суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 февраля 2004

100 лет назад

В газете открылся военный отдел

 

Ярославские краеведы, так или иначе касавшиеся истории «Северного края», подчеркивали эту особенность газеты. Создавалась она как орган земских учреждений, и первоначально это целиком определяло ее содержание. Но с началом русско-японской войны произошел резкий поворот. Вот что сказано в обзорной статье А. В. Девяткиной, опубликованной в 1957 году во 2-м выпуске «Краеведческих записок» Ярославского областного краеведческого музея (так он тогда назывался):

«В самом начале 1904 года в газете открылся военный отдел, где печатались сообщения с фронтов и статьи по военно-стратегическим вопросам. Военным отделом заведовал В. Р. Менжинский, и поэтому «Северный край» в смысле осведомленности о настоящем положении вещей на фронтах оказался в лучшем положении, чем другие провинциальные газеты, так как Менжинский, свободно владея европейскими языками, широко использовал материалы иностранных газет».

Как показал поиск в подшивках нашей газеты 100-летней давности, деятельность военного отдела началась с публикации в двух февральских номерах 1904 года «Маленьких заметок».

Помещаем их сегодня с сокращениями.

***

Никогда публика не набрасывалась с такою жадностью на последние известия, как теперь. Даже столичные газеты запаздывают выходом. О войне говорят, спорят, делают тысячи самых невероятных предположений. Известия некоторых наших газет вызывают негодование той части читающей публики, которая не принимает на веру каждую печатную строчку.

Газеты напечатали телеграммы о сражении под Порт-Артуром, об отплытии владивостокской эскадры, о поражении японцев, положительно расходящиеся с официальными донесениями в главный штаб. Но публика, прочитав утром сообщение, а вечером катастрофическое опровержение, бросается к... биржевым сведениям. Спекуляции с выигрышными билетами, очень ловко производимые, умышленное понижение ценностей, а затем повышение их на десятки процентов – проделки с помощью печатного слова становятся понятными публике.

...Беру последние номера столичных газет и последние телеграммы РОСТА.

«Биржевые ведомости» напечатали полученные «из самых достоверных источников» сообщения о выходе из Владивостока русской эскадры, которая победоносно проложила себе путь через пролив, омывающий японский город Хакодате, спалила этот город, с неимоверной быстротой пошла к Порт-Артуру и т. д. До сих пор они не только не подтверждены нашим главным штабом, но даже опровергнуты Торгово-Телеграфным Агентством, все телеграммы которого идут с надписью «разрешено».

Где же нашли «Биржевые ведомости» «самый достоверный источник»? Оказывается, в венской газете «Новая свободная пресса». А вот газета «Русь», кстати сказать, постоянно делающая теперь фальшивую тревогу, сообщила о бомбардировке Хакодате, сославшись на лондонский «Стандард». РОСТА сообщило, что японцы высадили у Талиенвана 600 человек и из них 410 были изрублены казаками. Оказывается, сообщение позаимствовано из «Дейли мейл».

Иностранные газеты – лондонские по преимуществу – продолжают уверять, что вместе с пароходом Добровольческого флота захвачено японцами в плен около 2000 русских солдат, – сообщение, до сих пор не подтвержденное даже японскими официальными сферами, которые не преминули бы оповестить об этом важном происшествии.

Войной горячо интересуются везде. Скоро она захватит и деревню. Сообщения, очень запоздалые, будут читаться деревенским грамотеем. Но если даже наша интеллигентная публика мало знакома со «страной восходящего солнца», то что же станут говорить о Японии в крестьянских избах и какие выводы будут делаться из известий о войне.

Не буду приводить «сенсационных известий» в русских уличных газетах – «Московском листке», «Петербургской газете», «Русском листке», «Свете». Публика, хоть сколько-нибудь осмысленно читающая газеты, относится весьма скептически к этим «органам печати», стремящимся к единственной цели – увеличить розницу, отуманить покупателя – простого русского человека, простодушного и доверчивого.

В погоне за сенсационными известиями некоторые русские газеты хотят скрыть и затуманить истину. Это большой грех перед читателем, который хочет знать правду о том, что делается на Дальнем Востоке, ставшем теперь таким близким русскому народу.

Пусть никогда эта правда не будет горька для него... Но только не нужно тумана!

Подготовил Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают