пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 02 сентября 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ. На Панамериканской выставке в Буффало президент Мак-Кинлей произнёс следующую речь. Мак-Кинлей указал прежде всего на беспримерный хозяйственный подъём в Соединенных Штатах. «Наши производительные силы, – сказал он далее, – получили такое необыкновенное развитие, наши продукты стали настолько многочисленными, что завоевание новых рынков становится задачей, настоятельно требующей внимания.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Мы не должны предаваться иллюзиям, что мы всегда можем продавать всё, и мало или ничего не покупать. Нам следует брать у своих покупателей те продукты, которые мы можем употребить, не нанося вреда собственной промышленности и труду. Всё, что мы производим сверх собственного потребления, мы должны посылать за границу.

Период хозяйственной зам­кнутости отошёл в прошлое. Расширение нашей торговли стало настоятельной проблемой. Наш торговый флот недостаточен. Нужно установить прямые пароходные рейсы с восточного побережья Соединённых Штатов в Южную Америку.

Одно из требований времени – это учреждение пароходных линий к тем районам сбыта, в которые корабли редко заходили до сих пор. Мы должны поощрять свой торговый флот, иметь больше судов под американским флагом. Судов, принадлежащих американцам или же сооружённых и имеющих американский экипаж. Мы должны непременно построить канал через перешеек. Проложение кабеля через Тихий океан – также дело, не терпящее отлагательства».

* * *

СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ. Газеты сообщают подробности о покушении на президента Мак-Кинлея. Президент принимал внутри Панамериканской выставки жителей Буффало. По американскому обычаю граждане имеют право подходить и здороваться с президентом за руку, для чего они подходят к нему по очереди. Зал был окружён полицейскими агентами, и один стоял возле президента.

Во время приёма к президенту подошёл хорошо одетый молодой человек около 23 лет в сюртуке и с цилиндром. В левой руке у него был платок, правой он схватил правую руку президента и, удержав её, выстрелил левой из спрятанного в платке револьвера. Прежде чем кто-либо из присутствовавших успел опомниться, убийца выстрелил вторично. Но когда он захотел произвести третий выстрел, на него набросился сыщик и повалил на землю.

Около двадцати человек бросились на убийцу и обезоружили его. Когда он поднялся, лицо его было избито, и весь он был окровавлен. В зале раздались крики «закон Линча!». Полиция бросилась освобождать его. Между тем Мак-Кинлей упал со стоном и спросил сыщика: «В меня стреляли?» «Боюсь, что да», – ответил полицейский агент.

Среди публики началось сильное волнение. Все считали президента мёртвым. Мак-Кинлей был перенесён в госпиталь, находящийся недалеко от помещения выставки. Немедленно были вызваны четыре врача. После исследования на операционном столе Мак-Кинлея выяснилось, что рана в грудь не представляет опасности, гораздо более опасной является рана в живот.

Агент, арестовавший убийцу, во время свалки был избит палками. Личность преступника остаётся ещё невыясненной. В пространной записке он сознаётся, что чтение анархистских сочинений убедило его в зловредности правительственного строя Соединённых Штатов и что лучшее средство исправить его состоит в умерщвлении президента.

Преступник родился в Америке. Родители его были переселенцами из Польши. Он владеет польским, немецким и английским языками.

* * *

ПОЛИЦИЯ ПРОИЗВЕЛА РЯД АРЕСТОВ анархистов в Чикаго, Кливленде и Нью-Йорке. Но только один из арестованных заявил, что, по его мнению, покушение было делом заговора. И что он, вероятно, будет в состоянии указать на заговорщиков. Все же остальные арестованные не дают полиции никаких данных для успешного розыска.

Посетители одной из нью-йоркских харчевен, в обществе которых преступник провёл вечер накануне злодеяния, арестованы.

В нью-йоркском квартале, где живут анархисты, настроение жителей до того им враждебно, что власти в предупреждение избиений расставили на перекрёстках сильные патрули.

* * *

Соединённые Штаты. Выяснилось окончательно, что преступника зовут Чолгош, его отец Павел Чолгош – выходец из Познанской области, переселился в Северную Америку в 1871 году и живёт поныне в Кливленде.

Сотрудник одной из нью-йоркских газет отыскал его и говорил с ним. «Не нахожу никакого оправдания для моего сына, – сказал Павел Чолгош, – думаю лишь, что он был не более как орудием других».

По сведениям одной из нью-йоркских газет, Чолгош высказал сожаление, что не убил Мак-Кинлея, так как если бы президент был убит, то тресты были бы будто бы уничтожены. Характерно, что в своих показаниях перед полицией преступник выразил удивление, что народ отнёсся к его деянию с таким негодованием. Он, очевидно, верил своим учителям-анархистам, что они – выразители именно народных взглядов.

Анархисты Нью-Йорка в страхе прислушиваются к выражаемым со всех сторон народом требованиям, чтобы строгий закон был беспощаден к анархистам.

Вице-президент Теодор Рузвельт, которому придётся более или менее долгое время если не официально, то фактически заместить раненого анархистами президента Мак-Кинлея, известен как убеждённый империалист, крепко верящий, что Северо-Американские Соединённые Штаты будут играть великую роль в будущей истории.

* * *

БУФФАЛО. 1 СЕНТЯБРЯ. Президент Вильям Мак-Кинлей скончался в 2 часа 15 минут утра, впав ещё вчера вечером в

7 часов 50 минут в бессознательное состояние. Священника при нём не было. Последними словами президента были: «Прощайте, всё это Божий путь. Да свершится воля его».

Останки будут перевезены в Вашингтон и там будут преданы земле за государственный счёт. Рузвельт принесёт официальную присягу там, где застанет его известие о смерти. Министры тотчас же подадут в отставку в полном составе, чтобы дать Рузвельту возможность, в случае желания, сформировать новый кабинет.

* * *

БУФФАЛО. Когда вскоре после полуночи распространился слух, что президент умер, огромные возбуждённые толпы народа, переполнившие улицы, бросились к тюрьме, где находился Чолгош, но были оттиснуты пешими и конными полицейскими чинами.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают