вторник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 октября 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

К ПОЛОЖЕНИЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ХЛЕБНОГО РЫНКА. В большинстве европейских стран и Соединённых Штатах результаты урожая нынешнего года определились. Появилась возможность сделать приблизительную оценку хлебной кампании по отношению между спросом и предложением.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Главные данные из многочисленных оценок, появившихся в Лондоне, Вене, Берлине и Будапеште, представляют интерес и для нашего сельского хозяйства.

На первом месте по величине спроса, по обыкновению, стоит Англия. Собственный сбор пшеницы в Англии определяется в 6,5 миллиона квартеров* вместо почти 7 миллионов квартеров в прошлом году.

Однако английское сельское хозяйство поставляет лишь менее четверти всего пшеничного хлеба, потребляемого страной. Так как население страны увеличивается, а сбор нынешнего года ниже среднего, то спрос Англии в наступающей кампании оценивается в 23,5 миллиона квартеров вместо 22 в 1900 – 1901 году.

За Англией следует Германия, в которой в нынешнем году замечается полный недород. В нормальные годы Германия ввозит к себе около 10 процентов потребляемой ржи и до 25 процентов пшеницы. В нынешнем году для Германии, несомненно, потребуется большой ввоз. Для пшеницы его оценивают в 9 миллионов квартеров.

Против ожидания, в этом году начинает предъявлять спрос на пшеницу и Франция, которая в последнее время почти вовсе не обращалась к международному рынку.

В нынешнее лето сбор собственно французской пшеницы ниже среднего и едва ли превысит 90 миллионов гектолитров**. А так как для прокорм­ления Франции требуется 120 миллионов гектолитров, то за вычетом запасов в 8 – 10 миллионов потребуется примерно извне 20 миллионов гектолитров.

Кто в состоянии будет удовлетворить, несомненно, увеличивающемуся спросу?

Прежде всего Америка, имеющая в нынешнем году блестящий урожай пшеницы, оцениваемый вашингтонским департаментом в 659 миллионов бушелей*** против 522 в прошлом году.

С другой стороны, однако, главный продукт американского сельского хозяйства – маис, уродился значительно хуже. И часть излишков пшеницы пойдёт не на экспорт, а на внутренние рынки.

Относительно России показания ещё противоречивы. Но наш экспорт пока считают равным прошлогоднему, т. е.

9 миллионов квартеров.

При таком отношении между вероятным спросом и предложением, неудивительно, что цены на европейских рынках повышаются. Ведь приходится пока считаться с вероятностью, что при существующем спросе цифры экспорта обо­значают дефицит в 6 миллионов квартеров.

Многое ещё может измениться от состояния экспорта Аргентины, но пока шансы на стороне продавцов, а не покупателей.

 

* * *

«ОДЕССКИЕ НОВОСТИ» СООБЩАЮТ ФАКТ, иллюстрирующий неблаговидные приёмы, к которым прибегают некоторые из экспортёров хлебных продуктов, вызывающие справедливые нарекания заграничных контрагентов.

На стоящий в Одесском порту английский пароход «Glein Goil» производилась нагрузка зернового хлеба, доставленного туда местной фирмой Крендиропуло и предназначенного для отправки в Копенгаген.

Чины портовой полиции обратили внимание, что из вносимых с набережной на пароход мешков, наполненных ячменём, просыпается необычно густая пыль.

С парохода была немедленно взята часть нагруженного зерна для испытаний. Ячмень оказался смешанным с мелким жёлтым песком, который составлял около пятидесяти процентов общего количества зерна.

Ввиду этого нагрузка хлеба на пароход была приостановлена. О случившемся донесено Одесскому биржевому комитету, и делу дан надлежащий ход.

______________________

 

*Квартер – 290,9 л (англ.) =11,34 кг (амер.)

**Гектолитр – 100 л.

***Американский бушель – 35,24 л.

 

Читайте также
  • 21.11.2012 Ввод жилья эконом-класса в 2015 году вырастет втроеЯрославская область попала в число пилотных регионов, где с 2013 года начнётся реализация федеральной программы строительства жилья эконом-класса.
  • 18.10.2011 Топор хорошо, а дровокол лучше Новый для Большесельского района вид малого бизнеса освоила семейная фирма Басовых. Будучи новым для района в XXI столетии, сей способ деревообработки
  • 08.10.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад ВЫВОЗ РУССКОГО МАСЛА, увеличивающийся с каждым годом, в 1899 году достиг до внушительной цифры в 1,2 млн. пудов*. В текущем году, как известно, установлены
  • 28.06.2011 У ЗАО «Атрус» – новая награда Богатая коллекция медалей и дипломов, полученных ЗАО «АТРУС» на различных выставках и ярмарках, пополнилась ещё одной наградой.
  • 18.03.2011 В Ярославле отметили Новруз Международный день Новруз отмечается обычно 22 марта как праздник весны и начала нового года у ряда народов Евразии (Персидский Новый год). Название праздника
  • 16.03.2011 Воспитание постом С каждым годом всё больше ярославцев начинают соблюдать Великий пост. Генеральный директор ЗАО «Социальное питание» Мария Андреевна Тураева
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают