воскресенье 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 июля 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

ПРИБЫВШАЯ В МОСКВУ вечером

16 июля К. Ю. Коценская, совершающая круговую поездку по России на велосипеде, утром 18 июля покинула Москву и направилась в Петербург, куда рассчитывает прибыть 20 июля.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

До Москвы она уже сделала 5227 вёрст. Выехав из Петербурга на Ригу, она затем направилась в Ковно и Варшаву, откуда проехала в Киев, Чернигов, Витебск, Смоленск, Тулу и Москву.

20 июля истекает ровно два месяца, как она покинула Петербург. Госпожа К. Ю. Коценская имеет очень бодрый вид, и никаких следов усталости от такой большой поездки незаметно, несмотря на то, что от Тулы до Москвы она проехала без остановок.

* * *

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПЕШЕХОД. Недавно в Казань пришёл некто О. М. Миронов, крестьянин Тамбовской губернии, стяжавший себе известность пешеходными путешествиями, которых он совершил немало.

Из своей деревни он ходил пешком на Дальний Восток, в Среднюю Азию, в Китай, обошёл всю Маньчжурию, ходил пешком по Америке и т. д.

Далёкие путешествия и жизнь среди инородцев и иностранцев заставили Миронова учиться господствующему диалекту, и теперь он довольно сносно может объясняться на английском и китайском языках.

По подсчётам Миронова, за свои путешествия он прошёл до 47 тысяч вёрст. В настоящее время он направляется опять на Дальний Восток, намеревается посетить опять Маньчжурию и пройти в Тибет.

По его словам, он не может сидеть дома, его тянет в далёкие края, посмотреть, как живут другие люди. У Миронова страсть к путешествиям отмечена даже в паспорте. Так, в нём в рубрике о роде занятий значится: «путешественник, пешеход».

* * *

НА ДНЯХ В ПЕТЕРБУРГЕ ожидается прибытие плавающей под флагом Северо-Американских Соединенных Штатов яхты «Филадельфия», на которой едут 400 человек пассажиров-туристов из Нью-Йорка, Бруклина, Вашингтона и Чикаго. Яхта «Филадельфия» прибывает в Петербург уже во второй раз. Впервые она прибыла с туристами в 1898 году. Из Петербурга «Филадельфия» уйдёт в Стокгольм, прогостивши у нас две недели.

НАРЯДУ С ЛЬГОТАМИ, установленными на железных дорогах при проезде учащихся при научных экскурсиях, для пребывания в лечебных заведениях и летних колониях во время каникул, в министерстве путей сообщения возбуждён вопрос о предоставлении подобных льгот преподавателям низших учебных заведений. В особенности при проезде на съезды и учебные сборы, организуемые летом для ознакомления учителей этой категории с успехами педагогики и для достижения возможно однообразной системы и плана учебных занятий и воспитательных мероприятий.

* * *

АРХАНГЕЛЬСК. От начальника экспедиции в Новую Землю Борисова получены следующие известия: «В конце прошлого лета экспедиция отправилась на пароходе «Мечта» в Карское море. Штили и льды сильно препятствовали движению. Дошли до залива Чекина и здесь выгрузили весь провиант для складов, ибо свободная вода покрылась льдом в дюйм и толще. Судно с полной парусностью при среднем ветре стояло неподвижно.

Льды прижали судно к торосам, стоящим на банках, где замёрзло крепко, по-видимому, на всю зиму. Хотели оставить судно и идти пешком к зимовью, но через несколько дней зыбью разломало сплошной лёд и временно открылись широкие щели.

Мы втянулись с судном в лёд, который двигался к югу, и поплыли, надеясь войти в Маточкин Шар. На широте Парина залива нас окончательно затёрло сплошным льдом. Оставалось или окончательно бросить судно и попасть на берег, чтобы пешком пробраться к зимовью, чтобы жить там в полном довольстве, или остаться на судне и ждать суровой зимы среди лишений при малом запасе материалов для работы, ждать, куда вынесет.

Мы выбрали первое. Бросили судно, тщетно боролись со льдами, и только у реки Савиной, на 200 вёрст южнее Маточкина Шара, выбрались на берег. Питались свежим тюленьим мясом и ворванью. Питьё заменяла кровь.

Этюды, рисунки этого лета, научная коллекция и некоторые научные инструменты погибли, но мы все спаслись и прозимовали прекрасно. Написано много этюдов, эскизов и рисунков. Все здоровы».

 

* * *

В ПЕТЕРБУРГЕ СНАРЯЖАЕТСЯ новая полярная экспедиция, осуществление которой с материальной стороны взял на себя один из высокопоставленных капиталистов. Начальство над экспедицией примет на себя один из старых и опытных поморов. Экспедиция продолжится четыре года.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Как это могло случиться?!7 ноября исполняется 90 лет со дня величайшего события, повлиявшего на развитие всей истории ХХ века.
  • История музея историиЕдинственный в Ярославле муниципальный музей – истории города – в мае отмечает своё первое десятилетие.
  • О, молодые генералы своих судебУже более трёх десятков лет в Лермонтовской библиотеке по четвергам на призыв библиотекаря Ирины Шихваргер