суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 апреля 2003

Что писал "Северный край" 100 лет назад

Приближалась выставка Северного края – самое масштабное и массовое общественное мероприятие за всю историю Ярославской и других губерний, входящих в огромный по территории и богатейший по ресурсам регион России, имеющий завидные перспективы. Газета «Северный край» активно поддерживала выставку, знакомила читателей с ее проектированием и начавшимся строительством. И вот в передовой статье был дан обзорный материал.

 

* * *

Ярославская выставка, которая состоится в августе – сентябре нынешнего года, имеет особенно важное значение для Севера России. Положение там, особенно на Крайнем Севере, резко изменилось со времени последней выставки в Ярославле в 1893 году. Весь край тогда был отрезан от Средней России. Связи поддерживались лишь длинными гужевыми путями зимой, а летом движение шло по каналам, Двине и кругом Скандинавии – на Петербург. Все эти пути требовали массы времени и рабочих рук, так как по Двине, например, почти не было паровой тяги.

Громадные леса и непроходимые болота, а местами и горы разделяли редкое, разбросанное, затерявшееся на громадной территории население.

При таких условиях был крайне затруднен товарооборот как между отдельными местностями Севера, так и меж-

ду ним самим и остальной Россией. Громадный Печорский край всецело зависел от

доставки гужом и сплавом товаров купцами. Кемь, Онега, Мезень и их громадные уезды могли получать товары, особенно хлеб, только летом – через Архангельск и Онегу.

Теперь две железнодорожные линии: Пермь – Котлас и Архангельск – Ярославль соединили край с Волгой, Камой и Сибирью, Москвой и Петербургом.

Лесопильные заводы насчитывают не одну сотню пильных рам. Однако все оборудование произведено за границей, как и весь паровой флот Белого моря. Семга Архангельской губернии является не только первым по количеству и качеству товаром из всех лососевых рыб Европейской России и даже Сибири, но идет за границу – в Норвегию, Англию.

Треска, навага, омуль, нельма и целый ряд других рыб пользуются значительным спросом, однако потребление ограничивается местным небольшим рынком только ввиду отсутствия своевременного спроса и неумения или несвоевременности заготовок впрок. Продукты оленеводства, мясной и молочный племенной скот, сливочное масло, продукты лесной охоты – все это отчасти уже идет на общерусский рынок, отчасти ждет спроса. Морской звериный промысел дает десятки тысяч шкур тюленя и значительное количество звериного сала.

До сих пор мы ограничивались одной сферой товарообмена и в нем лишь констатировали современное положение. Богатства Севера, поскольку о них судить позволяют немногочисленные исследования, нуждаются, несомненно, в большом количестве рабочих рук, в крупных капиталах, в высокой технике, чем теперь имеет Север.

Люди стонут от нашествия морского зверя – тюленя и в то же время не могут широко развить столь прибыльный звериный промысел. Исследования констатируют громадные рыбные богатства Ледовитого океана, и в то же время рыба вылавливается в количестве, далеко не покрывающем спрос.

Громадные лесные богатства отчасти гибнут на корню, отчасти утилизируются в одностороннем направлении – сбыт за границу. Вновь открытые месторождения нефти на Печоре, рудные богатства на берегах Варенгерского залива и в Кольском уезде – все это ждет капитала и труда, все это дает надежду, что заселение Севера путем свободной колонизации при некотором содействии и помощи правительства – не пустые надежды.

Ярославская выставка Северного края представляет ввиду этого особо выдающийся, исключительный интерес.

Самые основные вопросы жизни Севера должны побуждать всех заинтересованных в его развитии употребить деятельное старание к возможно всестороннему представительству на выставке этой оригинальной и богатой своим будущим окраине России.

Подготовил по материалам газеты «Северный край» за апрель 1903 года Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают