суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 мая 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

ИНЖЕНЕР ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ Н. Б. ЕМЕЛЬ-ЯНОВ СООБЩИЛ НИЖЕГОРОДСКОМУ ГОРОДСКОМУ ГОЛОВЕ СЛЕДУЮЩЕЕ. «Мною составлен проект новой Санкт-Петербургско-Волжской железной дороги, намеченной от Петербурга через Устюжну, Весьегонск, Мологу, Рыбинск, Ярославль, Балахну, Нижний Новгород, Княгинин, Курмышь, Цивильск, Свияжск, Казань, Мамадыш, Елабугу, Мензелинск до Уфы с веткой от Княгинина через Сергач, Ардатов и Карсунь на Сызрань.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Проектируемая дорога соединит кратчайшим путём Петербург с Поволжьем, тяготеющим к Петербургу как к вывозному порту и важнейшему потребительскому центру. Вместе с тем Петербургско-Волжская железная дорога создаст прямую связь между собой поволжских городов, ныне разобщённых, благодаря кружности существующих путей.

В настоящее время проект этот представлен на рассмотрение подлежащих министерств. Необходимо заметить, что теперь же рассматривается и получил быстрое продвижение проект дороги Москва – Муром – Казань – Каштым, предложенный Обществом Московско-Казан­ской железной дороги.

В случае разрешения постройки Московско-Каштымской линии Петербургско-Волжская железная дорога может совсем не осуществиться или окажется отложенной на неопределённое время.

Своевременное и по возможности немедленное возбуждение со стороны заинтересованных городов и земств соответствующих ходатайств о необходимости и пользе для края от проведения проектируемой дороги окажет существенное влияние на возможность её осуществления».

К этому господин Емельянов добавляет, что дорога Москва – Каштым оставляет Нижний Новгород в стороне от Московско-Сибирского железнодорожного пути, что повлечёт за собой неизбежный упадок города и потерю его торгового значения.

Проектируемая же Петербургско-Волжская железная дорога даст новый путь из Нижнего Новгорода в Петербург и вместе с тем через Нижний же Новгород с постройкой Оренбург­ско-Ташкентской железной дороги пойдёт и кратчайший путь из Петербурга в Среднюю Азию.

Ставя Нижний Новгород в средоточение важнейших торговых путей, Петербургско-Волжская железная дорога воскресит былое значение города, которое он начал терять с обходом его железными дорогами.

 

* * *

УГЛИЧ ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ. В состоявшемся очередном заседании Угличской городской думы под председательством городского головы И. А. Жаренова на обсуждение и разрешение гласных предложено было десять вопросов, из которых отметим следующий.

Наиболее интересным вопросом было отношение Ярославской губернской земской управы о доставлении заключения по вопросу о соединении железной дорогой Углича с Ростовом и сведений о размерах пассажирского и грузового движения по этой дороге.

Согласно имеющимся сведениям, грузовое движение между названными городами определяется от Ростова к Угличу в приблизительном размере около 600 тысяч пудов ежегодного годового отправления, и от Углича к Ростову в количестве 200 тысяч пудов ежегодно.

Пассажирское же движение достигает 50 тысяч человек совместно по тому и другому направлению. Приняв во внимание развитие города с проведением железной дороги в торгово-промышленном и земледельческом отношениях, городская дума весьма сочувственно отнеслась к предложению губернского земства.

Затем собранию было доложено отношение Кашинской уездной земской управы о доставлении заключения по вопросу о соединении Кашина через Кимры со станцией Савёлово Московской железной дороги и сведений о грузах, которые могут направляться по этой дороге. А также и о нынешнем направлении их к Москве и обратно.

Городская управа, имея в виду дальность расстояния между Кимрой и Угличем, а отсюда не прививающееся отправление грузов по названному пути, находит, что это соединение в данный момент существенного значения для Углича не имеет, почему совершенно бесполезно и безразлично для города – будет или не будет проведена железная дорога от Савёлова до Кимры. Дума согласилась с доводами управы.

 

Читайте также
  • 13.03.2012 Из Углича по Старой Питерской дорогеМожет ли дорога быть объектом культурного наследия? Может, убеждены в Угличе. Известной здесь Старой Питерской, как считают, уже 800 лет.
  • 07.07.2011 Немалый путь для «Малой Северной» Вложения в подрастающее поколение всегда радуют, особенно когда средства находятся в тяжёлые для государства годы, как, например, сразу после окончания Великой Отечественной войны.
  • 07.06.2011 Пройтись «Дорогами Залесья» В течение лета в Пере­славском музее-заповеднике будет работать выставка «Дорогами Залесья» об истории путей сообщения в юго-западной части Переславского края.
  • 20.11.2009 Мечты о железной дороге сбудутсяСегодня в Ярославском филиале Московского государ­ственного университета путей сообщения (МИИТ) – день открытых дверей. Молодых людей, мечтающих
  • 27.10.2009 В Угличе будет окружнаяВ Угличе будет строиться окружная дорога. Проект должен быть готов уже в будущем году. Предстоит добиться её строительства в кратчайшие сроки, это единственный
  • 23.09.2008 Дороги и пути Большое Дьяконово – деревня неподалёку от посёлка Некоузский Борок, что при Институте биологии внутренних вод Российской академии наук. В Борке – магазины,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают