзамены прошли в Мариинской женской гимназии в Ярославле. На 35 вакансий было подано 70 прошений. Экзамены тянулись с

9 часов утра до 2 часов дня. Некоторые девочки так были утомлены, что от усталости и волнения плакали. Ввиду громадного конкурса родители державших экзамены получат ответ относительно принятия или непринятия своих детей только 23 августа. Уточняем: принятия в приготовительный класс.

* * *

ОБЫЧАЙ пропивать все общественные деревенские деньги от разных арендных статей с давнего времени ведется в мологской деревне Обуховец. Общественные попойки производятся большею частью в праздничные дни. На них уходило ежегодно рублей 50, а то и больше, несмотря на малую численность крестьян (всего 15 человек). Вот и нынче пили четыре дня, ежедневно по полуведру. Наконец один из крестьян, не участвовавший в пьянке, обратился к однодеревенцам с предложением перестать пропивать общественные деньги хотя бы, для начала, на 5 лет. Мужики посоветовались и согласились. Написали приговор: «Мы, крестьяне деревни Обуховец, на общественном сходе решили все доходные деревенские деньги класть в государственную сберегательную кассу, а не пропивать, как делалось прежде. Этот приговор подписываем на 5 лет».

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за апрель 1903 года

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 08.07.2005 «Северный край» 100 лет назад ПЕРЕДВИЖНАЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА. С разрешения министерства земледелия и государственных имуществ с 8 по 11 июля в с. Макарове Приимковской волости
  • 16.08.2003 Орел - подкидыш «На выставку Северного края привезен живой северный дрессированный олень для экспонации путешествующим артистом А. Рожинцевым» – зазывали афиши. Конечно,
  • 09.08.2003 Что писал "Северный край" 100 лет назад ПРИЕМ подписки и розничная продажа газеты «Северный край» на территории выставки губерний Северного края производится: в канцелярии комитета выставки, в павильоне Ф.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают