суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 25 февраля 2005

«Северный край» 100 лет назад

В «Волжском листке» помещено письмо 325 приказчиков хозяевам с просьбой облегчить службу в будни, дать полный отдых и по праздникам.

 

* * *

Москва. 1000 приказчиков просят Думу о прекращении торговли в праздники.

* * *

Нужды приказчиков. 25 февраля 1904 года группа служащих в колбасных магазинах Ярославля подала в городскую управу прошение о сокращении их рабочих часов в праздничные дни. Мотивировали свое прошение служащие тем, что гастрономические товары не являются предметом первой необходимости и что служащие других магазинов, как, например, Лобанова, «Базар», где есть те же гастрономические товары, что и в колбасных, пользуются праздничным отдыхом.

Как уже известно, город-ская Дума откликнулась на это прошение приказчиков и одобрила проект обязательных постановлений относительно праздничной торговли во всех гастрономических магазинах. Постановление Думы г. губернатором было недавно опротестовано.

Нынче вопрос этот возникает снова. Приказчики колбасных недовольны своей 12 – 13-часовой праздничной работой. Владельцы колбасных гг. Либкен, Маркер и г-жа Дунаева готовы удовлетворить справедливое желание своих приказчиков и сократить часы праздничной торговли. Не согласны с этим только двое: гг. Гюнтер и Работнов. Первый будто бы потому, что «не знает, чем занять себя в праздничные дни», а второй принципиально не согласен с праздничным отдыхом приказчиков: «До сената дойду, а не дам пьянствовать по празд-никам».

* * *

О праздничном отдыхе. Не пользуются праздничным отдыхом в Ярославле лишь приказчики колбасных магазинов и подмастерья парикмахер-ских. Обязательного постановления о закрытии магазинов и мастерских, как показал опыт, издать нельзя. Одна надежда на добровольное согласие содержателей магазинов и мастерских дать отдых своим служащим. Попытки к такому соглашению были сделаны, как у нас уже сообщалось, со стороны Либкена и Маркера, но они не увенчались успехом.

Были попытки такого рода и среди содержателей парикмахерских. Оказалось, что все, кроме «самого главного» ярославского парикмахера, согласны. А раз не согласен хоть один ремесленник, проект закрытия мастерских в праздничное время осуществиться не может. Между тем парикмахеры-подмастерья работают не меньше пятнадцати часов в день: с 7 – 8 часов утра до 10 – 11 вечера.

Что препятствует хозяевам дать праздничный отдых своим служащим, неизвестно. Материального ущерба от закрытия мастерских на несколько часов раз в неделю хозяева понести не могут. Может быть, тут замешаны традиции – раз отцы и деды делали так, то и мы поступим так же.

* * *

Приказчики у г. Адамца. Нас просят обратить внимание на положение приказчиков и служащих у г. Адамца. Жалованья приказчики-сидельцы в пивных лавках получают всего 20 рублей при пятнадцатичасовом дневном труде в будни и шестичасовом труде в праздники.

В выносных лавках сидельцы получают еще меньше. Из 20 рублей жалованья сидельцы обязаны тратить: на мытье полов, на половые щетки, на покупку и стирку полотенец, платить за битую и лопнувшую посуду и т. п.

Прислуживающие в пивных лавках получают 8 рублей в месяц на своем содержании. В главной пивной на Власьевской улице буфетчик получает, конечно, значительно больше, и прислуживающие имеют в прибавок к жалованью чайные деньги.

В других пивных, особенно в бедных фабричных районах, прислуга живет исключительно на одно жалованье – на 7 – 8 рублей в месяц. Жить на такое жалованье человеку семейному немыслимо, заняться же другим, посторонним делом нет возможности. Между тем на места прислуживающих сплошь и рядом попадают люди семейные, развитые и ценные работники.

* * *

С. Великое Ярославского уезда. Если плохо живется приказчикам в городах, то в селах служащим и приказчикам приходится еще хуже.

Так, в нашем селе есть много крестьян, разъезжающих со своими товарами по окрестным селениям. Приказчикам за жалованье, в лучшем случае 15 рублей в месяц, приходится торговать с утра до вечера на открытом воздухе, часто при 20 – 25 градусах мороза, а ночь проводить в дороге на следующую стоянку. И так изо дня в день, ни праздника, ни отдыха, часто без необходимого сна. Жить приходится в помещениях, где хранится потная лошадиная сбруя, деготь и т. п.

Требование расчета вследствие таких невозможных условий у нас также считается бунтом. Приглашается урядник, но и он, посмотрев на условия жизни «бунтовщиков», не решается принимать меры. Кончается тем, что хозяева сорвут штраф за какую-нибудь небывалую провинность, и волей-неволей соглашаешься, чтобы хотя что-нибудь получить.

//Рубрику ведет кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают